当前位置:首页 > 民生服务 >> 医疗卫生

    苏州高新区人民医院举办东部医联体531慢阻肺筛查培训会议


    【信息时间: 2019-11-27 17:23:06   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】

    今年的慢阻肺日主题是“齐心协力终结慢阻肺”,日前,苏州高新区人民医院呼吸与危重症医学科举办的东部医联体531慢阻肺筛查培训会议顺利召开。

    院长助理谢玉贤代表医院致辞,热烈欢迎参加东部医联体531慢病筛查培训会议的各位学员,并预祝会议取得圆满成功。同时指出慢阻肺是继心脑血管疾病、癌症、糖尿病之外的我国四大慢病之一,联合国2030年可持续发展议程将降低这四类重大慢病导致的过早死亡率作为重要的发展目标。“健康中国2030”规划纲要也将这个目标纳入健康建设的主要指标。

    此次会议邀请到中华医学会呼吸病学分会慢阻肺学组委员、高新区人民医院呼吸与危重症医学科主任关键教授、副主任朱明副主任医师、程文星副主任医师以及康复科王明明主治医师等多位专家,针对慢阻肺的基层筛查策略及康复训练等多方面进行学术交流,来自高新区东部医联体的狮山、横塘及枫桥卫生院的担任慢阻肺筛查任务的医务人员20余人参加了培训会议。

    程文星副主任医师从《慢阻肺筛查问卷调查操作内涵解读》方面入手,详细叙述了基于国人慢阻肺基层筛查问卷(COPD-SQ)的方法、操作流程及内涵解读、慢阻肺稳定期的评估等,深入浅出的讲解得到参会基层学员的一致好评;关键教授则从慢阻肺的诊断和鉴别诊断,评估及治疗等方面详细的阐述了在慢阻肺临床诊疗过程中的知识点;朱明训副主任的《肺功能测定报告结果解读》则从如何正确判读肺功能报告,将一系列枯燥无味的参数形象生动展现在大家面前,使大家获益匪浅;王明明医师给大家带来《慢阻肺康复治疗培训》的专题讲座,从呼吸康复训练、运动处方、合理饮食等多方面为大家呈现慢阻肺稳定期患者如何进行康复训练,使患者均能回归社会,享受幸福美满的晚年生活。

    会场内授课专家不时为学员解疑答惑、积极互动,气氛热烈,不时掌声阵阵。通过此次培训,有力的提高了我们苏州高新区东部医联体慢阻肺筛查水平,也拉近了苏州高新区人民医院与兄弟单位的距离,为圆满完成苏州531慢阻肺倍增计划打下坚实基础。


    附件:
    分享: