当前位置:首页 > 新闻中心

    打造军民结合产业示范新高地 高新区召开迎春拥军座谈会


    【信息时间: 2018-02-11   阅读次数: 【打印】 【关闭】

        共叙军地鱼水深情,同商军民融合发展大计。2月9日召开的高新区迎春拥军座谈会透露,高新区将通过引进、孵化、培育等路径,凭借产业、科研、人才优势,重点打造军民共享的专业技术服务平台体系,培育壮大与战略性新兴产业高度契合的全领域航空航天产业集群、高端装备产业集群和新能源产业集群,打造军民结合产业示范新高地。市委常委、苏州军分区司令员杨晋,副市长、高新区党工委书记徐美健,高新区党工委副书记、区长吴新明等出席座谈会。

      座谈会上,徐美健向驻地部队官兵致以节日祝福和慰问。杨晋等驻地部队首长表示要军地精诚团结,共同谱写中国梦、强军梦的高新区篇章。

      近年来,高新区坚持“军民结合、寓军于民”的方针,形成了航空航天、新能源和高端装备制造等三大军民结合产业集群,成为全省第二个、全市第一个省军民结合产业示范基地。

      过去的一年,高新区以争创省双拥模范区“三连冠”为目标,围绕“军地互办实事,推动军民融合深度发展”的总要求,不断拓展双拥领域,丰富双拥内容,创新双拥形式,社会组织拥军、社区拥军、科技拥军已成为高新区双拥工作的新亮点。军地共建方面,高新区加速构建军民融合创新体系,军民协同创新成果斐然。2017年,基地军民结合特色产品产值410亿元,保持10%以上的增幅。随军家属货币化安置等各类政策得到全面落实,12年及以上军龄转业士官安置工作取得新突破,各项创建成果得到了较好的巩固与发展;拥政爱民方面,部队广大官兵积极投身地方建设,在抢险救灾、扶贫帮困、军民共建等方面做了大量卓有成效的工作,用奉献和付出筑起了军民团结的钢铁长城,为高新区推进“两高两新”实践、高水平打造创新引领发展示范区做出了重要贡献。

      座谈会透露,2018年,高新区将继续以高度的历史自觉和强烈的使命担当,积极适应双拥工作新形势,不断推动双拥工作新发展;要凝聚军地力量,增进军地感情,整合军地资源,聚焦强军目标,丰富双拥内容,落实拥军政策,构建全社会广泛参与的、军政军民深度融合的大拥军工作格局;要将双拥工作纳入重要议事日程,不断完善双拥工作机制,配齐配强双拥工作干部队伍,扎实做到“三个确保”。即:确保双拥组织建设到位,确保双拥工作经费保障到位,确保各类优抚安置政策落实到位。

      座谈会强调,高新区要着力在科技拥军,文化拥军等方面打造新的亮点,深入实施军民融合战略,以科技创新为引领,提升示范基地发展新能级,加速集聚军民结合高端要素,围绕中国兵器214所、工信部电子五所华东分所、中科院苏州医工所、中科院地理所苏州基地、北航苏州创新研究院等涉及军民融合领域的科研院所,加快建成一批具有国际水平、突出学科交叉和军民融合的高水平创新项目。(张伟敏)


    图为副市长、高新区党工委书记徐美健,高新区党工委副书记、区长吴新明向驻苏、驻区部队送上慰问金。丁达祥/摄

    附件: