当前位置:首页 > 公告栏

    2018年苏州高新区面向社会认定教师资格报名须知


    【信息时间: 2018-03-14 14:24:28   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    【认定机构:苏州高新区教育局  地址:苏州高新区科普路50号政务服务中心二楼35,36号综合窗口   咨询电话:0512-687530430512-68754417

    一、关于2018年教师资格认定工作   

    1.准备申请   

    1)普通话水平测试并取得证书;   

    2)取得教育部考试中心《教师资格考试合格证明》;   

    3)复印身份证、学历证书、户籍等材料;   

    4)思想品德鉴定   

    5)2018年全日制普通高等院校应届毕业生须提供学校出具的2018届毕业生双向选择就业推荐表》。   

    2. 网上申请(上半年4月4日至18日,下半年9月18日至30日)   

    3. 体检   

    4. 现场确认   

    5. 资格认定   

    6. 证书发放   

    苏州高新区教育局将通过苏州高新区管委会网站(www.snd.gov.cn)【公告栏】和苏州高新区政务服务中心网站(http://service.snd.gov.cn/szxzspj/ ) 【通知公告栏】公布有关教师资格认定信息(如:网上申请,体检时间、现场确认时间、通过人员名单公示、证书发放时间等),请申请者及时关注,不再另行告知。   

    二、2018年面向社会认定中小学教师资格基本程序和要求   

    (一)总体流程   

    申请人登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)注册申请。网上报名结束后,申请人须按各确认点规定的时间到现场确认。未在规定时间内进行网上申报或现场确认的,视为自动放弃申请。申请人应按受理认定机构的要求,在指定医院进行体格检查 

       

    (二)报名时间   

    网上报名时间为:上半年4月4日至4月18日,下半年9月18日至30日。每个工作日的8:30至24:00。(如届时中国教师资格网对工作日内可申报的具体时间段作出调整,则以其最新通知为准。)   

    现场确认时间由各认定机构自行确定。   

    (三)受理范围   

    苏州高新区育局报名点受理申请认定幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格的报名。同一申请人每年只能申请一种类型教师资格。申请学科应在公布的学科目录中选择,当年只能填报一个学科。  

    (四)报名条件   

    符合以下基本条件的人员,可以在我区申请认定中小学教师资格:   

    (一)中国公民(教育部对港澳台地区另有规定的除外),具有苏州高新区户籍或人事关系在苏州高新区或区内普通院校全日制应届毕业生或全日制在读研究生(含全日制在读“专转本”学生)。 

    1.2014 年及以前入学的全日制师范类应届毕业生可于毕业前的最后一学期由所在学校统一向学校所在地教师资格认定机构申请相应教师资格,也可由本人凭学校出具的《毕业生双向选择就业推荐表》(以下简称《推荐表》)原件,回户籍所在地申请认定。   

    2. 非师范类全日制应届毕业生可于毕业前的最后一学期,由本人凭学校出具的《推荐表》原件,自愿选择到户籍所在地或学校所在地申请认定相应教师资格。   

    凭《推荐表》或学籍证明申请认定并获得通过的应届毕业生,须在认定机构规定的时间内凭合格毕业证书方可领取教师资格证书。   

    3. 非应届毕业的全日制在校研究生(含全日制在校“专转本”学生)可凭学籍证明(教育部学籍在线验证报告)和前合格学历自愿选择在学校所在地或户籍所在地申请认定相应教师资格。   

    4. 非上述范围内人员(含已毕业但未及时取得相应教师资格的普通院校全日制师范生)可在户籍所在地申请认定教师资格,也可在人事关系所在地申请认定教师资格。在人事关系所在地申请认定的,另需提供与聘用单位签订的聘用一年及以上的合同原件及复印件,以及聘用单位为其缴纳的社保证明(以当地社保管理部门相关证明为准,用人单位核实后盖章)。

    (二)遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格;受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能申请认定教师资格。 

    (三)在相应认定机构指定的时间和地点参加体检,并达到江苏省教师资格认定体检合格标准。 

    (四)符合《教师法》规定的学历要求。   

    1. 申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;   

    2. 申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;   

    3. 申请认定初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;   

    (五)非师范生和2015年及以后入学的师范生应取得有效的国家《中小学教师资格考试合格证明》(以下简称《考试合格证明》)。申请认定教师资格的学段和学科应与《考试合格证明》标注的学科和学段一致。2014年及以前入学的师范生只能免试申请与所学专业和学段对应的教师资格。   

    根据国家有关规定,同一申请人在同一年内只能申请一种教师资格。即,如当年已取得小学语文学科教师资格,则同一年内不能再申请小学其他学科或其他学段教师资格。   

    三、现场确认准备材料   

    一)《教师资格认定申请表》(网报后自动生成,一式二份,正反打印)。   

    (二)小二寸纸质照片1张,贴在相片粘贴页上。   

    该照片用于制作证书,源照片须为标准证件照,蓝或白色背景,建议申报人员去专业照相馆拍摄,通过U盘等存储设备拷贝电子照片,不要通过手机自拍,如因照片质量影响审核的,由本人负责,上传照片与现场确认提交照片为一个底板,人像比例合理,图像清晰,现场提交照片具体尺寸为33MM(宽)×48MM(高)(小二寸)。网上上传照片一定要图像清晰,照片上传时有一个图片编辑器,可以通过“+”号和“-”号放大缩小照片,可以通过鼠标拖动照片位置,按照固定画框的大小移动装入照片就行,没必要设置大小、分辨率等。注意头部上方及左右预留空间合理,为标准证件照式样,参照身份证式样。友情提醒:申报人员对照片质量负责,如因照片质量影响审核的,由本人负责。 

    (三)身份证原件和复印件。   

    注意:在户籍所在地申请的需另提供户口本原件和复印件;在人事关系所在当地申请的需另提供人事关系证明材料(聘用合同和社保证明)。户籍和人事关系在同一地的只提供其中一种;普通高校全日制在校研究生在学校所在地申请的,另需提供学校出具的在籍学习证明。   

    (四)符合申请条件的学历证书原件和复印件(包括相关学历证明材料)。   

    注意:申请认定教师资格的有效学历为国务院教育行政部门认可的国民教育系列学历。2002年及以后取得专科、本科学历者申请教师资格,均需提供中国高等教育学生信息网(学信网,网址http://www.chsi.com.cn提供的《教育部学历证书电子注册备案表》。2001年及以前取得的学历在学信网上不能查询的,需提供本人学习成绩单复印件(加盖档案管理部门公章),若不能提供成绩单或认定机构对所提供成绩单有疑议,申请人可到省高校招生就业指导服务中心进行学历认证。   

    2018年普通高校全日制应届毕业生在现场确认时可暂缓提交学历证书,但必须持学校出具的《2018届毕业生双向选择就业推荐表》申请认定教师资格。   

    国(境)外学历学位需提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证证明原件和复印件,其他认定机构的证明不予认可。   

    (五)通过国考人员提供教育部考试中心颁发的《考试合格证明》原件和复印件。(由申请人自行下载打印)   

    2014 年及以前入学的全日制普通院校师范类毕业生以及未经学校统一组织申请的全日制普通院校师范类应届毕业生,如毕业证书中无明确标识“师范”字样,需提供以下材料之一证明:   

    1) 毕业学校上级教育主管部门下达的当年入学时的专业招生计划文件复印件,标明本专业为师范类专业(加盖毕业学校教务部门、档案部门或发展规划部门公章)。   

    2)带有申请人姓名和专业的当年师范生录取名册复印件(需有师范专业标注,加盖毕业学校招办或档案部门公章)。   

    3)个人学习档案中学习成绩单上专业栏标注“师范”字样(复印件加盖学校教务部门或人事档案管理部门公章)。   

    4)高等学校发出的录用通知书的专业栏后注有“师范”字样。   

    5)个人双向选择就业推荐表备注栏内标注“师范”字样。   

    6)1999年高校扩招之前的师范类专业毕业生,其毕业成绩单中虽然没有“师范”字样,但系统学习过教育学和教育心理学且教育实习成绩合格(复印件加盖学校教务部门或人事档案管理部门公章)。   

    (六)《申请人思想品德鉴定表》(一份)。   

    申请教师资格认定人员均应进行思想品德鉴定。思想品德鉴定出具要与在苏州高新区申请认定条件一致。①凭工作人事关系在苏州高新区的申请人员,《申请人思想品德鉴定表》由其所在单位组织人事(人力资源)部门填写;②凭苏州高新区户籍的申请人员,鉴定由户籍所在地基层政府街道办事处或乡镇人民政府填写(见国务院令第188号《教师资格条例》第十五条规定。由社区居委会、村民委员会等群众性自治组织出具的鉴定无效),证明时应写明有无受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚;③在苏州高新区高校就读的研究生,应由就读学校所在院系党组织提供思想品德证明。以上材料均要加盖公章核实。   

    (七)《江苏省教师资格申请人员体检表》(一份)。   

    申请教师资格认定人员均应按规定时间到指定医院参加体检。《江苏省教师资格申请人员体检表》供申请人员参加体检时使用,申请人员应在“体检表”上填好网上统一报名号。体格检查证明由体检医院出具。体检不合格者,申请不予受理。逾期不参加体检者,视作自动放弃。再次申请教师资格时,必须重新参加体检。   

    (八)《普通话水平测试等级证书》。   

    1968 1月1日以后出生的申请人均应参加普通话测试,并取得经江苏省语委办验印的“二级乙等”及以上水平证书。其中:语文教师、幼儿园教师和担任对外汉语教学的教师应当达到二级甲等以上水平;语音教师和播音、主持、影视剧表演等专业教师应当达到一级乙等以上水平。普通话测试成绩不合格者,申请不予受理。   

    凡需咨询报名参加普通话测试事宜的,详见苏州语言文字网http://www.yywz.suzhou.gov.cn/szlanguage/)【新闻中心栏】。   

    (九)当地教师资格认定机构要求提供的其他材料。   

    以上所有复印件均使用A4纸单面复印。申请人提交的证明或者材料不全的,申请人应于受理期限终止前补齐。   

    四、网上报名步骤及注意事项   

    (一)进入中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)。取得教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》人员,由“全国统考合格申请人网报入口”进入系统;其他申请人员,由“未参加全国统考申请人网报入口”进入系统。首次进入系统,点击“注册”进行申请,根据系统提示,确认网上申请协议。   

    (二)全国统考合格人员注册时,先正确填写本人真实姓名、身份证号和考试合格证明编号,再选择认定机构与确认点,阅读注意事项。申请人所申请的资格种类、任教学科均按照《考试合格证明》上的内容自动生成,不可更改。   

    申请人员注册时,先选择申请的资格种类、认定机构和任教学科,再依次选择确认点、阅读注意事项、填写身份信息。   

    (三)按系统要求如实填写其他申请材料。注意:网上填写普通话证书相关信息务必填写完整,包括普通话水平等级,如二级甲等;普通话编号,如113200602888;普通话发证单位,如江苏省语言文字工作委员会(请查看普通话证书发证单位处的红色公章)   

    (四)核对所填报名信息,确认无误后点击“提交”按钮上报报名信息。   

    (五)提交成功后,请申请人牢记报名所填写的姓名、身份证号、密码、密码找回邮箱等信息。随即登录个人申请页面,获取报名号并查看注册信息是否显示正常。   

    (六)申请人可在现场确认前登录网上申请系统,对申请信息进行修改。   

    (七)申请人应在现场确认前及时登录网上申请系统,打印出申请表。   

    注意:选用PDF格式导出申请表,一式两份,双面打印。纸质申请表内容和网上填写内容应完全一致,申请人在申请表第2页承诺书上亲笔签名,在第4页备注栏内注明自己过去取得的教师资格的种类、证书号和取得时间。申请表封面和第3页不得手填、涂改。   

    (八) 登录江苏教师教育网(www.jste.org.cn),“教师资格”专题页面“资料下载”栏目中,可下载中小学教师资格认定有关表格,包括思想品德鉴定表、体检表、照片粘贴页等。或通过页面下方下载相关附件材料。   

       

    附件:教师资格认定相关资料下载     

     

     

    州高新区教育局

    0一八年三月

     

    分享: