当前位置:首页 > 民生服务 >> 就业服务

    高新区浒墅关镇劳保所走访接地气当好企业的“监察官”


    【信息时间: 2018-01-26 13:30:54   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    “你们就是企业的‘监察官’,时刻警醒我们遵守劳动法规,不走弯路不走偏路。”高新区浒墅关镇劳保所在年末的企业走访时,康诚仓储有限公司人事经理张丽丽对监察协理员这样感慨。

    临近年末,各类劳资纠纷进入高发期,成为每年这个时间节点劳动保障的一项重要工作。为确保浒墅关全镇劳资关系的和谐稳定,保障广大劳动者度过一个安定祥和的春节。镇劳保所及早筹划,周密安排,按照领导带队,新老搭配的原则,根据网格划分成4个走访小组,通过QQ、微信、电话以及上门走访等多种形式对辖区内企业进行走访排查,尤其对以往投诉较多、有拖欠工资记录的企业进行重点排摸监控,动态跟踪,及早预防,认真调解处置每个劳资纠纷投诉事件,把欠薪、企业用工问题解决在萌芽期,坚决打好工资治欠保支攻坚战,确保务工者拿到自己的辛苦钱,也为节后招工营造良好氛围。截止目前,4个小组已走访100余家企业,企业和员工提出的问题也及时得到解决。

    镇(街道)劳保所协调站是一个基层岗位,一头连着企业,一头连着务工者,是社会矛盾调解的减压阀。浒墅关镇辖区内企业多,每年各种劳动纠纷也不少,在帮助务工者讨薪的同时,也当好企业的“护航员”。去年年底,浒关工业园内一家纺织企业,拖欠51名在职员工工资合计141万元左右。为妥善处理该欠薪问题,高新区人社局、信访局、公安分局、法院及浒墅关镇等多部门积极联动,密切配合,最后引导职工前往法院申请公司财产保全,积极通过法律途径维护自身权益,近日已成功帮助员工讨回全部工资。在些过程中,劳保所及协调站功不可没。

    附件:
    分享: