当前位置:首页 > 民生服务 >> 其他服务

    消费提示:警惕预付卡消费陷阱,四招积极应对维权


    【信息时间: 2018-03-13 10:42:08   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为吸引消费者,商家经常会推出五花八门的预付卡优惠活动,有的超低折扣优惠、有的赠送免费体验或礼品。不过,“买的没有卖的精,办卡容易退款难”。有的商家在消费者办卡或缴费之后“翻脸不认人”,服务大打折扣不说,甚至还不告而别,让消费者的钱打了水漂。

    那么究竟应该如何防范预付卡消费陷阱呢?高新区市场监管局特别提醒消费者在办理预付卡时应谨慎理性,做到以下四点,提高防范,注意维权。

    首先,应谨慎选择商家。办卡前要注意看清经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致;办卡后看出具发票是否与执照上的单位名称一致,选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。

    消费者要理性卡内充费。

    其次,应按照自己的实际需求充费。不要因商家宣传的优惠折扣而冲动消费,尽量不要一次充入过多金额,以免商家停业走人、携款消失导致损失。

    第三,务必要签订书面合同。不要轻信一些商家口头承诺,务必签订书面合同,确认合同内容。事先约定双方的权利义务,为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据,对不合理的条款内容要及时纠正并文字备注。

    第四,要注意保存发票证据。办理预付卡后一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,一旦发生纠纷便于向有关部门投诉。金额大的消费卡要做好备份,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。一旦发生消费纠纷,消费者可根据相关证据追索相应赔偿,主动拿起法律武器维护自己的合法权益!

    附件:
    分享: