当前位置:首页 > 新闻中心

    各地开展消防演练


    【信息时间: 2017-11-09   阅读次数: 【打印】 【关闭】


    提升应急处置能力 彭山社区开展消防演练

    为了切实做好社区消防安全工作,让社区居民了解消防安全知识,合理应对火灾突发情况,减少火灾险情,117日,科技城彭山社区联合万科物业在翠逸花园开展了消防应急演练活动。

    据悉,此次活动分火情模拟演练、消防器材现场操作两个部分,社区工作人员、居民以及物业工作人员等参加了演练。按照演练方案,小区3号楼3层发生火灾,监控中心一发现火情及时向总指挥汇报。总指挥接到信息后及时部署,灭火行动组、疏散引导组、安全救护组、设备维护组等快速行动,灭火,疏散人群,抢救伤员,切断楼栋电源及煤气……各行动组有序开展火灾救援工作。火情模拟结束后,由物业相关负责人给全体参演人员讲解灭火器及消防水带的使用,参演人员和现场居民都操练了抛消防水带和使用灭火器。在现场观看的社区居民们纷纷表示,通过今天的演练活动,对于家庭火灾的预防及逃生自救方法都有了一定的了解,进一步掌握了防火、灭火的基础知识。

    通过本次消防演练活动,进一步普及了消防安全知识,提高了社区居民的消防安全意识,增强了社区居民和物业小区工作人员的自救自防和应急处置能力,为筑牢社区消防安全防火墙打下了坚实基础。(顾玉婷)

    横山社区:筑牢消防安全“防火墙” 高层动迁小区开展消防演练

    11月7日下午,随着一声声消防警报的响起,位于高新区一高层动迁小区星韵花园的一幢高层居民楼内,居民、物业保安纷纷手持湿布捂住口鼻,紧急、有序的通过楼梯向一楼撤退,并快速向小区广场集合。原来这是横山社区和小区新主城物业公司联合举办的一场消防演练。

    “当高层住宅小区突然发生火灾时,社区居民要选择走楼梯通道进行紧急疏散,不能乘坐电梯。如果火势很大,在无路可逃的情况下,应积极寻找暂时的避难处所。若暂时被困在房间里,要关闭所有通向火区的门窗,用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温,以防止外部火焰及烟气侵入。在被困时,要主动与外界联系,以便尽早获救。”社区工作人员及志愿者正在广场上介绍逃生及自救方法。物业保安则演示了消防水枪水带的操作示范。

    活动现场还放置了2个内有易燃物的大铁桶,铁桶内火焰熊熊,让动迁居民和保安近距离感受火情的危害。通过消防示范员讲解使用灭火器的技巧,让动迁居民和保安学会了灭火器的使用方法。随着指挥员的一声令下,动迁居民和保安们拿着干粉灭火器,打开安全销,对准火焰45度喷射,熊熊大火瞬间就熄灭了。居民何先生就住在小区里,他平时开车车里就有车载灭火器,但是从未使用过。在社区志愿者的讲解和帮助下,何先生第一次熟练地使用了灭火器。“总算是会用了,拔插销、对火源、压把手,有手把手的教很实用啊,谢谢你们的帮助。”何先生开心的笑道。

    据悉,为了筑牢消防安全“防火墙”,横山社区通过安全讲座、绘制灾害风险与避险路径图、消防演练、救护培训等活动让社区动迁居民都能亲手操作消防设施,学会使用身边可用的工具自救自护。同时,社区成立志愿者队伍者,通过志愿者的带动,达到增加动迁小区居民对高层小区消防设施以及使用方法的普及率,提升动迁小区居民社区居家安全的水平。(陆建清 史雯雯)

    “关注消防  平安你我”  新升社区开展11.9消防日演练

    在全国“11.9”消防日来临之际,为切实提高辖区居民消防安全意识,增强居民自救常识,有效预防火灾事故的发生。11月8日下午,狮山街道新升社区在辖区范围内开展了“11.9”消消防宣传、演练活动。

    此次消防日活动分为两个部分,一是在社区进行消防安全知识、消防法规宣传教育,向居民发放消防法规和宣传手册。二是组织辖区物业单位和居民志愿者参加消防演练。了解发生火灾后的基本扑救方法、如何在火灾中自救以及灭火器的正确使用方法等。

    通过向居民宣传介绍防火灭火、逃生自救等公共娱乐场所消防安全知识,努力将消防安全宣传工作延伸到社会每一个角落。并且通过发放安全宣传单,以此来营造浓厚的消防安全氛围,扩大消防宣传面和覆盖面,提高人民群众消防安全意识,从而达到让群众“了解消防、遵守消防、关注消防、参与消防”的良好局面,有效保证社区的消防安全。居民和辖区物业进行了模拟火灾现场逃生演练及现场干粉灭火,演练过程中工作人员操作到位,居民疏散及时有序,达到了演练效果。       徐洁

    学府社区:民防“实战”,一生一课必须有!

    遇到电梯下坠怎么办?城市内涝被困车内如何逃生?地铁突遇火险该如何自救?遇到火灾、地震如何避险?怎样防止灾难二次伤害?针对这些身边随时可能发生的问题,居民们给出的回答也是模棱两可。面对居民迫切需要提高的民防“实战”能力,11月7日,学府社区组织近30位居民参观了苏州市民防宣教体验馆。

    苏州市民防宣教体验馆足有4000余平方米,由序厅、民防概况、苏州民防之路、人民防空、惊魂之旅、劫后余生六个展厅组成。主要通过展示和实景体验,供参观者熟悉掌握逃生方法以及自救互救的技能,普及民防和公共安全知识。

    居民们在讲解员的带领下来到厅内,体验馆内通过大量的图片、文字,以实物、模型和多媒体视频等形式,生动详细地介绍了什么是民防,民防的起源、目标和我市渐进发展的民防之路。在不常见的三防知识和防空警报区,这里的防化服、飞机模型、实景放映等吸引着居民们驻足观看。在“苏州民防成就——离我家最近的防空措施”设备前,居民们兴致勃勃,仔细地寻找着家周围的紧急避难所“学府花苑,学府花苑……啊,在这里,最近的防空设施在菜市场下面啊!”“地下停车场也是啊!”

    接着,便是仿真场景体验环节,居民们坐在全仿真苏州地铁车厢内,紧握扶手,眼睛一眨不眨地盯着车厢内电视上播放的紧急应对措施讲解。当地铁内突然冒出白烟时,许多居民都被吓了一跳,但是,很快镇定下来,回想刚才看到的内容,在讲解员的帮助下,有条不紊地开启紧急制动装置,随后有序逃离了车厢。在随后的火灾现场体验环节中,烟雾弥漫,光线昏暗,虽然明知只是体验环节,居民们仍旧切实感受到了火灾来临时的紧张和急切,呼吸困难,楼道内上层交错的红色激光线编制出危险地带标志,居民们沿着逃生通道标志和示意图,弯腰,手捂口鼻,身体尽量贴近地面,匍匐前行,出了“火灾现场”,大家都深吸一口气,感觉又活过来了。

    最后的日常防护环节,包括常用止血方法,常用爆炸方法,骨折固定方法,心肺复苏方法的介绍,居民们“摩拳擦掌”地围在心肺复苏急救模拟人边上,一个个轮流来做心肺复苏,请讲解员指正错误,“这个心肺复苏之前在电视上放的时候,我就特别注意学习了一下,就为了以防家里有什么紧急情况,能够立刻紧急救助,这次正好让我试一下,看看有什么细节的地方做的不到位”李阿姨按捺不住心中的激动。

    半小时的民防“实战”体验,居民们纷纷大呼过瘾,受益匪浅!居民们激动地表示“真的很有必要普及这些知识,都是在危难关头救命的方法,每个人都必须上这一课!”  (吴亚萍)

    苏州科技城彭山实验幼儿园开展消防安全系列活动

    安全是幼儿园一日活动顺利开展的重要保证,为强化我园消防安全工作,维护幼儿生命安全,提高全体教职工及幼儿应对火灾危险的应急处理能力,11月7日我园开展了消防安全系列活动。

    学习消防技能 维护生命安全

    我园邀请了消防专职人员为全体教职员工进行消防安全讲座。首先,消防专职人员通过一系列的实例并集合相关图片让我们了解了火灾的隐患。

    遇到以上这些情况,我们该怎么办呢?学习逃生技巧很重要,如:千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台,落水管等逃生自救。也可用绳子把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下。

    讲座最后详细演示了干粉灭火器使用的具体步骤:第一,从箱子中取出灭火器,然后拔掉保险栓。第二,一手握住灭火器喷嘴,一手捏住灭火器鸭嘴型把柄。第三,使用时灭火器对准火焰根部扫射,手捏下鸭嘴型把手即可;同时还讲解了如何正确规范使用消防栓。 

    防火紧急逃生  自护确保安全

    彭幼宝贝们也不甘落后,进行了消防演习。活动前,教师针对幼儿火场逃生、救援疏散等事项,精心设计方案,并就每个楼层、教室的分布,以及火灾发生时应该注意的事项进行了说明。下午三点随着警报声响起消防演习正式拉开帷幕!小朋友们在老师的指导下,双手用湿毛巾捂着口鼻快速有序地逃生到操场安全地带,教师清点人数并向演练总指挥报告,整个逃生时间用时仅为2分17秒。

    接着,各位老师进行实战演练,亲自操作使用消防栓和灭火器,通过实际操作掌握了消防设备使用的正确方法。此次活动从学习知识到实战操作,强化了全园教职工消防设施设备的使用技巧。

    相信在学习理论知识、强化实际操作的消防演练过程中,全园师生均提高了安全意识和自我保护能力,进一步强化了安全教育工作,提升了我园应对和处置突发性安全事件的能力。(彭幼)

    平安马涧  构筑安全  白马涧一社区开展消防日安全教育系列活动

    为了增强居民群众的防火意识、消防安全素质,预防和减少火灾事故的发生,营造良好的生活居住环境,切实提高辖区居民预防和应对处置火险隐患的能力白马涧一社区于11月8日下午组织了消防日安全教育系列活动。社区党员、社区工作人员、万景物业工作人员、退管老人、幼儿园师生、社区居民群众等积极参与了此次活动。

    枫桥消防支队参观学习

    当日下午1点,社区老党员、非公党组织党员、退管老人、幼儿园师生等前往枫桥消防支队参观学习。

    活动中,消防员生动而专业大家介绍了消防车辆和一些随车器材装备,结合车库内消防宣传画讲解了火灾预防常识及发生火灾时的注意事项等消防安全知识,并对如何报警、自救、逃生进行了详细的解说,还现场演示了消防器材的操作使用方法随后,大家还观看了消防员户外队列练习、接水管、高压水枪、登云梯等专业技能表演。消防员们精湛的技巧、不畏艰险的勇敢精神获得了大家热烈的掌声。最后,所有的参观人员在“‘平安马涧﹒构筑安全’纪念中国消防日”的横幅上认真摁下自己的手印,也在心中郑重承诺:消防安全,从我做起。

    “消防安全与我们老百姓的生命财产安全息息相关,我们也要从自身做起,树立消防安全意识。”社区老党员杨阿姨说。

    “消防员叔叔真是太勇敢了,他们是比超级飞侠还厉害的英雄!”幼儿园小朋友张栎涵说。

    法治广场消防演练

    参观学习过后,白马涧一社区联合万景物业在马涧花园四区法治广场趁热打铁开展了消防演练及消防知识现场培训活动。

    在培训过程中,结合近年来全国发生的火灾案例,为居民详细讲解了常见火灾的主要原因及预防措施、火灾种类以及火灾发生后的正确处理方法,包括如何正确报火警、如何做好自救、如何将火扑灭在初期阶段、如何应急疏散逃生等知识。消防演练的时候分成了指挥、灭火、救护、疏散、警戒、保障和机动共七组。

    指导员先为大家展示迅速出警着装演练,后讲解了报警的注意事项、家庭火灾的预防及如何逃生、如何正确使用灭火器的知识,随后在总指挥的带领下,大家按照演练方案,参演人员手捂鼻口从烟雾中依次按顺序迅速逃离“火灾”现场。

    社区居民纷纷表示,在这样的实战演习过程中学习消防安全知识非常有意义,提高自身的防火意识和火灾事故的应变能力有很大的帮助。社区工作人员也呼吁大家用自己的实际行动,向身边人宣传消防安全知识,共同维护和谐家园。

    白马涧一社区将继续致力于向居民传播消防安全理念,改善社区消防安全环境,掀起人人参与消防共建平安社区的消防安全宣传高潮,构建平安和谐社区。(张静)

    图为彭山实验幼儿园开展消防演练。



     


    附件: