当前位置:首页 > 法治政府建设

    行政许可承诺时限压缩60.3% 高新区局多措并举助力提速


    【信息时间: 2017-12-13 16:37:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    根据省相关文件要求,行政许可事项办结时限要压缩至法律法规规定时间的50%。区行政审批局将其确定为本单位绩效考核完成目标,目前该项目标已提前超额完成,行政许可承诺时限压缩60.3%。行政审批局已在审批系统中调整承诺期限,窗口工作人员按新承诺期限开展审批工作。
        在工作实践中,高新区从强化沟通、“马上就办”、并联审批三方面着手,进一步推进提速增效。强化沟通启动提速。行政审批局通过召开业务布置会、赴各局协商等方式积极推进此项工作,与相关部门就有关“提速增效”方式进行探讨,会同各入驻部门进一步清理进驻事项,优化审批(许可)事项流程,压缩承诺期限,制定操作性强的“提速增效”计划。“马上就办”助力提速。从健全标准、规范审批、优化服务、快速查办等六个方面深入开展“马上就办、办就办好”活动,将各项业务工作融入到标准化建设中,细化完善各项业务服务事项、对象、内容、部门、依据、流程等标准,实行简单事项“一审一核”,复杂事项“一审一核一会办”,重大事项“一审一核一会办加法制备案”,复杂项目的办理不超过5个环节。并联审批推动提速。如对项目立项阶段的并联审批,引导群众将环评和能评申报同步进行,缩短办理时间;实行施工阶段并联审批,同时将工业项目施工许可证审批权限下放至窗口,审批时限大大缩短。
        目前,全区共93项行政许可进驻区政务服务中心大厅(区级职能部门行政许可76项,条线部门行政许可17项),法定期限合计为2050个工作日,经过调整压缩后,承诺期限合计为814个工作日,现承诺期限为法定期限的39.7%,整体压缩了60.3%,超额完成了既定目标。
        区绩效考核组对“提速增效,压缩审批时限”完成情况给予充分肯定,认为此项工作将降低企业运行成本,增强群众办事便利,有效激发市场主体活力和社会创造力,并提出行政审批局要着手探索研究建立长效机制,进一步做好后续监管,巩固工作成果;同时要系统化、集约化推进行政审批制度改革,与行政审批标准化、相对集中行政许可权改革、商事制度改革、“并联审批”“不再审批”改革、“不见面”审批改革、融入省政务服务网等工作做好融合,大胆创新、积极实践,确保各项改革任务顺利完成。

    附件:
    分享: