当前位置:首页 > 民生服务 >> 住房服务

    浒墅关经开区阳山花苑、浒墅人家、理想家园等小区陆续装上智能充电桩


    【信息时间: 2019-12-27 15:29:29   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】


    电动车方便快捷,对缓解交通压力起到一定作用。但电动车停放及充电乱象导致小区管理困难,安全隐患令人担忧。为解决电动车充电难的问题,自“331”专项整治以来,浒墅关经开区全面推进电动车智能充电桩建设,不少小区主动参与建设。理想家园小区是经开区较早开展小区充电桩建设的商业小区。早在去年18年,该小区就率先完成了充电桩建设,物业在小区31幢小高层共建成109组智能充电桩,可同时为1156辆电动车充电。据介绍,该小区有大约6000辆电动车,之前许多居民将电动车推进楼道充电,一旦发生火灾事故很容易酿成大祸。去年年初,小区物业投入50余万元开展充电桩及相关配套建设。智能充电桩不仅方便了居民,更有效保障了小区消防安全。居民可通过投币或扫描二维码对电动车进行充电,充电4小时收费1元,一辆普通电动车大约需充电8小时,满电后充电桩便自动断电。为确保安全,车库内还安装了烟雾感应器和喷淋设备。烟感会第一时间感应烟雾,喷淋系统遇高温会及时触发车库内还安放了灭火器,一旦发现明火第一时间扑灭。物业还从源头阻断电动车“进楼入户”、“飞线充电”的问题,为限制电动车进楼,物业在居民楼单元楼道前设置了道闸,让电动车无法通过;在电梯轿厢里设置了爱心专座,让电动车没有容身之地。物业还在电梯内加装摄像头,一旦发现电动车入户,保安将上门进行劝说。正是通过以上疏堵结合的方式,如今该小区电动车乱停放、乱充电现象得到了明显改善。

    自“331”专项行动开展以来,经开区大力开展电动车乱停放、乱充电整治,持续推动动迁安置房小区充电桩全覆盖和企业“满电回家项目”。目前,在经开区阳山花苑、新鹿花苑、浒墅人家、长江花园4个动迁安置房小区和上河花园、理想家园、朗香花园、新港名墅等20个商业住宅小区智能充电桩已全面覆盖。截至目前,经开区辖内各小区累计建成电动车集中停放点及充电设施共300余个,面积达17600多平方米,可容纳11200余辆电动自行车同时充电。如今,由电动车充电引发的火灾隐患有效减少了。我们的小区离我们想要的样子又近了一步。(施天玲)


    附件:
    分享: