当前位置:首页 > 民生服务 >> 城市管理

    强化“五抓”科技城城管大队强势推进准军事化管理工作


    【信息时间: 2017-11-10   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    “成队容风纪检查队形,散开”、“报告大队长同志,队列会操前准备完毕,请指示”、“团结就是力量,团结就是力量”。走进科技城城管大队队列会操现场,队员们精神抖擞,指挥口令声、番号声、歌声响彻在队列场上。

    自今年年初以来,科技城城管大队坚持以抓素质、抓形象、抓作风、抓作为、抓奖惩的“五抓”为核心,强力推进准军事化管理工作新常态。

    抓素质。大队从增强责任感,提高执行力着手,按照年初制定的学习培训计划、军事训练计划、文体活动计划,每月、每周都有步骤、有重点的组织队员进行法律法规、政风行风、业务规章制度、队列、文体等学习训练活动,严格落实新队员岗前培训制度,并积极参加区城管行政执法队伍常态化培训,有效提高了队伍的综合素质。

    抓形象。大队从仪容仪表和着装管理工作着手,形成队容风纪每日仪容镜前自查,早操前大队检查,督导值日岗督查的督导模式,大力培养队员们保持良好形象的自觉性。

    抓作风。大队从出操点名、强化“三声”、规范内务着手,坚持每天上午9点准时出操点名,点名中喊响“到”、“是”声,训练中喊响番号声,饭前唱响一支歌;内务管理中小到桌面物品摆放、更衣柜内设置、大到卫生区域的维护都实行责任制。着重提高队员们的纪律意识、团队意识、命令意识,培养军人作风。

    抓作为。大队从城市管理工作实效着手,坚持大队例会周周开,分队晨会、交班会天天组织;每周落实大中队长巡查制度,做好督查与传帮带;每月组织谈心谈话,听取队员工作意见,解决工作中存在的问题;仓库及车辆装备完好情况每月定期检查、每周督查分队抽查;每季度开展自纠自查及应急演练,不断以强化准军事化管理提高精细化管理水平。

    抓奖惩。大队从认真落实责任追究制着手,按照统一考核、统一奖惩的原则,将队列会操、车辆装备检查、队容风纪检查、内务秩序检查、督导岗履职情况全部纳入个人绩效考核和分队双月考核中,考评成绩与评先挂钩,与个人职务升降挂钩,与年终考核挂钩,每月进行通报;每两个月对成绩突出的分队进行奖励,每半年对表现突出的个人给予表彰;对工作不作为或有违纪行为的中队、分队或个人,根据具体情况分别给予通报批评、扣发奖金、停岗学习等。

    接下来,科技城城管大队将继续紧紧围绕局准军事化管理工作的目标和任务,不断创新准军事化管理工作模式,以军事思想指导城市管理,为打造一支“依法行政、热情服务、忠于职守、公正廉明”的“城管铁军”而不断努力奋斗。

    附件: