当前位置:首页 > 新闻中心

    共绘统战“同心圆” 共建文明“新家园” 高新区召开十一届区委第28次常委会


    【信息时间: 2018-02-14   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    2月13日,副市长、高新区党工委书记徐美健主持召开十一届区委常委会第28次会议,要求全区发挥统一战线联系广泛的优势,求取“最大公约数”,绘就“最大同心圆”;引导人民群众共建共享文明城市,让文明城市创建工作成为造福百姓的民生工程;抓好重点领域安全监管,确保人民群众度过一个安全祥和的春节。

    会议传达全国、全省、全市统战部长会议主要精神,梳理高新区贯彻落实情况,明确了2018年全区统战工作8项重点任务,包括引导统一战线成员深入学习宣传十九大精神,进一步凝心聚力;引导非公有制经济人士加快转型升级,加大投资实体经济力度;引导党外专家、留学人员积极为高新区创新性、探索性、引领性发展作贡献;积极搭建党委、政府与企业、商会沟通交流的制度化平台,引导企业安心经营、放心投资、专心实业。

    会议要求,下一阶段统战工作重点要进一步打造特色、亮点品牌,发挥统一战线智力密集优势,服务创新发展;更好发挥多党合作制度效能,进一步增进政治共识,增强民主监督实效,共同推进“法制政府、阳光政府、效能政府”建设。

    会议汇报了2015~2017年度苏州高新区全国文明城市建设长效管理工作情况。2015 年以来,全区各级各部门建立健全了全国文明城市创建的组织机制、工作机制和考核机制,以建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于未成年人健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境为目标,积极深入推进全国文明城市长效管理工作,不断提升市民文明素质和社会文明程度。在2017年全国文明城市复评迎检工作中,高新区全面完成各项创建工作任务,为苏州市顺利通过国家复评考核,蝉联“全国文明城市”四连冠作出了贡献。另外,高新区荣获了“苏州市全国文明城市建设示范城区”,通安镇树山村获评“2015-2017年度全国文明村”。

    关于下一步文明城市创建工作,会议提出四项要求:一是以志愿者服务、人的素质提升为核心,真正把文明城市的创建工作转化为市民文明素质和城市文明程度提升的过程;二是要落实以人民为中心的发展思想,始终坚持人民城市为人民的工作导向,让创建文明城市成为造福百姓的民生工程,成为人民群众积极参与、共建共享的民心工程;三是针对市民反映强烈的交通秩序、环境质量、生态保护、社会风尚、食品安全、医疗卫生、学校教育等方面的突出问题,对症下药,综合施策,立行立改,确保实效,加大老旧社区、农贸市场等场所的改造升级力度;四是城管委要发挥高位协调作用,理顺长效管理的体制机制,对城中村、城乡结合部等问题集中点加大巡察,运用指标数据做好动态监督,形成上下贯通、整体联动、合力推进的工作局面,保持文明建设工作常态化长效化。

    会议还传达国务院安委会、省安委会、市安委会会议精神,通报了春节前后全区安全生产工作安排。近日,全区要组织开展岁末年初安全生产检查、“除隐患防事故保安全”专项行动,切实加强春节期间应急值守及节后复工安全检查。

    会议强调,安全生产形势依然严峻,全区上下必须始终绷紧安全生产这根弦,时刻保持高度警惕,集中精力、全力以赴,确保安全生产形势总体稳定。会议要求,全区要突出抓好重点领域安全监管,加大行政执法处罚力度,确保人民群众度过一个安全祥和的春节。(张伟敏)


    附件: