当前位置:首页 > 区域概况

    1992年2月前,苏州高新区无独立的行政辖区。
        1992年3月,新建的苏州河西新区开始代管原属苏州市郊区横塘乡的永和、星火、曙光、落星、何山、狮山6个行政村。区域范围:东濒京杭大运河;南抵向阳河、横塘乡北界;西达狮子山、何山;北接吴县枫桥镇南界。区域面积6.8平方公里。
        1993年4月2日,苏州河西新区改称苏州新区。苏州新区代管的区域范围扩大至原吴县枫桥镇的徐何、典桥、金庄3个村,木渎镇的兴隆、新升、明星、石城4个村和郊区横塘乡的黄山村。区境四至:东濒京杭大运河;南接向阳河、横塘乡北界和吴县木渎镇长浜、沈巷等村;西临木渎镇白塔、南浜、金山3村和吴县枫桥镇支英村;北连枫桥镇支津、毛家、木桥、合利4村。区域面积16.8平方公里。
        1994年6月10日,吴县的枫桥镇,木渎镇的兴隆等4个村和郊区横塘乡的永和等7个村划归苏州市管辖。由苏州新区管理委员会行使行政管理职能。辖区范围:东与京杭大运河相临;南与向阳河、横塘镇北界和吴县木渎镇长浜、沈巷、天平诸村接壤;西与吴县藏书乡的五峰、天池、篁村3个村和郊区浒墅关经济开发区的鹿山、石羊2个村相连;北与浒墅关经济开发区的五图、塘西、红星、长亭4个村毗邻。境域面积52.06平方公里。
        2002年9月,苏州市委、市政府对新区、虎丘区、相城区、吴中区等进行了区划调整,将虎丘区虎丘镇和白洋湾街道以及横塘镇的部分村划出,由相城区和吴中区划入通安镇和东渚镇、镇湖街道,建立苏州高新区、虎丘区,2003年12月苏州市人民政府批准横塘镇和枫桥镇改为横塘街道和枫桥街道。
        区划调整后的苏州高新区、虎丘区东临石湖和京杭大运河,与沧浪区友新街道,金阊区三元街道、白洋湾街道以京杭大运河为界,与金阊区虎丘街道,相城区黄桥街道的青台、民安、大庄、陈旗、下庄5个村毗邻;南与吴中区越溪街道的莫舍、张宅、吴山、张桥4个村,木渎镇的金山、天平2个村,藏书镇的五峰、天池、篁村、官桥等村,光福镇的枫浜、浩度、安山等村接壤;西及西北濒太湖;北与相城区黄埭镇的长泾、潘阳2个村,东桥镇的方桥、埝桥、桑浜、罗埂、矫埂等村,望亭镇的堰头、华阳、巨庄、吴泗泾、孟河等村毗邻。行政面积223.36平方公里,2016年底末总人口77万人,其中户籍人口37万人。下辖浒墅关、通安、东渚3个镇,狮山、枫桥、横塘、镇湖4个街道和江苏省苏州浒墅关经济开发区、苏州科技城、苏州高新区综合保税区、苏州西部生态城。高新区管委会驻地在科普路。
        2016年,苏州国家高新技术产业开发区(简称苏州高新区)完成地区生产总值1066.41亿元,增长7.9%;公共财政预算收入129.80亿元,增长18.0%;完成全社会固定资产投资总额530.06亿元;完成社会消费品零售总额251.50亿元,增长13.0%;工业总产值2903.32亿元,增长0.8%;新兴产业产值1501.00亿元,增长3.9%;占规模以上工业总产值2689.31亿元,增长0.5%;进出口总额340.18亿美元,其中出口额227.66亿美元;进口额112.52亿美元;新增外资企业数70个,增长1.4%;新增注册外资8.32亿美元,实际利用外资6.08亿美元,新增内资企业数4464个,增长17.2%;内资企业新增注册资金256.95亿元,增长32.1%。全体居民人均可支配收入45855元,增长8.5%。年内,苏州高新区成为全国首批国家知识产权服务业集聚区发展示范区、国家知识产权医疗器械专利导航产业发展试验区,获批国家级专家服务基地,荣获全省“综治工作(平安建设)先进区”称号。
        苏州高新区入选江苏省首批省级科技金融合作创新示范区,获批全国首家知识产权服务业集聚发展试验区、国家高新区建设20周年先进集体;镇湖苏绣产业园荣获“中国创意产业最佳园区奖”。中科院苏州医工所通过国家验收,省医疗器械检验所苏州分所启动建设,中科院地理信息产业基地落户,中国移动华东研究院正式签约,全国首支“科技型”中小企业集合票据发行;累计获批各类科技领军人才近700人,其中姑苏领军人才126人,省“双创”人才61人,集聚国家“千人计划”41人,省创新团队8家。
        苏州高新区、虎丘区地势西高东低,吴淞标高4.88m-5.38m,土质粘性,地耐力强,地质稳定。属亚热带季风海洋性气候,春秋短,冬夏长,四季分明,全年气候温和湿润,年平均温度17.7摄氏度。
        苏州高新区、虎丘区交通十分便利,距上海虹桥国际机场90公里、浦东国际机场130公里,距上海港100公里、张家港港口90公里、太仓港70公里、常熟港60公里。沪宁高速公路、312国道、京沪铁路、京杭大运河和绕城高速公路从境内穿过。