当前位置:首页 > 民生服务 >> 教育服务

    吴侬软语话姑苏 醉美江南传雅韵 ——高新区第十一届“普通话、苏州方言、英语口语”决赛圆满落幕


    【信息时间: 2019-11-20 14:17:30   阅读次数:   信息来源:教育局】 【打印】 【关闭】


    为进一步传承吴地文化,提升学生语言能力,促进普通话、苏州话和英语口语的和谐发展,近日,苏州高新区第十一届“普通话、苏州方言、英语口语”决赛在高新区金色小学举行。

    高新区中小学“三话”比赛分预、决赛两个阶段。预赛阶段共收到各校创作的剧本35份,专家对各校精心创作的剧本进行评审, 10所小学、5所初中、3所高中的剧本入围决赛。

    决赛现场节目各具特色,精彩不断。情景剧、舞蹈、器乐表演轮番上演。表演中,三种语言相映成趣、巧妙连接,普通话诵读时而绵延温婉,时而铿锵有力;吴侬软语的苏州话讲得别有一番风味;英语口语标准的发音、流利的表达,让台下评委和观众赞不绝口。

    经过激烈角逐,苏州外国语学校、 苏州高新区实验小学校教育集团、苏州高新区实验初中学校教育集团、苏州高新区第五初级中学校、江苏省苏州实验中学教育集团分获小学、初中、高中组特等奖,他们还将代表高新区参加市“三话”总决赛。

    俗话说:台上一分钟,台下十年功。精彩节目的背后,离不开各支参赛队师生全身心的投入与家长的全力配合,更离不开学校对此项赛事的重视与支持。从剧本编写、节目排练到各种道具的准备,充分展现了各校队员不怕吃苦、无私奉献、团结敬业的合作精神。

    比赛结束,评委作精彩点评。他们站在专业角度,对现场比赛选手进行评价及指导,为学校今后更好地开展“三话”活动指明方向。市语委办领导及本次比赛的评委,为获奖学校及参赛主要选手颁奖。

    此次“普通话、苏州方言、英语口语”比赛以构建和谐语言社会,弘扬优秀中华传统文化为主题,旨在培养学生“说一口标准的普通话面向全国,说一口流利的英语走向世界,说一口地道的苏州方言热爱家乡”。比赛中,参赛学生很好地展示了语言素养和语言魅力,提升了普通话和英语的表达能力,加深了对苏州传统文化的理解,对传承苏州地方文化起到了积极推动作用。通过广泛发动,全区35所中小学积极参加,今天高新区语言文字活动的这场盛宴,必将取得积极的社会影响,进一步提升全区语言文字工作水平!

    附件:
    分享: