当前位置:首页 > 新闻中心

    奋力做好新时代政协工作 谱写“两高两新”新篇章 区政协八届二次会议闭幕


    【信息时间: 2018-01-06   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    在圆满完成了各项议程后,1月5日下午,中国人民政治协商会议苏州市虎丘区第八届委员会第二次会议胜利闭幕。

    当天下午15点30分,区政协八届二次会议举行第三次全体会议,本次会议应到委员226名,实到委员205名,符合政协章程规定。

    副市长、中共虎丘区委书记徐美健,区委副书记、代区长吴新明应邀出席会议并在主席台前排就座。区委副书记、统战部长宋长宝及区委各位常委应邀出席会议并在主席台就座。

    区政协副主席李笑天主持会议。大会协商通过区政协八届二次会议《选举办法》和选举工作人员建议名单;通过无记名投票方式,选举郭伟平为区政协八届委员会秘书长,李为区政协八届委员会常务委员。

    大会听取了区政协八届二次会议提案初步审查情况的报告;协商通过区政协八届二次会议决议。

    《决议》认为,区政协八届委员会第一次全会以来,在中共虎丘区委(高新区党工委)的正确领导下,政协组织和政协委员以学习十九大报告为强大动力,认真贯彻区委(党工委)各项决策部署,紧扣全区中心任务,围绕团结民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,聚焦“两高两新”实践,凝心聚智、建言献策,为全区经济社会发展作出了新的积极贡献。

    《决议》号召,区政协各级组织、参加区政协的各民主党派、工商联、各人民团体、各界人士和全体政协委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移贯彻新发展理念,在区委(党工委)的正确领导下,统一思想,大胆实践,改革创新,锐意进取,为区加快推进“两高两新”实践、奋力争当创新性、探索性、引领性发展排头兵;为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民群众对美好生活的向往而不懈努力。

    区政协主席王蔼先作闭幕讲话。王蔼先说,会议期间,政协委员们认真聆听并学习讨论了副市长、中共虎丘区委书记徐美健的讲话,听取和审议了区政协八届常委会工作报告和提案工作情况报告;列席了区十一届人大二次会议,听取并讨论了吴新明同志所作的政府工作报告和其它报告。政协委员们以高度的政治责任感和崇高的历史使命感,围绕全区经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大问题,围绕广大人民群众关心的热点难点问题,通过分组讨论、大会发言、提交提案等形式,积极参政议政,踊跃建言献策,充分体现了中国特色社会主义政治制度的特色和优势,有效发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,生动展示了广大政协委员心系发展、为民履职的精神风貌。

    王蔼先说,2018年是深入学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是全区加快推进“两高两新”实践的重要之年。她提出四点希望,与委员们共勉:一是迈入新时代,要更加高举伟大旗帜。全区各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻落实中共十九大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持与党同心同德。

    二是迈入新时代,要更加全力服务大局。要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的组织优势,积极张扬政协委员的个人特长,紧扣区委、区政府中心工作和“两高两新”目标要求,围绕创新引领、富民惠民、改革开放、城乡统筹、文化传承等工作重点,深入调查研究、广泛协商议政、积极建言献策,为全区经济社会加快发展发挥好“智库”作用。

    三是迈入新时代,要更加突出履职为民。要牢固树立履职为民的工作理念,把关注民生、增进福祉,维护人民群众利益贯穿于政协工作的各个方面,围绕就业、教育、医疗、居住、养老等群众普遍关注的民生问题开展调查研究,认真听取群众呼声,通过提案、社情民意等多种方式提出建议意见,协助政府补齐民生短板,使政协履行职能的过程成为增进民生福祉的过程。

    四是迈入新时代,要更加注重自身建设。政协委员既要政治过硬,又要业务过硬,努力提高自己的政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,全面增强履职能力;要持之以恒加强政协机关建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为政协履职水平不断提升提供保障。王玉


    图为区政协八届二次会议闭幕。丁达祥/摄

    附件: