当前位置:首页 > 民生服务 >> 城市管理

    高新区积极开展违法占道“大清理”百日攻坚战


    【信息时间: 2018-11-23 14:48:31   阅读次数:   信息来源:城管局】 【打印】 【关闭】

    苏州高新区根据市市容市政管理局工作统一部署,积极开展违法占道“大清理”百日攻坚行动,针对群众反映强烈的城市道路占道停车、占道设摊、占道经营及“僵尸车”长期占道停放等问题,结合文明城市创建工作,充分发挥“3+X”联合执法优势,联合多部门集中力量开展清理行动,同时着力打造以狮山路、玉山路、淮海街为代表的一批“零违法占道”严管示范街区,提升城市文明有序的市容形象。

    一、占道停车治理。各地按照疏堵结合,服务管理与行政处罚并重的原则,一方面通过运用区联动中心“12345”热线受理移车类非警务警情服务措施,及时告知车主移除占道违停的机动车,同时加强主次干道机动车违停查处力度,行动开展以来,已累计查处机动车乱停放5007起,起到了强有力的震慑作用;另一方面因地制宜,在有条件的道路施划车停车位,缓解机动车停车压力,规范非机动车停放。其中,狮山城管中队在淮海街、塔园路等处施划非机动停车位80余处,同时可供400余辆非机动车停放;此外,通过在主要道路摆放锥桶、增设石球等物理隔离举措,减少车辆违停,同时增加队员定岗巡查时间频次,及时劝离临时违停的非机动车,现已累计新安装隔离设施97处。

    二、 占道设摊、占道经营治理。结合区社会综合治理联动中心大数据反映的无证摊、占道经营热点区域,各地通过强化徒步巡逻与机动巡逻,及时教育驱赶街头流动摊贩,并同步引导其至疏导点内有序经营。同时,强化错时执法优势,加大夜间与8小时工作时间之外无证摊贩占道设摊查处力度。此外,狮山、枫桥等地区以社区网格管理为出发点,将规范管理触角延伸到小区内部,及时纠正各类占道经营治理“老大难”问题。行动开展以来,已累计教育规范占道设摊1252起,查处76起,教育规范占道经营1140起,查处2起,市容环境面貌提升明显。

    三、“僵尸车”治理。各地通过前期摸底调查,在全面摸清辖区范围僵尸车总体数量与分布情况的基础上,采取提前告知、违停拖移等举措,最大限度释放长期被侵占的社会公共停车资源。行动开展以来,已累计清理僵尸车46辆。

    四、 开展跨区联合执法。在市局执法支队牵头下,狮山城管中队会同吴中区城管大队、木渎综合执法分局、狮山交警、木渎交警等六家联合对长江路向阳新区与吴中区交界处违法占道进行了综合治理。

    附件:
    分享: