当前位置:首页 > 公告栏

    关于《苏州高新区农村住房规划建设管理办法(试行)》公示


    【信息时间: 2019-09-29 18:09:00   阅读次数:   信息来源:住建局】 【打印】 【关闭】


     

       《苏州高新区农村住房规划建设管理办法(试行)》已被纳入2019年度苏州高新区区级重大行政决策事项目录,为增强重大行政决策的民主性和科学性,进一步提高决策的质量,根据《苏州市重大行政决策程序规定》《苏州市重大行政决策程序规定实施细则》和《苏州高新区重大行政决策程序规定》的相关要求,现将《苏州高新区农村住房规划建设管理办法(试行)》中的主要内容进行公示,广泛征求社会各界意见和建议。

    有关单位和各界人士可以在20191028日前,通过以下方式提出意见和建议:

    一、通过电话方式进行意见反馈,联系人:王云,联系电话:0512-6513245015862316783

    二、通过信函方式将您的建议邮寄至苏州高新区科普路58号科技大厦604室,村镇建设处,邮政编码:215011,并请在信封上注明苏州高新区农村住房规划建设管理办法(试行)”字样。

    三、通过电子邮件方式将意见发送至:812979003@qq.com

     

    苏州高新区(虎丘区)住房和建设局

    2019929

    附件:《苏州高新区农村住房规划建设管理办法(试行)》公示内容


    《苏州高新区农村住房规划建设管理办法(试行)》

    公示内容

    (一)基本原则

    加强和规范农房建设管理,坚持“一户一宅”,坚持公开、公平、公正原则,彰显风貌特色

    规范农村住房规划及设计管理。以自然村为单位,制定各村村庄规划。必须先拆旧后建新。从严控制农房占地面积、建筑面积、建筑层数、建筑高度、建筑风貌,翻建、移建、改(扩)建不得建造附房和地下室,檐口高度不得超过7.8根据《苏州市宅基地管理暂行办法》,每户宅基地面积不超过200平方米,各镇(街道)结合申请人具体情况及宅基地现状进行审核,确定宅基地面积为135平方米或200平方米,房屋占地面积不得超过宅基地面积的70%

    农村住房设计要遵循安全、经济、实用、美观等要求,住建局、资源规划分局编制农房建设方案图集和通用施工图集,免费供申请人选用。申请人若不在规定图集中选择,或对拟采用方案图和施工图进行修改的,须委托具备相应资质的建筑设计单位出具相关图纸,经镇(街道)村同意后,方可实施。

    (二)审批程序和要求

    各相关镇(街道)应严格规范农村住房建设申请人的资格认定,申请人应当为规划保留村庄的原住民,拥有该村户籍,且申请时仍为村集体经济组织成员。

    1、申请翻建、移建、改(扩)建的申请人应当在规划保留村庄内拥有宅基地房屋,且该房屋已取得宅基地使用证或相关证明材料。

    2、按照《苏州市宅基地管理暂行办法》宅基地分户之情况,原则上不再另行安排宅基地,可安排一套120方米基准套型的安置房,参照同一区域内同一时段的拆迁安置房价格结算。

    3、有下列情形之一的,不予批准。

    1不符合国土空间规划的;

    2)农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的;

    3)农村村民原住房改变用途,用于生产经营的;

    4)农村村民在原批准的宅基地以外有违章建筑而未先行拆除的(含应拆未拆房屋);

    5)农村村民已享受高新区拆迁安置的;

    6)其他不符合农房规划建设的情况。

    4、 农村住房建设应履行以下流程:

    1 申请。村民在宅基地上要求实施建房(包括翻建、移建、改(扩)建等),须先向所在村(社区)提出书面申请,同时提供资格认定所需的相关证明材料原件,由村(社区)收取材料并审查。

    2初审。村(社区)对相关材料进行初审后,填写《高新区农村村民建房申请审批表》,由村(社区)盖章后报镇(街道)建设管理所。不符合的应退回,并向申请人说明原因。

    3复审。由镇(街道)建设管理所核验申请人提供的相关材料,并会同镇(街道)农经部门、资源规划分局中心所、村(社区)对涉及翻建、改(扩)建进行现场踏勘并拍摄原房屋照片,对涉及移建的确定新的选址方案,结合申请人提供的材料核验是否符合建房条件。镇(街道)建设管理所将核验通过的相关材料进行复核,确认是否符合建房资格并出具复核意见。

    4房型选定。复审通过后,申请人在统一提供的图集中选定房型及施工图。

    5公示。镇(街道)审核同意后,将拟建情况和方案进行公示,公示内容包括宅基地四至图、房屋总平面图、选定的房型等,公示时间不少于十日,公示期间如有异议,由村(社区)及镇(街道)进行协调处理。

    6审批。公示无异议后,镇(街道)对《高新区农村村民建房申请审批表》进行审批,同时由资源规划分局负责核发《乡村建设规划许可证》;镇(街道)建设管理所负责核发《村镇建设工程许可证》。

    7建造管理。申请人使用宅基地建房经批准后,原则上必须拆除现有房屋及所有相关设施。申请人向村(社区)提出放线验线申请,村(社区)将放线验线申请报送镇(街道),由镇(街道)组织镇(街道)建设管理所、资源规划分局中心所、村(社区)对申请人按《乡村建设规划许可证》《村镇建设工程许可证》所规定的内容进行实地划线放样,并经验样确认后,申请人方可动工建造;建房过程中,镇(街道)应当组织力量进行监管。

    8验收。房屋竣工后,申请人应及时向村(社区)提出验收申请。由镇(街道)组织镇(街道)建设管理所、镇(街道)农经部门、资源规划分局、村(社区)对房屋进行综合验收,形成竣工验收审批表,并将各环节中相关材料整理归档,做好档案管理。

    9发证。资源规划分局按规定程序办理农房不动产产权登记。

    (三) 施工管理

    1、申请人应对房屋的质量安全负总责,承担建设主体责任。农村住房设计、施工、材料供应单位或个人分别承担相应的建设工程质量和安全责任。

    2、申请人应当选择有资质的建筑施工企业(以下简称承建人)施工。申请人与承建人应签订施工合同,明确质量安全责任、质量保证期限及双方权利义务,并在镇(街道)建管所备案。申请人及承建人应严格落实安全和文明施工的各项必要措施,加强地基基础、主体结构安全和主要使用功能的质量控制。

    3、镇(街道)应当组织力量进行监管,加强对农村房屋建设过程中的质量及安全检查,发现问题及时告知申请人及承建人落实整改措施。对未按规定进行建设的,责令限期整改。

     

     

     

     

    分享: