当前位置:首页 > 苏州高新电子版

    “特殊垃圾处理师”默默守护浒墅关经开区美好环境


    【信息时间: 2019-12-11 11:07:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    最近,浒墅关经开区活跃着两支由特殊垃圾处理师组成的特别的小分队。他们来自阳山市政公司:一支每日穿行于辖区各处,是城市卫生死角的“清道夫”;一支驻点在小蒸山宕口处理城市难以“消化”的垃圾。一直以来我们只见过他们默默埋头工作的剪影,但这一次我们想捕捉他们的正面,看看他们都是谁。

    无主垃圾清理小队,职责:专门应对处理偷倒无主垃圾。所谓“小队”是真的小,一共三人成员是徐兴根、张国方和徐金发,三人都已过了退休年龄。这天早上7点左右他们在文昌路延伸段庄家河桥西北侧80米处清理了一堆偷倒的混合垃圾。量实在太多,他们外请了一辆土方车和一辆铲车,到上午10点半左右,外加他们自己的一辆小卡车,一共运了6车,总共清掉大约60吨垃圾。这次被清理的垃圾为混合垃圾,沙土中混杂着建筑垃圾、树枝、生活垃圾。一堆垃圾,偷倒三分钟,但三人小队却需要花半天时间清理。除此之外,清理小队要忍受常人所难以忍的脏臭。今年夏天,他们处理了一大批丢弃的海鲜。当时方圆几里都能闻见空气散发的臭味,好在清理小队有经验,查访后发现,现场扔弃着许多蛇皮袋,里面全都是死掉的海产品文蛤。浓烈的臭味熏得他们几乎无法呼吸,无数蛆从袋子里爬出,密密麻麻地在地上扭动。这批腐败海鲜他们整整装了一车足有两吨重。垃圾的余味实在太大,张国方的解放鞋回家后洗了几遍还是臭得不行最后只得扔了。“意外”指不定何时降临,就在前两天,清理小队在观山路某处处理了一堆大约2吨的生产垃圾时,打头阵的徐金发遭了殃:完成任务后,徐金发全身奇痒。原来这堆垃圾中混杂着大量石棉。粉末状的石棉比仙人掌的小刺还细小,穿过衣服扎在皮肤上让人奇痒无比。后来他用胶带将石棉粉尘一点点从皮肤上粘下来这才好受了许多。

    小蒸山秘密工作组,职责:主要处理来自经开区各小区及路面的大件垃圾、建筑垃圾,以及易腐垃圾类中的树枝。在大阳山西的小蒸山宕口,这里也有一支工作队。他们对垃圾进行分拣和打包处理。在小蒸山垃圾处理场,陆兴林是组长。这里一共有8人,年龄全都超过60岁,最年轻的62岁,年长的69岁。这份工作又脏又累,没有年轻人愿意干。目前正值秋冬树木养护季,辖区绿化公司对行道树开展修剪工作,数量庞大的树枝怎么处理?便是送到小蒸山来。工作人员先将树枝晒干,随后使用机器将树枝打成木片,之后由发电厂派人将这些打包好的可燃垃圾拉走。处理厂的另一个作业组主要负责打包大件垃圾,小区里居民家扔掉的旧家具、旧席梦思最后都去了哪里?也都来到了小蒸山。工作人员先将席梦思进行拆解,取出里面的弹簧,分类可燃烧的海绵布料等,然后送上打包机。经过垃圾压缩机,可吐出一个体积3m³的长方体。三人小组从拆解到打包,一天顶多只能打包4包垃圾。在小蒸山垃圾处理场,每个工人都戴着口罩,但口罩根本无法阻挡粉尘和臭气。工人陈炳兴说:下雨天可臭了,有时回到正常环境,鼻子里的臭味仍散不掉。

    看到这里,对于垃圾处理你应该有了新的认识:真的!绝对!不能!随意乱扔垃圾!你的随便一扔,却给他们带来无穷的工作量。小编也从辖区城管部门了解到,对于垃圾违法偷倒行为,城管今年以来不断增加执法力度。通过加强巡逻、增设监控等,追击源头、锁定违法嫌疑人员。对证据确凿的违法行为将依法严肃处理。(施天玲)

    附件:
    分享: