当前位置:首页 > 新闻中心

    把十九大精神学懂学透入脑入心 高新区部署学习宣传贯彻党的十九大会议精神


    【信息时间: 2017-10-30   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    第一时间兴起学习宣传贯彻党的十九大会议精神热潮,以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委和市委要求,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”,致力“两聚一高”新实践,推进“两高两新”新征程。10月27日,高新区召开党政联席会议,对党的十九大和十九届一中全会精神进行传达,并就学习宣传贯彻工作进行部署。副市长、高新区党工委书记徐美健主持会议,交流“四个新”的学习体会,强调全区各级各部门要把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,确保十九大精神在苏州高新区不折不扣得到贯彻落实,要求全区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断丰富提升发展思路,在创新上持续用劲,在富民上谋划新招,在高水平上务求实效,确保如期建成一个贯彻新发展理念、走在“强富美高”前列、惠及全区广大人民群众、具有高新区特点代表苏州质量的小康社会。
    党工委副书记、代区长吴新明交流学习心得。区党政全体领导,区人大、政协主要领导,区政府党组成员出席会议。
    在交流学习党的十九大报告的体会时,徐美健表示,党的十九大报告气势恢弘,大气磅礴,通篇闪耀着马克思主义思想光芒,是一篇面向新时代的中国共产党的政治宣言,是举旗定向、引领复兴、兴党强国、具有强烈使命感的好报告。报告高瞻远瞩、博大精深,通过学习,感受最深刻就是“四个新”:
    第一个“新”是标注历史坐标的“新时代”。新时代中国特色社会主义,是十九大报告的主题词之一。处于百年之交的十九大,承前启后、继往开来,标注出了历史与未来汇合转折、党的历史与民族历史融合贯通、全面小康与现代化承接递进的大写坐标。
    第二个“新”是推进“四个伟大”的“新使命”。进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,展示了把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的美好发展愿景。
    第三个“新”是贡献中国智慧的“新思想”。新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,势必会为中国发展提供理论指导、思想武器、行动指南,为全球治理提供中国思想、中国方案,贡献中国智慧。
    第四个“新”是做出历史贡献“新征程”。启航全面建成社会主义现代化国家新目标,这是我们党走出历史周期律,达到长治久安、再攀高峰、再创辉煌新的长征,也是我们党为民族复兴履行使命、向中国人民兑现承诺新的长征。
    就学习宣传贯彻党的十九大精神,徐美健强调:
    一要精读党的十九大报告原文,真正做到学懂学透、入脑入心,切实抓好学习培训,集中开展宣讲活动,精心组织新闻宣传。
    二要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。
    三要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻理解和准确把握习近平中国特色社会主义思想的历史地位、新时代的历史方位、我国社会矛盾的历史性变化、新时代中国特色社会主义的发展方向、新时代党的建设历史担当。
    徐美健指出,党的十九大已经胜利闭幕,现在距离年底也只有两个多月的时间,我们要紧而又紧、实而又实地抓好当前各项工作,确保全年目标任务圆满完成,确保社会大局和谐稳定。
    一是全力推进科技创新。加快科技创新载体建设,认真落实人才新政,确保全年新增市级以上领军人才35人、区级以上产业紧缺人才400名,确保全年新认定高新技术企业80家,新增科技型企业1000家以上;二是加大对80项重点项目的服务走访和督促协调,确保加快推进,如期竣工;三是认真对照已经下发的各项改革系列文件,逐项抓好8大类33项重点改革任务的落实,确保上级各项改革举措在我区不走偏、不落空;四是进一步修改完善《苏州高新区富民增收政策意见》和《“聚焦富民”行动计划》,自我提标加压,并尽早发布实施,提升公共服务水平,构建一套富民惠民长效机制;五是全力抓好中央和省环保督察问题整改,坚持问题导向,扎实推进263专项行动,推动生态环境质量持续好转;六是全力维护社会大局稳定,一丝不苟地落实好安全生产责任和管理制度,强化公共安全体系建设,营造稳定安宁环境;七是全力谋划明年发展,以争创特色亮点为主线,拿出符合上级精神、符合苏高新区实际、符合群众期盼的工作计划,积极稳妥地确定明年经济社会发展的各项目标任务。要深入分析发展环境,准确把握经济走势,提出针对性、可操作性强的对策措施,为明年发展做好准备。
    吴新明在交流学习心得时表示,十九大报告一是标定新时代秉承新使命,在中国特色社会主义新时代推进“四个伟大”的“新使命”,中国共产党才能不负人民重托、无愧历史选择;二是创立新思想引领新航向,新时代中国特色社会主义思想,必将引领中国改革开放和中国特色社会主义建设的新航向,不断推进中国特色社会主义的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新;三是描绘新愿景开启新征程,从现在到2020年,描绘了全面建成小康社会决胜期和在全面建成小康社会之后的30年实现中国特色社会主义现代化国家新的“两步走”的宏伟蓝图。
    区党政办(研究室)班子成员,浒墅关经开区、科技城、生态旅游度假区、综保区主要负责人,各镇(街道)党委书记参加会议。(张伟敏)
     
    附件: