当前位置:首页 > 民生服务 >> 教育服务

    苏州科技城(东渚街道)集中整治校外培训机构


    【信息时间: 2018-11-09 09:28:13   阅读次数:   信息来源:苏州科技城(东渚街道)】 【打印】 【关闭】

    为深入贯彻落实教育部等四部委《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》文件精神,有效遏制愈演愈烈的培训机构“应试教育”状况,实现面向中小学生的校外培训市场规范有序的目标。今年以来,苏州科技城(东渚街道)按照“属地管理、分类整治、堵疏结合、健康有序”的原则,通过排查摸底、全面整改、督促检查,分“三步走”开展集中整治,依法规范办学行为,确保学生健康成长全面发展。自治理行动开展以来,前后共排查了64家机构,包括学科类、艺术类、放心班、早教机构等培训类型。其中涉及学科类培训的机构有9家,目前已有5家机构完成整改取得办学许可证。通过联合执法关停了不贰教育、爱学堂等2家无证无照学科类机构和13家小型机构。
        为确保整治效果,科技城(东渚街道)多措并举,有序推进,围绕整治校外培训机构打出一套“组合拳”。成立了校外培训机构专项治理工作联席会议领导小组以及执法小组,制定了工作方案。不定期举办专项治理协调交流会,扎实推进校外培训机构排查整改工作。由科技城分管领导带队,社会事务局牵头,根据市场监督分局、民政、派出所等部门提供的信息以及群众举报线索,先后出动人员120人次,对辖区内的校外培训机构进行拉网式排查,逐一核查,登记造册,建立工作台账。在网格式排摸的基础上,结合331专项整治行动,还重点对各培训机构的安全隐患进行了督查,排查消防隐患、食品安全(有餐饮服务的机构)、接送车等问题。对于存在安全隐患的机构,依托相关执法部门按照机构开展业务范围,依法依规处理,督导其及时进行整改。在上级部门的指导下,结合全面排摸情况制定整改方案,按照“规范一批、整改一批、关停一批”的总体思路,实行销账制度,督促逐一整改。
        对存在消防、食品安全等有重大安全隐患的,要求其立即停办整改,整改不到位的,坚决依法予以关停。以山湖湾小区为整治重点,社区、物业联合消防、安监、公安、城管、市场监管局等部门,挨家挨户上门告知其要规范经营,非营业场所不得办学。目前山湖湾十几家小型培训机构已基本关停,其中有3家另寻商业场所开办。对有照无证的培训机构,具备办证条件的,确需扩大经营范围从事文化课程类教育培训的,引导其向教育部门申请办学许可。对不具备办证条件的,则责令其在经营范围内开展业务,不得再开展面向中小学生的培训。对于无证无照的教育培训机构,暂不具备办学条件,无重大安全隐患,且有整改意愿的,给予限期整改,整改后经检查合格的,指导其申请证照;对不符合办理证照条件的,依法依规责令其停止办学并妥善处置。

    附件:
    分享: