当前位置:首页 > 苏州高新电子版

    即知即改 立行立改 边查边改 高新区部署城市地下管网、道路交通安全专项整治工作


    【信息时间: 2019-12-11 11:10:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    1210日,苏州高新区召开城市地下管网、道路交通安全专项整治工作会议,要求全区各地、各部门进一步筑牢城市地下管网和道路交通安全发展理念,坚持问题导向,以巡查促规范,以整改促提升,重点在发现隐患、解决问题上下功夫、见实效,对发现的城市地下管网和道路交通问题即知即改、立行立改、边查边改,确保两方面安全生产形势持续稳定向好。区领导邢文龙、王宇出席会议。

    当前,国务院江苏安全生产专项整治督导工作已全面展开,126日,苏州市第三批安全生专项巡查小组也已进驻高新区开展为期一个月的巡查。高新区把城市地下管网、道路交通安全工作列为25个安全专项整治工作的重要内容。

    近期,在地下管网安全隐患专项排查整治行动中,全区新建、改建和扩建地下管线各工程项目未发现重大安全隐患,地下管网安全生产形势总体良好。但是,城市地下管网类型繁多,各类地下管线埋深条件不一,施工破坏造成的危害程度和社会影响也不尽相同。

    在前期工作中,相关责任单位签订了安全生产责任承诺书,明确了企业安全生产主体责任,将安全责任逐级分解、具体落实到每个参与人身上。同时,通过开展不定期检查、抽查和“回头看”,加大检查力度,重点监督检查企业安全生产落实情况。在常规管理的基础上,高新区对于施工区域内分布的自来水管、雨污水管(带压)等建设项目进行针对性的强化监督管理,增加巡查次数,确保地下管线安全。同时,对于城市过路(过河)顶管和托管项目,要求建设单位必须做地下管线精探,全面掌握地下管线分布情况,制定专项施工方案,合理预留新建管线和既有地下管线的安全距离。

    就城市地下管网安全工作,会议要求进一步加大地下管网安全隐患排查力度,严厉打击违规地面开挖施工、施工现场安全管理不到位等行为,坚决防止因管线破损、泄漏、火灾爆炸等造成的各类安全生产事故的发生。

    2019年,高新区全力以赴打好道路交通安全整治攻坚战。一是督促落实企业主体责任,集中清理源头风险隐患,排查整改道路安全隐患,共计消除太湖大道、长江路等事故多发隐患点6处,治理秩序乱点12处,整改交通安全设施50处。二是通过严查道路交通违法、优化道路交通组织、提升智能交管水平,全方位优化道路通行秩序。目前,高新区已经按照一路口一方案优化狮山、横塘等35处交叉路口信号灯配时,搭建了全市首家智慧交通实时在线仿真平台,实时再现道路三维场景和交通运行状态,预测短时间交通变化趋势,科学指引市民畅通行驶。

    通过这些措施,全区道路交通安全总体平稳可控。截至11月底共发生各类交通事故45545起,较去年同比下降4.31%,其中实发亡人类事故44起,较去年同比下降16.98%,全区未发生一次死亡3人及以上的重大交通事故。

    就道路交通安全管理工作,会议指出,近年来,高新区治理成效明显,道路交通事故死亡人数逐年下降,但是道路交通事故总数仍保持高位运行。区公安机关、交通管理部门和各板块、各单位要坚持治标与治本、路面管理与源头防控相结合,坚持落实主责主业与推动联动共治相结合,坚持排查整治与建章立制相结合,全力提升道路交通安全管理水平。

    会议强调,全区各地、各部门、各单位一要坚决服从安排,全力支持、积极配合督导组开展工作,为督导组作出准确判断提供真实可靠依据。要紧盯突出风险,对城市地下管网、道路交通的重点领域、重点环节采取精准措施,进一步加大事故防范,举一反三,抓好源头管控,确保不发生较大、有影响的事故;二要积极对接,认真做好安全生产巡查工作。对巡查组发现交办的问题,要压实责任,正风肃纪,不讲条件、不找原因、照单全收,并在规定时限内逐项制定整改方案,全力推进整改工作。在做好巡查反馈问题整改的同时,要坚持举一反三、深挖根源,推进源头治理、综合治理,在健全完善安全生产体制机制上有新突破,真正做到安全生产隐患发现一处,警示一片。(张伟敏)

    附件:
    分享: