当前位置:首页 > 新闻中心

    全国外语特色学校教育研究会第21届年会在苏州高新区举行


    【信息时间: 2017-10-13   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    金秋十月,丹桂飘香,苏州高新区迎来了一场教育盛会。10月12日,全国外语特色学校教育研究会第21届年会开幕式在苏州外国语学校召开,来自全国各地的优秀教育工作者们汇聚一堂,共同探讨教育发展大计。中国教育装备研究院副院长乔玉全,苏州市副市长曹后灵,高新区党工委委员、宣传部长朱奚红等相关领导和嘉宾出席了开幕式。
    中国教育装备研究院副院长乔玉全在开幕式讲话中高度评价了苏州外国语学校是“精心的,精致的,精品的全国外国语学校办学标杆”。他指出,当前中国教育的核心所在是落实立德树人,学校要提升学生的实践能力、体育素养、文化艺术审美、生态环境意识以及国防素养,注重教育的内涵发展,着力跨文化的文理教育,培养内心世界强壮的文化人。
    本届年会得到了苏州市政府、市委的支持和密切关注。副市长曹后灵在开幕式介绍了苏州崇文重教的名城历史,肯定了苏外在苏州民办教育发展方面起到的典范作用。他指出,当前苏州教育正向着建设较高水平教育现代化的目标奋进,通过出台一系列政策,引导和鼓励社会力量兴办教育,希望借“全国外语特色学校教育研究会第21届年会”的契机,苏州教育工作者能够深入学习国内外先进教育理念和教学经验,推动苏州市基础教育创新发展。
    全国外语特色学校教育研究会副理事长、本次年会承办单位苏州外国语学校校长董彬向各位来宾致欢迎词,介绍了本届年会的主要议程,概括了苏外在国际化教育和核心素养培养方面的理念及成果,强调了苏外“打造最具国际理解力、国际对话力、国际竞争力的中国学校”的办学目标,并表示苏外人会上下一心,做好此次年会的东道主。
    本届年会将持续开展两天年会“走向核心素养,培养有创新能力的多元化国际化人才”为主题,来自全国各地130多所院校的450余名老师和专家齐聚苏外,展示外语特色教育成果,交流国际化办学经验,研究学生核心素养的培养,探讨中国外语教育改革发展的新方向,为中国教育注入全新的生机和活力。
    据了解,全国外语特色学校教育研究会(下称研究会),隶属于国家基础教育实验中心外语教育研究中心。研究会成立于1996年5月,现已有100余所会员单位,囊括全国3市、19省与特区。研究会的宗旨是:“团结、交流、促进、发展”。研究会每年秋季举办一次年会,承办单位依据年会主题,组织好专家报告、校长论坛、教师观摩课、优秀论文评选等活动。(顾云彬)
    附件: