当前位置:首页 > 民生服务 >> 城市管理

    让扬尘彻底“飞”不起来 狮山横塘街道是这么做的


    【信息时间: 2018-08-10 14:32:40   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    提起在建工地、待建地块,不禁让人联想到大风吹过尘土飞扬的混乱场景,然而在狮山横塘街道,我们却发现这些以往频发的城市管理顽疾,如今有了治理小“妙招”,并大幅减少扬尘污染发生,真正实现源头治理,并被管理与建设方大力采纳。

    是什么小妙招让曾经一度灰尘与雾霾的在建、待建地块快速实现绿色复苏,带着一系列疑问我们随机走进狮山横塘街道原狮山村与玉山路某在建与待建地块一探究竟。刚进入地块区域,首先映入眼帘是的上万平方米的蓝色防尘网全覆盖,如同给原本长期裸露的土坯穿上崭新外套,既达到抑尘作用,又美观了市容环境;而在玉山路某建设作业地块,只见随着工地围挡上的50余处压力开关的统一开放,一层水雾隔离带立马形成,与施工现场的人工洒水抑尘处置措施相结合,让不少随风漂浮微尘颗粒迅速被吸附,真的是想飞都难。

    据悉,防尘网覆盖、增压水泵雾化这些物理防治举措,仅仅是狮山横塘街道强化扬尘污染治理的举措之一,在此期间城管部门还通过对源头的运输车辆全密闭作业,轮胎冲洗以及洒水车路面冲洗作业相结合等举措,进一步做好地块外围的路面污染治理提升工作。同时各建设地块在大风天气,也相应减少露天作业频率,并随机加大建设地块周边的绿化补种移植,进一步改善生态环境,有效减少扬尘污染发生。

    “生态环境不改善,污染源治理不达标,居民投诉不解决,各职能部门就是要通过联动机制及时查处,切实让污染源头问题得到有效纠正,在生态环境建设以及污染源治理上,没有任何商讨余地与擦边球可言”,狮山横塘街道工作人员介绍道。

    附件:
    分享: