当前位置:首页 > 新闻中心

    浓厚创新氛围 加强创新交流 20多家“大院大所”齐聚开展座谈


    【信息时间: 2017-11-10   阅读次数: 【打印】 【关闭】

       11月9日,高新区齐聚中科院苏州生物医学工程研究所、浙江大学苏州工业技术研究院等20多家落户辖区的大院大所负责人进行座谈,以此深入贯彻落实党的十九大会议精神,并进一步倾听各科研负责人的声音,增强快步迈向全国高新区“第一方阵”的信心与决心。区领导吴新明、张国畅、陶冠红、王莉出席会议。

       会上,各院所负责人都作了交流发言,对过往工作进行了细致总结,对未来工作又提出了很好的意见与建议。高新区作为苏州社会经济重要板块,经过25年的发展,不仅成为苏州经济的重要增长极、自主创新的示范区和全市高新技术产业基地,而且成为苏州现代化都市的有机组成部分和最繁华的金融商贸区之一。尤其是近年来,聚焦苏南国家自主创新示范区核心区建设,提出“两高两新”发展思路,全力打造创新引领发展示范区。“新一代信息技术、新能源、医疗器械和医药”等战略性新兴产业加快发展,全区高新技术产业产值和战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重分别超过75%和55%。全区拥有经认定的国家高新技术企业409家,列全省国家高新区第一;获批市级以上各类研发机构超过1000家,产学研合作项目超过1200项,并正在全力打造“高端、高质、高效”的产业技术创新源头。
        近年来,高新区聚焦大院大所大平台的引进与建设,已先后与80余家院校开展了紧密的产学研合作,引进了中科院苏州医工所、浙大苏研院、中移动苏州研究院、清华苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、北京航空航天大学苏州创新研究院和多模态跨尺度生物医学成像设施工程转化中心等一批大院大所大平台。大院大所的到来,大幅度提升了全区的创新浓度。

    吴新明在会议上,对各大院大所提出了几点希望,已建院所平台要进一步发挥自身引领与带动作用,充分利用自身技术研发、企业合作资源,积极构建研发、产业化同步开展的良性生态圈。同时,希望各院所之间、院所与企业之间要加强交流合作,推进技术服务平台开放共享,推动科技成果向现实生产力转化。在集聚激励人才、促进科技创新、推动成果转化等方面多探索、多尝试,共同打造一条具有高新区特色的院所发展创新之路(施为)

     

    附件: