当前位置:首页 > 民生服务 >> 医疗卫生

    苏州科技城医院通过ISO15189认证


    【信息时间: 2019-11-29 14:15:08   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】


    近日,苏州科技城医院收到中国合格评定国家认可委员会(以下简称“认可委”)的ISO15189实验室认可证书,同时成为苏州大市第四家(苏州高新区首家)获得国家认可委ISO15189质量与能力实验室认可的医学检验实验室。

    今年8月,认可委对该院进行了为期三天的医学实验室质量和能力认可现场评审。评审专家依据认可准则查阅了检验科以及各组的质量管理体系相关文件和记录,通过布置现场实验、人员考核、查看仪器设备、环境、查阅记录等方式全面系统地审核实验室质量和能力。同时对检验科申报的项目和相关仪器间的比对、人员比对、留样再测等进行现场技术能力验证。专家组还走进病区查看护士标本采集,提问标本的管理、危急值处理,追踪后勤人员标本运送和交接等环节,并对细胞形态学以及授权签字人进行专项考核等。

    该项证书的取得标志着苏州科技城医院检验科质量管理及技术能力达到了ISO 15189:2012《医学实验室-质量和能力的要求》中所规定的水平,从而步入检验医学行业公认的先进水平行列,所认可的96项检验项目将得到国内、国际的互认,有效提高了该院检验科的质量、管理水平和社会信任度,也进一步推动了我市医学检验能力的提升。

    据了解,《医学实验室质量和能力认可准则》规定了对医学实验室质量和能力进行认可的专用要求,包含了医学实验室为证明其按质量体系运行、具有技术能力并能提供正确的技术结果所必须满足的要求。认可委与国际多个认可组织签订了相互承认协议,故通过认可委认可的医学实验室其质量和技术能力将被签署了该协议的全球大部分发达国家和地区所认可。

    附件:
    分享: