当前位置:首页 > 新闻中心

    用传统苏绣唱响时代赞歌 镇湖绣娘带领十九双小手共绣党徽


    【信息时间: 2017-09-20   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    用传统苏绣的艺术形式呈现党徽,献礼十九大。日前,镇湖青年刺绣艺术家张黎星领衔完成了“最美党徽”的绣制。
    “我心向党——十九双小手共绣党徽”活动由苏州市文艺之家主办,自8月12日在苏州市卢福英刺绣培训学校启动以来,吸引了19名小学生的积极参与。他们在暑假期间,争分夺秒地投入到党徽的刺绣活动中来。张黎星用浅显的语言讲解苏绣知识,并示范各种针法,从实践角度,让学生充分领略原汁原味的苏绣艺术,使他们在接受优秀传统文化的同时,深化了爱党、爱国、爱家乡的情怀。在张黎星的带领指导下,学生们从不知如何下针到逐渐摸索出刺绣“门道”,携手绣制完成了1.9米见方的最美党徽。
    “看似简单的造型,我们既要完美合作,还要体现出艺术性。”张黎星说,刺绣开始之前,她就同老师卢福英讨论,怎么才能让1.9米见方的苏绣作品既表现出宏伟气势,又与苏绣“精细雅洁”的艺术特征完美结合?经过反复验证,她们重点放在营造“立体呈现效果”方面,虽然是在一个平面上绣制,但是她们通过色彩层次过渡,实现了立体感呈现。为了凸显党徽在红色丝绸面料上的磅礴气势,张黎星带领小学生们用精准的针线表达出了党徽颜色、立体块面、明暗交界等细节,既保证了细节部分的精细和准确,又体现了整体画面的绚丽气势。
    据了解,青年刺绣艺术家张黎星是省级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人卢福英的得意弟子。为保护、传承、弘扬苏绣文化,让苏绣艺术熠熠生辉,卢福英于2011年在镇湖开办了第一所获得苏州市人社局、民政局等部门正式批准的刺绣学校——苏州卢福英刺绣培训学校。(张伟敏)
    附件: