当前位置:首页 > 民生服务 >> 教育服务

    高新区教育局开展学校安全工作大检查


    【信息时间: 2018-09-14 14:59:06   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为贯彻落实国家、省和市开展安全生产大检查工作的要求,教育局全面加强暑期及开学初学校安全工作,假期中重点围绕夏季高温期间安全生产大检查的要求,每周由局领导带队对基层学校进行安全工作大检查,共检查学校29所。

    开学前期根据部署对学校及周边安全隐患进行了排查整改,通过专委会各成员单位的共同努力使各校(园)开学工作安全稳定。深入贯彻《校车安全管理条例》和省政府《关于校车安全工程的实施意见》等文件精神,切实加强校车安全管理,全力保障中小学生和幼儿上下学交通安全,开学前期联合区交通、交警部门对区内5所校车学校进行了安全工作大检查。根据“331整治火灾隐患百日专项行动方案”的要求,联合消防、公安对区内10个住宿学校进行了全方位的安全检查。

    8月22日-24日,2018年苏州高新区校长(园长)暑期专题集中研修暨新学年教育工作部署会圆满举行,在会议上由区公安分局和市场监管局的专家分别对全区的校园长做了《校园安全形式分析和应对》和《校园食品安全管理》的专题讲座,会议同时强调要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”、“隐患当作事故追责”的原则,突出教育系统安全大检查工作方案确定的重点,结合各自实际,认真开展校园安全隐患排查整治,安全检查要做到横到边、纵到底,不留死角,不走过场,建立隐患清单,对检查出的安全隐患及时整改落实,为力争在新学年里全面推动我区教育改革发展各项任务再突破,切实办好每一所家门口的学校,推动高新区教育更高质量发展作好坚实保障。

    8月29日针对学校食品安全,教育局组织高新区各中小学、幼托机构的食堂食品安全管理员近200名参加了由高新区教育局和食品药品监督管理局联合主办的《苏州高新区食品安全管理员》第五次培训活动,学员普遍反映此次培训组织严密、课程设置合理、内容丰富、形式多样、实用性强,收获颇多。

    9月3日-7日在局领导的带领下对区内所有学校开学前校园安全自查情况进行全面走访。此次检查为期4天,检查组每到一校,采取听取汇报、查阅文件台账、实地检查等方式,全面了解各校开学初加强学校安全工作情况,对学校的组织领导与制度建设、隐患排查、安保防范、消防安全、宿舍管理、食品卫生安全、校车安全管理、校园周边环境等方面进行对账式检查,努力为新学期的校园的创造安全、稳定、和谐的育人环境。

    附件:
    分享: