苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)

当前位置:首页 > 民生服务 >> 城市管理

    攻坚“六大治理” 推进创建文明城市工作


    【信息时间: 2018-05-17 08:58:20   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    自苏州高新区召开全区文明城市建设暨城市管理推进大会后,全区掀起了“创文”无声竞赛。东渚街道城管委按照会议指示精神,积极开展“六大城市治理行动”,为东渚街道促进城市环境与城市文明双提升提供有力保障。

    “六大城市治理行动” 主要针对老百姓生活及工作中碰到的问题和不满意的地方进行纠正解决,并做好规范管理,建立长效机制。

    环境综合整治治理行动。围绕户外广告、占道经营、占道堆物等城市管理传统问题开展专项治理行动。全面清理了临时放置占道的遮阳伞、棚、广告、灯箱,清除乱贴、乱画、乱涂写的小广告,垃圾和乱堆放的杂物,以及树木、电杆、线网上的临时悬挂物等800余处环境卫生问题,取得了良好的成效,切实给辖区居民营造了一个干净清洁的生活环境。

    基础设施提升治理行动。对辖区内道路、公厕、公交站台、环卫车、果壳箱等进行了一系列全面整治。各主次干道,除了日常的机械作业及人工保洁外,还特别安排车辆对工地附近道路及渣土车驶经道路进行重点冲洗和机扫,并结合人工清扫,确保地面无白色垃圾,泥土残留,侧石现底色。辖区内垃圾桶、果壳箱、公交站台为保证速度循环清洗,特地新增了三辆高压水车,并增加了若干保洁人员,大大的保证了公交站台清洁,让乘客对东渚街道有宾至如归的感觉。

    集贸市场治理行动。对农贸市场周边道路、店铺占道经营和乱堆放杂物进行治理,治理过程中,东渚城管中队执法人员对沿街商户进行宣传引导,要求严格落实“门前三包”做到规范经营,并检查了疏散通道是否通畅,安全用电用气以及灭火设施设备是否配齐等问题。检查发现,该市场因占道卸载货物而堵塞安全疏散通道情况居多,垃圾乱堆乱放现象,不仅破坏环境秩序,还会造成安全通道的堵塞,隐患十分突出。执法人员立即对占用疏散通道的行为进行了现场督促整改,清理了近10车乱堆的杂物。通过整治有效改善了农贸市场的环境面貌和市容秩序,消除了安全隐患,为辖区整治市容环境的提升奠定了基础,提高了居民的满意度和幸福指数。

    文明交通治理行动。东渚街道城管委联合城管、交警,将人行道、车行道作为管理工作“主战场”, 严厉整治乱停乱放,无证摊占道经营等不文明行为,联合整治行动以来,共对50余起道板停车进行了贴单整改,纠正400余起电动车违规停放,教育驱赶无证摊200余起,有效净化道路交通环境。

    拆迁地块治理行动。东渚街道 “3+X”联合执法队,在太湖大道、230省道等重点路段、重点地区设卡检查,严查渣土运输车不密封运输、车轮带泥上路、超量装载、无证运输等违规行为。其中,对未取得渣土车运输处置许可证而从事渣土车运输的、有严重道路交通违法行为记录和有3次以上交通违法行为的企业和车辆,一律将被列入“黑名单”禁止出现在辖区内。

    社会安全治理行动。为吸取重大安全事故经验教训,从严从细落实安全责任,东渚街道城管委全面进行安全隐患排查、治理,严防重特大安全事故的发生,开展消防安全知识培训,排查“三合一”场所,清理小区电动车乱停放、乱充电。截止目前,累计检查煤气罐运输车辆8辆,查处违规运输煤气瓶60个,重锤整治群租房30余处,清理电动车乱停放890多辆,拆除私接电动车插座490多个,检查“三合一”场所390余处,查封部分存在安全隐患的KTV场所。以“零容忍”的态度逐一进行清理,全力为居民群众筑起了一道安全防线。

    此次“六大城市治理行动”有效消除了各类乱象、安全隐患,环境变美变新,人心变亲变近。治理行动可以说既契合了民意,也赢得了民心。下一步,东渚城管中队将继续完善管理体制,自行提升管理标准,认真开展“回头看”工作,查找工作中存在不足,对照问题一项一项抓落实,进一步实现精细化管理,继续积极配合城管委开展六大治理行动,全力推进创建文明城市工作。

    附件:
    分享: