当前位置:首页 > 新闻中心

    确保完成既定改革任务 高新区召开全面深化改革领导小组第四次会议


    【信息时间: 2017-10-13   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    10月12日,副市长、苏州高新区党工委书记徐美健主持召开区全面深化改革领导小组第四次会议,听取全区工业企业资源集约利用不见面审批(服务)和“3550”改革推进、文化体制改革工作情况汇报,审议《苏州高新区文化市场综合执法改革实施方案》。区领导吴新明、宋长宝、戴军、朱俊松、邢文龙、华建男、沈宁、陶冠红、虞美华、周晓春、王宇、郑一敏、钮跃鸣出席会议。
    全区工业企业资源集约利用方面,高新区先行先试,已建成并且试运行了“全区工业企业资源集约利用工作平台”,完成了工业企业用地核查、工业企业体检表发放和数据核对、工业企业综合评价压力测试。今年5月底,高新区工业企业大数据管理平台完成部署,上线试运行,可供各板块主要负责人和分管经济工作负责人在线审阅工业企业运行情况,开展各维度的评价分类,为各板块开展经济工作提供决策依据。另外,高新区工业企业资源管理与展示系统已完成初步建设,集成了基本数据管理、用地资源空间可视化、数据综合查询、统计分析和报告图集管理等功能,可实现空间上工业企业分布的直观展示和筛选定位,为相关业务平台提供地图可视化服务。
    会议指出,高新区工业企业资源集约利用工作正处在从“建”向“用”转的关键时刻,深入研究当前建设应用中存在的问题,形成区镇两级互动工作网络,共同推进企业综合评价工作。徐美健要求,高新区工业企业大数据采集要准确、全面、更新及时,边完善边使用,与环保、市场监管、安全监督等考评系统结合;要加大综合评价结果的应用力度,全面推行企业分类指导和精准服务,通过正向激励和反向倒逼,引导企业绿色高效发展,促进落后产能淘汰退出,推动工业经济转型发展,提升土地开发利用实效。
    不见面审批(服务)和“3550”改革推进方面,高新区8月份全面开展集成改革以来,扎实有序地推进上级下放权力承接、“不见面审批(服务)”事项梳理、相对集中行政许可权改革、加快融入省政务服务网等“不见面审批(服务)”改革的具体工作。目前,全区“不见面审批(服务)”事项231项,涉及市场准入、投资建设、权证办理等领域,占比率位居苏州大市第三位。年底前,高新区“不见面审批(服务)”事项范围占比将达50%。
    会议确定,高新区各部门要进一步加大行政体制改革工作力度,特别要集中力量重点推进“不见面”审批、“最多跑一次”改革等一揽子改革工作,从源头上简化优化审批流程,打破部门壁垒,实现部门间数据共享。徐美健指出,各相关部门要完善评价机制,确保完成既定的改革任务,以群众和企业的诉求作为我们改进工作的出发点,坚决疏通改革“堵点”,打通政策落地的“最后一公里”,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。
    文化体制改革方面,高新区以群众需求为导向,不断完善公共文化服务体系;以规划建设为抓手,大力推进公共文化设施建设;以品牌创新为引领,强化文化和旅游深度融合;以促进增长为目标,开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作;以科学监管为手段,深化文化市场综合执法改革。今年以来,高新区先后制定出台了全区文化发展三年计划、公共文化设施建设与管理、相关的保障机制与奖励办法等文化建设系列文件,完成《苏州高新区推进公共文化网格化试行方案》,启动了科技城、枫桥街道、树山村公共文化服务网格化工作试点,完善区文化馆、图书馆服务体系。目前,全区图书馆总量达到25家,全市领先。目前,高新区正在加快狮山广场科技馆、艺术剧院、博物馆、大运河文化带等重点文化设施建设步伐。另外,总投资3500万元推进基层综合文化服务中心建设,确保年内完成30个基层综合文化服务中心改造提升。
    会议明确,高新区要更好地谋划和推进我区文化体制改革,实现文化发展与经济建设的协同并进,深刻挖掘文化优势和特色,从城乡居民日益增长、不断升级的精神文化需求出发,加大文化公共设施建设,加强对文创产业的引导扶持,推动文化与互联网、金融、旅游等产业融合,优化文化消费环境,努力通过文化体制改革来全面促进人民群众思想文化道德素养的提升。
    会议还审议并原则通过了《苏州高新区文化市场综合执法改革实施方案》。
    徐美健强调,维护文化市场正常秩序,促进文化事业和产业持续健康发展,必须尽快建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。相关部门要进一步加强协调配合,统筹合力,确保改革的各项措施落到实处。(京仁)

    附件: