当前位置:首页 > 民生服务 >> 教育服务

    安全责任重于泰山:高新区启动新一轮校园安全大督查


    【信息时间: 2019-04-12 13:33:33   阅读次数:   信息来源:教育局】 【打印】 【关闭】

    为进一步认真贯彻落实中央、省、市、区关于学校安全工作会议和相关文件精神,特别是4月8日召开的苏州高新区安委会2019年第三次全体(扩大)会议精神,按照4月8日高新区校园专委会暨学校及周边安全管理联席会议部署的《关于开展全区校园安全大督查的通知》要求,4月9日起,高新区校园专委会和学校及周边安全管理联席会议成员单位将对全区校园的危险化学药品、治安防范措施、消防安全管理、食堂及食品安全、建筑及施工安全、内部人员管理、校园周边环境、车辆运行管理、安全教育演练等开展学校自查、片区互查、属地抽查、区级督查,整个督查活动将持续到四月底。

    4月10日下午,高新区(工)委教育工委书记、区教育局局长周经纬带队对区内部分学校、幼儿园进行了隐患整改“回头看”检查走访工作,交警部门相关负责人、区教育局基装处相关负责人和狮山横塘街道文教办负责人等参与了检查走访。

    检查组先后来到实验初中马运路校区、苏州日本人学校、学府实验小学、苏州外国语学校附属幼儿园,通过听取汇报、交流座谈、实地查看、翻阅台账等形式全面聚焦校园安全隐患排查、食堂及食品安全、车辆运行管理、治安防范措施、消防安全管理、校园周边环境、建筑维修安全、危险化学药品管理等工作重点,并将人防、技防、物防和制度的建设情况和严格实施到位情况作为本次检查的重要抓手。

    在实验初中马运路校区和日本人学校的车辆管理检查中,检查组从校车安全管理台账、安全管理责任制落实情况、学生乘车交接手续、校车的“一车一档”情况、车容车貌情况、车载设施设备情况、驾驶员和随车管理员安全培训情况、工作规范情况、行车日志情况等方面开展检查;检查组强调,校车安全是关系到每个乘坐校车的孩子安全大事,在日常管理中,要从细微处入手,常态化推进校车隐患排查整治,确保校车安全工作取得实效、形成长效,同时,要把各项安全疏散演练落到实处,时刻都不能松懈。

    在学府实小,检查组听取了学校新改扩建校舍情况汇报。检查组强调,在确保新校工程如期交付的同时要坚守施工和搬迁的安全底线、确保工程质量,将学校建成学生满意、家长放心的成长港湾。

    在食堂和食品安全的检查中,检查组重点深入实验初中马运路校区食堂和苏州外国语学校附属幼儿园金山路分园食堂进行检查,检查组强调,各校(园)要根据《苏州高新区(虎丘区)学生集体用餐管理工作暂行办法》,进一步落实主体责任,加强食堂管理,健全管理制度;要严格做好原料采购、加工制作、清洗消毒等关键环节管控,定期组织开展自查,对发现的问题要及时整改;要通过继续实施学校食堂五常法优质管理方式和“明厨亮灶”工程等途径来不断提升食品安全管理水平。

    检查组还进入校(园)门卫室对监控系统、安防器械等设施设备和安保制度规范进行了检查,要求各校(园)要通过加强对门卫安保人员的教育管理和对门卫室不断升级,全面深化学校安全管理工作、提升学校安全管理品质,构筑好学校安全第一道坚固的防线。

    检查中,周经纬局长强调,安全责任重于泰山,安全工作永远在路上,永远没有终点;必须以永远在路上的决心,细而又细、紧而又紧、实而又实地抓实抓好学校安全各项工作,坚决守住安全生产底线,切实保障广大师生的生命财产安全。

    在即日启动的安全生产巩固提升月中,全区教育系统上下要进一步全面压实安全生产责任,要有效落实学校主体责任,领导干部要以身作则、以上率下,狠抓落实,坚决遏制重特大事故发生;各校(园)要始终绷紧安全这根弦,持之以恒推进隐患排查整治并确保形成闭环,尤其要强化日常巡查,把安全工作落到细处、实处,抓早抓小,确保把隐患消除在萌芽状态。

    安全工作没有最好、只有更好,高新区教育局将以此次安全大督查为契机,联合属地及相关部门,进一步加强学校安全管理,确保全区校(园)安全、和谐、稳定。

    附件:
    分享: