当前位置:首页 > 民生服务 >> 其他服务

    浒墅关经开区:春晓文艺队,美丽不止于舞台


    【信息时间: 2018-01-11 16:50:43   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    浒墅关经开区阳山街道阳山花苑四社区的春晓文艺队,成立于2007年,多年来,她们用自己的舞蹈给居民们带来欢乐,用自己的志愿服务给居民们送去温暖。

    在近期揭晓的2017年度苏州市巾帼文明志愿者团队中,春晓文艺队榜上有名,成为经开区唯一上榜的巾帼骄傲。

    舞蹈,为居民生活添彩

    每年,由阳山花苑四社区组织的大年初一的春节联欢会是居民们心中一年一度的“大事”,而春晓文艺队则是这台汇演当仁不让的主力。舒展双臂,旋转身段,舞台上的她们个个容光焕发,动感十足,不输专业舞者。

    “春晓名气很大,不仅是四社区的居民,阳山花苑的居民们都来看表演,台下是里三层,外三层。”社区工作人员冯群回忆每年春节联欢的热闹场景,这样说道。

    除了春节联欢,这支队伍还时常出现在经开区、高新区的文艺汇演上,每当她们上场,都是热烈的掌声和欢呼,她们是经开区最受欢迎的舞蹈队之一。

    春晓文艺队的成员们不仅为居民们表演,舞台下,还带领着居民们健身锻炼,收获快乐。队伍的领头人,39岁的周民琼是其中的佼佼者,10多年前,她从四川重庆嫁到了经开区,那时候刚动迁不久,邻里间没这么热闹,平日里就喜欢跳广场舞的她每天下班就独自一人在家门口的空地上跳着,优美动感的舞姿吸引着邻居们,跟着周民琼跳了十年广场舞的阳山花苑居民林霞琴是偶然一次散步中加入的,“那时候,她们只有几个人,却个个精神抖擞,喜笑颜开的,我当时就被感染了,隔天就加入了进来。”渐渐地,像林霞琴这样新增的居民多了,跳舞的场所也从周民琼的家门口搬到了六区的小广场上。

    值得一提的是,最近几年,在高新区某外企工作的周民琼为了带领居民们跳舞,晚上一直要到8点半结束以后才吃晚饭,家里还有一个上幼儿园大班的女儿,但如此忙碌的生活却没有影响到她带领大家健康舞蹈的热情,“能带着大家全民锻炼,全民健康,让我有成就感,这是最大的动力。”

    如今每到晚上7点半,阳山花苑六区的小广场上就聚集了老老少少50多人,周民琼站在队伍前面领舞,音乐一起,大家伙儿舞动起来,已经成了阳山花苑小区里一幅经典的动感画面。

    志愿服务助力文明

    除了为大家带来精彩的演出,带领居民们全民健身。平日,文明城市创建,马拉松赛事服务、景区清扫垃圾……这支文艺队还用正能量的志愿服务为经开区文明尽着自己的一份力量。

    53岁的俞凤根曾是阳山花苑四社区的妇女主任,也是这支队伍的老大姐。今年,在阳山花苑四社区环境整治进入尾声之际,开始了对辖区出租房的摸排与治安整治工作。本不是属于俞凤根的妇联条线,热心的她却作为一名志愿者加入其中,在整治的过程中,她对400多户居民进行走访排查,梳理出近200套出租房,想尽办法联络房东,向房东不厌其烦地解释,并发放了《消防整改告知书》和《消防安全承诺书》。

    作为文艺队一员,45岁的张丽英,平时除了参加社区的志愿服务,每年的太湖马拉松、大阳山跑山赛总会瞧见她的身影,比赛后,她会拿着垃圾袋和垃圾钳沿着经开区的赛道清扫垃圾,用她的话来说:“如今,咱们经开区环境好了,卫生更得保证,毕竟是自己的家啊。”平时空的时候,张丽英还会时常组织文艺队的成员们爬大阳山,一边爬,一边力所能及地清理游客丢下的垃圾,义务保护景区的环境。

     

    附件:
    分享: