当前位置:首页 > 民生服务 >> 其他服务

    高新区市场监管局积极处置,及时消除消费者关于加油机跳枪的疑惑


    【信息时间: 2018-09-21 13:21:13   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    8月初,高新区市场监管局狮山分局接到消费者投诉称:在滨河路加油站加油时多次有跳枪现象,希望我局针对加油机的计量问题进行答复。对此,狮山分局十分重视,当日即派出执法人员到滨河路加油站进行调查。执法人员依次检查了《2018年加油机铅封登记表》、14号加油机的铅封状况(拍照)、苏州市计量测试研究所出具的《检定证书》(检定结论为合格,证书编号:900550790-011)、苏州市计量测试研究所检定的《强制检定计量器具合格证》(有效期至2018年9月)、员工加油《加油六步法》、《作业指导书》。经检查,该加油站的相关台账、制度、设备、合格证等均未发现违法违规之处。

    为进一步解释消费者疑虑,近日,区市场监管局邀请了苏州市计量测试院,专门针对滨河路加油站的加油枪进行了检测。检测机构专业人员依次查看了加油机泵的各类铅封状况,重新核实了加油机的《加油机铅封登记表》、《检定证书》。最后,在经过润桶、加油检测后,认定该加油站14号加油机的计量误差率符合标准,判定为合格。

    至于加油枪跳枪的原因,苏州市计量测试院专家作出解释:一是加油枪端口设有一个敏感的自封装置,目的是防止外溢。加油过程中,满上来的油一旦接触到该装置,加油枪就自动关闭并停止加油,造成“跳枪”。二是“跳枪”还跟气温和加油速度有关,高温和加油速度过快都会造成油箱里压力增大,油箱中的油容易溅起,从而造成“跳枪”。

    苏州市计量测试院曾在2014年曾配合苏州广播电台FM104.8交通经济频道进行加油跳枪现场测试,从三个加油站中任意挑选三把加油枪,结果显示加油机跳枪对加油量的影响可忽略不计。所以,加油枪“跳枪”是一种正常现象,对加油结果没有影响。

     

    附件:
    分享: