当前位置:首页 > 民生服务 >> 医疗卫生

    高新区人民医院第10届“膏方节”活动正式开启


    【信息时间: 2018-11-09 09:27:39   阅读次数:   信息来源:卫计局】 【打印】 【关闭】

    11月7日上午,苏州高新区人民医院第10届“膏方节”专家大型义诊活动在门诊一楼大厅举行。活动现场,苏州中医院专家张玲、李晓新,苏大附一院专家戴云,苏州市立医院秦永南,以及高新区人民医院张敏、卫荣、祝常德、包慎平等8位资深中医专家为广大市民免费把脉问诊开具膏方。

    “膏方节”义诊现场挤满了前来参加义诊活动的居民,其中有一些是已经连续服用膏方几年获益的老顾客;还有很多是慕名而来的新客户。他们纷纷围在专家身边咨询膏方,中医专家一一把脉问诊、一人一方,最大限度地满足了居民的需要。

    五十多岁的陈先生,身体一直不错,他说,已经吃张敏主任的膏方三年了。几年前因为工作忙碌,身体抵抗力很差,一受凉就感冒,后来开始吃膏方,加上医生建议的饮食调理,身体好了很多,很好地满足了自己强身健体的需求;来自马涧的李奶奶,多年头晕失眠,听邻居科普了膏方的益处,慕名前来咨询。医生详细询问后,开了一张处方,并给出了一些饮食、作息建议。

    高新区人民医院中医专家张敏主任说,中医“膏方”源远流长、博大精深,是中医药学在几千年的实践过程中创造的行之有效的养生保健、防病治病的方法之一。冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。膏方能补虚扶弱、抗衰延年、纠正亚健康状态、防病治病。在冬天,内服滋补膏方,强壮身体,到了来年春天,精神抖擞,步行矫捷,思维灵敏,在民间也有“冬令一进补,春天可打虎”的说法,是很有道理的。

    随着广大市民生活质量的提高,对膏方的需求也远大于以前。那么,什么人可以吃膏方?张敏主任说,膏方的作用是扶正祛邪、调和气血,适合亚健康人群、慢性病患者、老年人、女性朋友等用来调理身体。比如亚健康人群:现代社会中青年工作生活压力和劳动强度很大,同时应酬、烟酒嗜好、长期不足的睡眠休息,都会造成人体的各项正常生理机能大幅度变化,抵抗力下降,从而使身体处于亚健康状态,这就非常需要适时进行整体的调理,膏方疗法就是最佳的选择。

    张敏主任强调,膏方讲究滋补调理和治未病,平衡阴阳、调和气血、扶正祛邪、培补五脏。亚健康人群可以通过膏方来调补,至于补什么,要经诊断后根据每人的体质、症状来决定。她提醒,膏方是用来调理身体的,有急性病症的还是得先吃药,等控制好了病情再来吃膏方;并不建议慢病患者在急性发作期吃膏方,一是补不进去,二是影响病情。

    膏方节义诊当天,中医专家们为一百多名患者开具了膏方。根据安排,膏方节(11月7日-12月31日)期间,苏州高新区人民医院中医门诊每天都有专家坐诊,为有需求的市民量身定制精准膏方。

    附件:
    分享: