当前位置:首页 > 民生服务 >> 住房服务

    对老旧电梯做一次“全面体检” 区市场监管局全面完成老旧住宅小区电梯安全检测与评估服务项目


    【信息时间: 2019-11-27 13:33:24   阅读次数:   信息来源:市场监管局】 【打印】 【关闭】

        伴随着城市化进程以及人民生活水平的不断提高,电梯已成为百姓日常生活中一种不可或缺的代步工具,目前苏州高新区在用电梯11千多台,同时每年增速超过10%。与其相伴的是越来越明显的电梯“老龄化”问题,其中投入使用年限已超过10年的在用电梯已有近2千台,使用年限超过15年的在用电梯已近4百台。

        为了保障这些老旧电梯安全使用,高新区市场监管局在参考电梯使用年限、电梯投诉故障、96333电梯中心数据等信息的基础上,采用使用单位申请与监管部门指定相结合的方法,对全区100台老旧电梯进行安全检测与评估。在评估过程中,一方面通过采用定性和定量相结合的方式对设备本体进行风险分析和评定,并结合本台电梯设备的现有使用状况,提出风险可能造成的后果和相应的降低风险的措施建议;另一方面通过查阅资料、与用户沟通等方式,发现电梯在使用管理和维护保养中存在的问题以及可能带来的风险影响,提出改进管理的意见和建议。

    目前评估工作已全部完成,共计发现问题985项。对于本次安全评估中查找和发现的问题,正在按照项目实施方案要求,落实“发现隐患-整改反馈-问题跟踪”的闭环流程。

    附件:
    分享: