当前位置:首页 >

    打造过硬专业政法队伍,用新作为护航“两高两新”新实践


    【信息时间: 2017-12-25 11:05:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    20171220日,苏州高新区召开政法委员会全体(扩大)会议,学习贯彻党的十九大精神,围绕“两聚一高”目标和 “两高两新”实践,回顾总结2017年以来全区政法工作成效特色,研究当前形势下政法工作面临的新情况新挑战,精心谋划好明年政法工作重点任务。

    会上,区政法各部门、各板块分别做了交流发言。今年以来,全区政法工作紧紧围绕护航“两聚一高”、“两高两新”生动实践,以群众平安需求和问题意识为导向,以维护社会稳定、保障人民安居乐业为主线,以创新社会治理方式为抓手,以夯实基层基础为重点,积极推进政法综治维稳各项重点工作落实,全面提升了平安法治建设的品质和成效。积极开展“大排查大整治”,提升平安建设新质效。扎实推进“云盾工程”,打造大防治体系。以“大数据+公共安全治理”模式整合升级我区公共安全基础设施,可防性案件同比下降26%;重点推进新市民事务中心、信息化立体化社会治安防控体系、老旧(动迁)小区综合整治等10项创新举措,不断推进社会治理体系和治理能力现代化;不断创新举措机制,法治保障水平进一步凸显。截至目前,全区各级、各类人民调解组织共受理各类民间纠纷8511件,调解率达100%,所有案件均全部调解成功;大力推进联动机制建设,夯实基层社会综合网格。制定《高新区社会综合治理联动机制建设实施方案》,区社会综合治理联动中心已建成运行。

    2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,政法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕党的十九大报告部署的平安法治建设和社会治理新要求,积极探索系统化、科学化、智能化、法治化、专业化之路,全面提升政法工作现代化水平,推动区域社会治理取得新进展,和谐稳定取得新成效。一要服务发展大局,力争在“大平安”上有新成效。要紧紧围绕护航“两聚一高”、“两高两新”生动实践,努力构建“大平安”格局,建设平安高新区,新形势下,其内涵要从传统的“犯罪少、治安好”向涵盖政治、经济、文化、社会、生态等所有领域的广义平安转变。二要把握发展变化,力争在“大信访”上有新作为。要准确把握人民群众在新时代下的利益诉求,找准坐标,明确方向,进一步加大督查督办力度,不断提高社会公众安全感、人民群众满意度。三要共建共治共享,力争在“大治理”上有新力度。要强化社会治理理念大转变,全面推进加强和创新社会治理10 项举措,强化管行业必须管稳定、管业务必须管稳定理念,努力打造治理重心下移、服务扁平高效、各方力量参与的社会综合治理新格局。四要深化法治思维,力争在“大法治”上有新进展。要坚持创新机制,以建设法治型党组织为引领,不断推进法治高新区建设。要紧紧抓住执法、司法、普法三个重点环节,不断加大法治推进力度。要不断深化司法改革,彰显司法公平正义。五要突出作风建设,力争在“大队伍”上有新面貌。要迅速在全区政法队伍中掀起学习十九大精神热潮,狠抓政法队伍纪律作风建设,大力加强政法队伍专业化建设,打造一支“政治过硬、业务过硬、作风过硬”的“大队伍”。

     

    附件:
    分享: