当前位置:首页 > 民生服务 >> 交通服务

    手机秒变公交卡 高新区公交全面进入“扫码乘车”时代


    【信息时间: 2018-07-11 16:06:36   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    近日,一些细心的乘客发现,自己平时乘坐的高新区公交车上除了已经开通的常规公交卡、银联闪付、手机NFC等支付方式外,又多了一个方便快捷的功能--微信扫码乘车。新上线的微信扫码支付,不仅实现了手机扫码乘车,还支持“先乘车,后付费”,实时和异步扣款功能,极大提升了市民公交出行效率。

    近年来,随着“互联网+公交”行动的不断深入,公交领域对以“小额消费、快捷支付、量多面广”为特色的移动支付需求较为迫切,“微信扫一扫,码上乘车”,免除了市民忘带钱包、换零钱的烦恼。为全面提升公交支付便捷性,给乘客提供多样化的移动支付环境,高新区公交解放思想,创新思维,紧跟发展潮流,继2017年公交车辆全部实现银联闪付、手机NFC支付后,2018年全面实现微信扫码支付功能。截止目前,新区公交43条公交线路、417辆营运公交车新型扫码刷卡设备已全部安装完毕,市民乘车时可以用手机上的微信在“发现”里搜索、开通“腾讯乘车码”,按照提示完成免密支付后,就可以直接刷手机乘车了。使用腾讯乘车码无需充值,刷码乘车后,车费支持实时和异步扣款,真正实现了“先乘车,后付费”。对于这种支付方式,市民们纷纷称赞,“真的是太方便了,完全避免了忘带公交卡、没有零钱的尴尬,不仅时髦,还更省时间。”乘客梁女士说。“微信乘车码支持离线验证,机器响应速度在0.3秒内,“滴”一声,无需经过微信后台便可完成付款,更加方便快捷。”公交司机刘师傅说。

    同时,新刷卡设备还支持电子市民卡扫码支付功能,乘客只需要在手机上安装“苏州市民卡”APP客户端,绑定电子市民卡并充值,即可使用苏州电子市民卡二维码扫码支付功能。使用苏州市民卡APP扫码乘坐公交,将继续享受政府补贴的6折优惠。据统计,扫码设备安装以来,高新区公交微信端扫码量累计成交2000余笔,电子市民卡扫码日均150笔,扫码乘车已成为市民乘车新选择。

    扫码支付应用是高新区发展智慧公交、助力公交优先发展的有效举措,不仅丰富了现有公交客流采集数据,为线网优化评价提供了精准、有效依据,也减少零钱缴存问题,减轻了企业运营成本。近年来,高新区公交积极探索互联网与公交行业深度融合,以智能调度、运营管理、线网评价、支撑保障、便民服务等5大模块为核心的智能公交调度系统基本建成,特别是今年,结合新时期市民出行需求打造的以“吃住行游购娱一键到达”为特色的全国首创“漫行新区”绿色公共出行服务系统,给市民带来了智慧交通新体验,进一步提升了我区智慧公交服务新高度。面对智慧公交事业发展的新时代、新气象、新任务,下阶段,高新区公交将紧跟时代潮流、大力运用科技手段、不断扩大和支持多种在线扫码支付,持续优化公交线网布局,努力实现“基础网络立体化、运营调度智能化、信息服务多样化”的智慧公交建设目标,为市民提供了更为便捷、高效、安全的出行条件。(孙波)

    附件:
    分享: