苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)

当前位置:首页 > 新闻中心

    科技城实验小学:多彩社团,让孩子塑造最美丽的自己


    【信息时间: 2018-02-06 10:43:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    社团是学生发展兴趣爱好、提高实践技能、加强团队合作、促进全面发展的重要组织机构。苏州科技城实验小学从成立之日起,就非常重视社团建设,开展了一系列卓有成效的探索和实践,以此作为打造学校特色的一大举措。学校开设了艺术类、科学类、文学类、体育类、生活类、益智类六大类82个社团,全校教师、学生人人参与。“我们希望每个孩子都能在丰富的社团活动找到自己的兴趣所在,张扬个性,绽放精彩。”学校教导处副主任、负责社团工作的胡玲老师如是说。

    82个社团精彩纷呈  网上报名靠“秒杀”

    一个小学开出82个兴趣社团,全校1600多名学生人人都参加,社团数和学生人数的比例达到了1:20……这几个数字让人听了惊叹不已!这么多的社团有哪些内容呢?除了摄影、合唱、舞蹈、书法朗诵、超轻黏土等传统社团,学校还有一大批特色社团,比如舞龙社团、3D打印社团、机器人社团、二十四节气社团、玩转地图社团、国绣社团、爵士鼓社团、魔方社团、创意美术社团、布艺社团、相声社团、英语剧社团、课本剧社团、苏州话社团等等,真可谓精彩纷呈各具特色。

    学校在每学期初制作出图文并茂的社团电子海报,上传到网站和微信公众号上,让家长和学生事先了解每个社团的特点。接下来就是社团招生,采取网上报名的方式,学生自主报名,先报先得。“每次社团报名都是一场硝烟弥漫的‘秒杀大战’。”胡玲笑着说,“由于每个社团的名额有限,同学们怕自己最感兴趣的报不上,往往都要准备四五个备选项。到了报名那天,大家第一时间上网‘秒杀’,很多热门社团报名完全靠抢,大部分社团十分钟就全部报满。”

    有数量更要有质量 百般红紫斗芳菲

    社团种类五花八门,如何确保其质量和特色?对此,科技城实小从软硬件两方面着手,确保82个社团“百般红紫斗芳菲”。

    每周一下午是全校统一的社团活动时间,低年级从14:10到14:50,中高年级从15:00到16:00。社团活动地点大部分集中在多功能教室,比如两个舞蹈房、三个音乐教室、三个科学教室、三个美术教室、两个机房、两个书法教室、三个民间工艺坊、两个开课教室、一个咖啡俱乐部、立人书房、图书馆,还有羽毛球馆、乒乓球馆等等,更有学校独有的衣食住行财五个生活馆。这些场馆里设施完备,环境舒适,空间宽敞,为社团活动的顺利开展提供了强有力的保障。

    师资力量的配备对社团活动的质量起着决定性作用。学校在开学初就让每位教师填写《特长情况调查表》,尽可能发挥每一位教师的专长。许多社团如舞蹈社团、书法社团、爵士鼓社团、编织社团、足球社团等,还聘请了有经验的校外辅导员来校上课。上课前老师们认真策划活动内容,课堂上使出浑身解数,社团之间相互比拼。每节课教导处都会安排人员去巡查,并及时在学校QQ群里反映情况,表扬先进,指出不足。活动结束后,社团老师填写活动记录,学期末进行总结,上交图文资料,形成《社团记录本》。学校还会向学生发放关于社团活动的调查问卷,根据问卷结果,结合社团成果展示和平时上课情况,评选出优秀社团、优秀指导老师、优秀学员。通过以上这些有效举措,多管齐下推动社团活动量质齐升。

    小荷才露尖尖角 社团活动成果显著

    每到星期一下午的社团活动时间,苏科小的校园成了欢乐的海洋,孩子们在绿茵场上挥洒汗水,在多功能教室里动手动脑,校园里歌声飞扬,舞姿翩跹,朗诵声声,笑语阵阵,孩子们尽情享受着这个属于他们的快乐时光。就让我们跟随镜头去看一看孩子们的精彩——

    二十四节气社团:我们社团活动特别丰富,老师会带我们做日晷、测日影、认植物、观察自然做蜂蜜柠檬茶、制作豆子画、摘挂花……”社员缪博雯开心地告诉记者。据了解,节气教育是苏科小坚持了3年的一门校本课程,节气社团也是学校最受欢迎的社团之一。

    为了让孩子们更好地观察自然,苏科小还投入140万元新建了400平方米的智能暖棚,二十四节气社团的学生们,在这个智能暖棚里养花、种菜、饲养小蝌蚪……不要太开心哦!记者采访时,正值低年级的社员在暖棚里观察植物,记者跟随孩子们在这个神奇的植物王国里畅游。只见这里的植物五花八门,既有榕树、椰子、木棉、杨桃、柠檬、橄榄等木本植物,也有鹤望兰、栀子花等草本植物,还有碰碰香、绿法师等娇小可爱的多肉植物,真是让人大开眼界。蔬果区更是琳琅满目,有种在地里的茄子、辣椒、草莓,有立体种植的黄瓜、西红柿,还有水培区的苦菊、空心菜、生菜、芹菜等等。“孩子们观察能力特别强,墙角有几株猪笼草,老师还没发现,他们就先发现了!”负责社团的老师告诉记者。

    几年下来,社团硕果累累。学生们有各自的节气笔记本,里面记录了自己的观察、记录和实践所得,非常珍贵。他们还把研究所得编成了一本《“这就是二十四节气”综合实践活动学生成果展示册》。由学生手绘的节气花被印成明信片,发行成册飘洋过海,在国外的图书展上传播中国文化,获得了国际友人的青睐。社团成员参加综合实践活动展,还评获得了苏州市一等奖和高新区一等奖。

    篮球社团:篮球社团在社团百花园中格外引人注目。篮球是苏科小的体育特色,为了推广普及这一体育特色,社团老师编创了一套篮球操,分成初级版、中级版和高级版,利用社团活动时间和体育课时间教授孩子学习。大课间活动时间,孩子们和着节奏欢快的乐曲,人手一只篮球,做着各式的动作,运球、传球、投篮,一个个篮球技能通过有趣的动作展示出来,小小的篮球在他们手里成了随意翻转的玩具,灵活自如,潇洒至极,让人赞叹不已。

    篮球社的老师们还亲自演练,把上课过程拍成教学视频,通过学校的微信公众号发布出去,让广大家长和孩子一起玩篮球,从而大大提高了孩子的学习兴趣,现在有的孩子已经能够做到胯下运球近200次了。

    经过长期的严格训练,篮球社取得了令人瞩目的成绩。在高新区2017年度小学生三对三篮球比赛中,一举夺得了男篮第一、女篮第三的好成绩,还代表高新区参加了苏州市篮球比赛,取得了第八的成绩。

    第一批队员退役以后,社团专门为他们举行了一个隆重的球衣退役仪式,社团里两个最出色孩子的球衣留在了学校,这两个号码将不再使用,以此给孩子一种荣誉感,仪式感。

    布艺社团:记者看到,开展布艺社团活动的住馆里面电动缝纫机、T型展示台一应俱全。学生们在老师的指导下,利用各种布料设计制作成服饰或者小工艺品。只见大家个个做得一手好针线,电动缝纫机踩得飞快,一件件精致的作品从一双双稚嫩的小手中诞生。五年级的朱珠自豪地告诉记者,自己已经做过马甲、裤子和裙子,而且还上T台展示过,体验了一把做模特的感觉,特别有意思。

    烘焙社团:该社团的活动地点在食馆,里面大到八仙桌,现代餐桌,农村土灶,小到蒸箱,烤箱,打蛋器,天平秤,应有尽有,走进去感觉好像到了一间美食餐厅。孩子们穿着围裙,带着厨师帽,跟着老师学习做蛋糕,面包,饮品,食馆里香味弥漫,让人垂涎欲滴。

    泥塑社团:这是本学期新开设的社团,授课老师是来自苏州工艺美院泥塑社团的副社长顾思程,记者看到,社员们在老师的指导启发下,发挥天马行空的想像力,塑造不同形状的作品,有威武的变形金刚,有可爱的小动物,还有各种各样的卡通人物……“看,这是我做的人物造型,我学会了人体的黄金比例。”社员吉喆开心地说。

    玩转地图社团:该社团是学校与中科地理所合作开发的特色社团。社团活动地点不局限于校内,社员们在地理所的专家带领下,经常走出教室,走到户外,用地图认识自然,认识世界。如今,社员们不仅学会了简单的地图知识,而且已经能够手绘中国地图了。

    创客社团:创客社团在老师的带领下,从对科技的无线憧憬起步,逐步迈入创客教育的门槛。 2016全国青少年机器人及人工智能创新大赛中,创客社团一个小组获得Mbot创意赛和电子积木比赛双项冠军,另一个小组获得Mbot竞技挑战赛单项亚军,三个小组分获单项季军,此外,还有多人次获得一、二、三等奖。

    此外,还有编织社团、创意美术社团等生活类社团,也都是成果斐然。在学校的“小蝌蚪快乐生活日”上,孩子们把在生活社团中制作出来的物品放在小蝌蚪集市上去卖,既学习了经商理财,也增强了学习的信心和兴趣。平日里,他们也会把物品放在科小超市里卖,吸引了众多的同学。

    舞蹈社团在全区文艺汇演中获得优秀演出奖;合唱社团、英语剧社团、相声社团也是经常参加校内外的演出活动;朗诵社团通过层层选拔,参加了第八届苏州·台北两岸经典诵读活动,获得了最佳表演奖,还在会上进行了经验介绍……

    “社团活动孕育了一大批兴趣广泛、特长鲜明的学生,他们爱学习,肯动脑,爱钻研,各方面全面发展。接下来我们还会不断创新、不断反思,给孩子们提供更多的舞台,让孩子塑造‘最美丽的自己’。”胡玲表示。徐爱华


     

    图为篮球社区在开展训练。丁达祥/摄

    附件:
    分享: