当前位置:首页 > 民生服务 >> 教育服务

    再出重拳!现场督查!——高新区全力推进校外培训机构专项整治工作!


    【信息时间: 2018-11-08 15:44:43   阅读次数:   信息来源:教育局】 【打印】 【关闭】

    10月25日高新区校外培训机构专项治理行动整治推进会召开,10月29日成立由教育部门牵头,区纪委监委、市场监管、公安、消防、物价等部门共同参与的专项治理行动整治工作督查小组。

    10月31日对枫桥街道、西部生态旅游度假区(镇湖街道)、科技城(东渚街道)进行督查,听取各镇(街道)的汇报,查看台账资料,随机选取校外培训机构进行实地督查。

    枫桥街道9月中旬关停了三六六教育机构(学科类)及其他涉及学科类培训共14家机构,有13家机构承诺不再开展学科类培训。镇湖街道六月份关停了无证无照的鸿大教育,其他四家机构均于近期完成整改,不再开展学科类培训。科技城(东渚)街道自治理行动开始以来,排查了64家,已有五家机构完成整改取得办学许可证,还综合执法关停了不贰教育、爱学堂等二家无证无照学科类机构并关停了11家小型机构。

    督查组随机抽取几家机构进行实地督查。

    更换名头,乔装打扮

    位于景山路的智乐朗思文化艺术培训中心,九月底该机构到市场监管部门注册了棋类培训、艺术培训、家政服务、儿童临时看护服务等为经营范围的工作室,领取了营业执照,实际继续开展学科类培训。

    整改措施:责令立即停止违规办学,清退学员费用,只做经营范围内的活。后期加强监管。

    以“艺术传播”为由,夹带学科类培训及幼托服务。

    位于科技城致远大厦的瑞恩宝文化传播公司起了个冠冕堂皇的名称”瑞恩宝青少年活动中心“。一个挂着”艺术”头衔的文化传播公司,自称“高新区最大的民办综合教育培训机构,却夹带私货“学科类培训”——英语、作文、幼小衔接超前教育,甚至还有幼托班。

    整改措施:责令在取得办学许可证之前停止违规办学,抓紧时间完成整改取得办学许可证。当场要求撤除或销毁违规广告。

    我行我素,拒不整改。

    位于东渚新天地的邦文教育,面对街道社区的政策宣传,无动于衷,继续无证无照开展学科类培训。督查小组登门督查,教师溜之大吉,举办者拒接电话。留下无数证据:无证办学、超前教学、收费违规。

    整改措施:当场张贴现场督查整改通知书。次日挂号信专递整改通知书,限定期限完成整改。若拒不整改,将依法予以处罚。

    师资状况不容乐观。

    前两家机构在督查现场以各种理由搪塞拖延时间,都未能提供师资证明;第三家机构教师开溜,留下几个前去补课的学生在那玩耍。

    整改措施:坚决取缔无证无照培训且不具备办证的培训机构;严格审批,严查培训机构无证上岗的教师。通知机构所在地的中小学校,提醒学生家长退出无证机构的培训并办理退费手续,理智安排学生课余培训,选择有办学资质的机构。

    督查行动,还将继续!

    对校外培训机构的监管,将成常态化工作。

    附件:
    分享: