当前位置:首页 > 民生服务 >> 教育服务

    关注校车安全 呵护学生成长 浒墅关镇敬恩实验小学开展校车安全疏散演练


    【信息时间: 2018-01-23 16:51:58   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    为进一步完善校车运行机制,保障学生的生命安全,增强学生交通法制意识,近日,浒墅关镇敬恩实验小学组织了一次校车安全演练。总务处、保安人员、五年级所有任课老师及同学共200余名师生员工参与了此次演练。
    下午1点整,五年级6个班的同学按6个方阵坐定,总务处周师傅给每个同学发放了湿毛巾,演练总指挥杨立新给同学们作了演练动员讲话,现场指导了全体学生逃生时捂口鼻的姿势,讲解了逃生时的技巧,强调了逃生的顺序。同学们在座位上反复练习,直到完全熟稔逃生要领后,杨老师让五(1)班的同学先行展示。
    当杨立新下达了“演练开始”指令后,保安人员在车尾点燃了烟雾弹,模拟车辆着火。只见车尾瞬间冒出了浓密呛人黄色烟雾,校车随时有可能发生“自燃爆炸”,情况“十分危急”。随车老师立即向学生大声通知:“车着火了!大家镇定!听从指挥,有秩序地下车!”模拟驾驶员的老师立即关闭引擎,与随车老师打开车辆前门,随车老师迅速组织学生弯腰低头,手捂口鼻,由前至后地有序撤离。另外一位辅助老师殿后,等到所有同学安全撤离后最后一个离开校车。两位老师沉着果断地指挥学生到10米外的临时集结点集合,清点人数后再迅速带到50米外的安全地点进行安顿。学生撤离过程中,驾驶员老师同时快速地拿取灭火器去车后扑灭“火情”,并在车尾50米处放置安全警示三角标。浓烟散尽后,同学们回到原位。首演顺利,整个程大约用了一分二十秒时间。
    五(1)班演练结束后,杨立新总结了该班演练过程中的成功和尚需改进之处,再次向同学们强调了“先左后右,再左再右”的逃生顺序和“不得逆行”的重要原则,之后5个班依次进行演练,效果越来越好,逃生速度也越来越快,最快的五(3)班一分钟不到的时间所有师生就全部撤离到安全地带。
    演练全部结束后,杨立新回答了老师和同学们提出的如何正确佩戴安全带、如何使用安全锤和灭火器等技术性问题。最后,杨立新说:“人最宝贵的是生命,我们小学生时时刻刻都要绷紧生命安全这根弦,提高灾情应急能力和自救本领。寒假回老家过春节走亲访友时更要注意行车安全,只有掌握了必备的行车安全知识和逃生技能,我们遇到突发事故时才能从容应对,从而保障我们自身的生命安全。我们也才能享受春节合家团圆的亲情,享受到生活的美好!”
    杨立新表示,这次校车安全疏散演练活动是对校园突发公共事件应急案的一次检验,不仅落实了应对突发事件的防范措施,而且也提高了实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强了全体师生的安全意识,提高了自护自救的能力,整个演练活动达到了预期目标。(徐海彬)
    附件:
    分享: