当前位置:首页 > 新闻中心

    雷锋身影处处见


    【信息时间: 2018-03-06 10:31:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    何山社区:今天,我们一起学雷锋

    又到每年的3月5日学雷锋日,今年已是第55年。为持续传承雷锋精神,进一步发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿着精神,3月5日,何山社区学雷锋志愿服务站在社区广场开展“学雷锋日”活动,鼓励更多的爱心人士加入到志愿者队伍中来。

    何山社区学雷锋志愿服务站根据居民所需、所愿、所盼,开展便民服务进社区以及图书换绿植活动,旨在为居民提供便利,同时强化志愿者们的奉献精神与服务意识。测量血压、血糖,牙科义诊,爱耳义诊,10分钟理发,修理眼镜、雨伞、小家电等服务在社区广场依次排开。服务站的志愿者们还为小朋友们准备了绿植,只要拿出一本家里闲置的书籍就可以兑换一盆绿植。用图书换绿植,传递书香绿意。肉嘟嘟的多肉植物吸引了许多刚放学的小朋友,小朋友拿着家里看过的书来换一盆自己喜欢的多肉,不一会案台上就放满各种各样的书籍。活动结束后,社区志愿者还会将这些书籍分门归类,送到需要的人手中。(齐云)

    通安镇华通五区团支部开展学雷锋志愿活动

    为传承和宏扬雷锋精神,广泛普及”学习雷锋、提升自己、奉献他人”的志愿服务理念,3月5日,华通五区团支部组织团员青年开展“清洁家园、共创文明”志愿活动,在社区内开展卫生大扫除,清理社区楼道内垃圾和小广告,清扫过程中,团员们积极参与,深入清理各种卫生死角,努力为居民提供一个干净整洁的居住环境。

    活动中,团员积极宣扬雷锋精神,号召全体居民朋友积极参与改善社区卫生,人人争做“新雷锋”。(通萱)

    白马涧二社区开展“弘扬雷锋精神,争做护绿使者”志愿活动

    为弘扬雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,以“312植树节”为契机,近日,枫桥街道白马涧第二社区组织居民志愿者、党员志愿者开展了“弘扬雷锋精神,争做护绿使者”志愿活动。

    一大早,社区工作人员和志愿者来到白马涧花园以及生态园周边的绿地里,有的清理地面垃圾,有的修剪树枝树叶,有的为长势不正的小树苗装“支架”,有的树立带有“爱护树木”、“保护植物”等标语的标志牌,忙活的不亦乐乎。

    随着“环保意识”的快速推进,老百姓“爱绿、护绿、植绿”的意识增强,越来越多的人参与到环保事业当中去。通过此次“弘扬雷锋精神,争做护绿使者”志愿活动,增强了个人的环保意识,同时也弘扬了志愿精神,提高了个人素质,达到了为社区保护绿色,美化环境的目的。(府俊婷)

    学雷锋活动现场,活跃着一群“行走中的爱心名片”

    “您好,我叫夏天,是新升社区的志愿者,这是我自己制作的名片,上面有我的家庭住址和联系电话,如果您有什么需要我帮助的,可以联系我!”3月3日,苏州高新区狮山横塘街道新升社区便民服务广场上出现了这一场景,这些亮身份进行自我推荐的志愿者被社区居民称为“行走中的爱心名片”!

    早上八点,新升社区市民广场上人头攒动,一场以“左邻右舍、学雷锋、遇到困难你我来帮”为主题的广场便民服务活动正在进行。本次的便民活动除了以往的爱心理发、免费义诊、配钥匙及相关的法律、政策咨询外,社区志愿者也加入了便民服务的活动中。志愿者们在现场除了向需要帮助的居民提供爱心卡片外,也当起了现场志愿者招募员,号召一些热心公益事业的爱心人士加入到志愿者队伍中来,来帮助更多需要帮助的人。

    俗话说“远亲不如近邻”,志愿者夏天对此深有感触。10多年前爱人肿瘤手术后半身不遂,深受打击的夏天心灰意冷,不知怎么面对今后的生活,是左右邻居帮助她。爱人生病了邻居开车送他们去医院看病,家里的力气活也是楼下的小伙子主动帮忙,邻里相帮的重要夏天体会最深,所以当社区招募志愿者时她第一个就报了名,如今已是优秀志愿者的她现身说法,用自己的亲身经历诠释左邻右舍、遇到困难你我来帮!(马翠芳)

    马浜社区:矫正人员学雷锋,帮助社会人人夸

    3月5日是学雷锋日,值此之际,马浜社区工作人员带领4名社区矫正人员化身为小区志愿者,参与公益活动。

    4名社区矫正人员身穿红马甲,手戴红臂章,投身到小区环境整治工作中,他们呢一方面维护小区秩序,引导居民有序停放非机动车,另一方面扫地、擦玻璃、倒垃圾,帮助保洁人员净化小区环境,引得许多路人的称赞。矫正人员小徐说:“自己之前犯过错误,但经过这一阶段的公益活动,当他人投来赞许的目光和褒奖的言辞时,发现自己真的喜欢上公益活动了,喜欢上帮助别人的感觉了。”

    据悉,马浜社区一直以来都对社区矫正帮教工作十分重视,经常组织他们参与社区公益活动,去年,因社区工作人员帮助重新融入社会的矫正人员还特地送来了锦旗以示感谢。

    此次活动,马浜社区以学雷锋日为契机,鼓励社区矫正人员参与小区公益活动,旨在引导全民形成乐于助人的良好小区氛围,构建和谐幸福的社区大家庭。(顾子豪)

    狮山社区:暖心三月学雷锋 便民服务进社区

    三月是学雷锋月,为进一步弘扬雷锋精神,送给居民“微幸福”,3月2日上午,狮山社区在社区前广场上开展了“3·5”学雷锋便民服务,为居民提供免费理发、修鞋、测量血压血糖、口腔检查、计生宣传等10余项免费咨询服务。

    活动现场,到处挤满了前来参加活动的居民和不停忙碌着的志愿者们。测量血压血糖摊位前排起了长龙,专家忙个不停,边测量,边回答咨询,还不停地叮嘱着“阿姨,每天都不能忘记吃药”、“大伯,有空让子女陪您上医院做个细致的检查”……另一边理发摊前也是人流如潮,理发师剪去“霜花”、剃去烦恼,让老人们笑逐颜开。在场的不少居民都表示,希望社区以后能多开展这样的学雷锋活动,让人心变得暖起来,让社会充满爱。

    当活动结束志愿者们准备离开时,居民们都依依不舍,纷纷表达感谢之意。此次活动,不仅弘扬雷锋同志全心全意为民服务的精神,更能增进了社区和居民的鱼水情,同时,进一步营造团结互助、和谐进取的社区环境,满足居民所需,让居民幸福长存。(黄燕)

    新狮社区:三月学雷锋 我们在行动

    为了进一步弘扬雷锋精神,深化志愿服务行动,传递社会正能量,3月2日上午,新狮社区举办雷锋月第一季度便民服务活动。新狮社区联合辖区共建企业君安门诊、渤海银行、妇联计生、就业服务、医疗卫生、妇儿中心、理发服务队及青年志愿者20余人,在新狮新苑居民活动广场进行便民利民学雷锋服务活动,受益居民达100多人次。

    活动现场,共设置了爱心理发、家电维修、医疗服务、法律咨询、创业咨询、爱心修锁等十多个免费服务项目除了测量血糖血压、理发、配锁等热门的志愿服务外,苏州市妇女儿童中心的人大代表接待及在职党员教育咨询服务台也受到了广大居民的欢迎。这些活动一开始,居民们根据自己的需求在服务台前排起了一条条“长龙”,特别是在理发服务台前,来自社区的志愿者用自己娴熟的技术为老人、小孩、过往居民免费理发。为了测量血糖,不少老年居民一大早就“空着肚子”在服务台前排队,医务志愿者一边为居民测量血压、一边耐心细致的解答居民们的提出的相关健康医疗问题,短短两个小时共服务了100多人次。

    据悉,自2005年开始,新狮社区就有爱心拉手联盟便民服务日活动。每季度一次,一直开展了十余年,受到了广大居民的一致好评。学雷锋活动不仅是为民服务,也是雷锋精神的发扬和深化,弘扬雷锋精神不是一日之功。通过十余年坚持不懈的便民服务日活动,社区将“学雷锋”活动常态化,发挥党员志愿者先锋带头作用,激励了更多社区志愿者积极投身于社区志愿服务之中,学习雷锋、争做雷锋式的好人。(董胤超)

    三月春风情 万枫雷锋行

    学雷锋日即将到来之际,3月5日万枫社区举办了学雷锋广场便民服务活动,活动以“三月春风情 万枫雷锋行”为主题邀请了区老科协医疗队、狮山派出所、万枫、竹园卫生所、诚鑫律师事务等多家单位为居民提供了丰富的便民服务。

    区老科协医疗队是万枫社区的结对单位,老医生们备受居民的欢迎,此次活动中老医生志愿者们给老居民提供了老年科、内科、中医科、妇科等健康咨询,为居民详细讲解体检报告各项指标,免费测量血压,在家门口提供了最便捷的医疗服务;诚鑫律师事务事所针对即将到来的妇女节专门准备了关于妇女维权、家暴事件处理的宣传资料并分发给居民,让大家了解法律常识,关键时能够保护好自己;“一加一”理发店是社区服务的积极参与者,免费理发也是最受居民欢迎的项目,这次学雷锋服务理发师们早早的就来到广场布摊,不到半小时就为多个居民提供了理发服务。另外,社区计生、妇联、残联等也加入到学雷锋服务队伍中,针对居民经常碰到的政策问题提供咨询服务。活动吸引了上百位居民参加,来参加活动的陈老伯乐呵呵地说“今天我特地拿了体检报告给医疗队看了一看,老医生给我做了详细的讲解,还叮嘱了我一些要注意的事项,让我对自己的身体状况更加了解,对疾病做好护理和预防,待会还要在这里剪个免费的头,志愿者服务让我们得到了真实惠”。

    此次活动中,万枫社区整合各方社会资源,提供了医疗义诊、法律咨询、志愿理发等服务,方便居民,受益居民,后续社区将使志愿服务制度化,形成常态性志愿服务模式,切实将志愿者服务做细做实。(范金花)

    “雷锋精神放光芒” 枫桥街道康佳社区开展志愿服务活动

    为弘扬雷锋精神,进一步加强青少年思想道德建设,3月4日上午,正值全国第55个学雷锋活动纪念日即将来临之际,枫桥街道康佳社区联合枫桥实验小学学生进社区,开展志愿服务活动。

    小志愿者们第一站来到康佳社区的百岁老人陆爷爷家中。陆爷爷今年已经100周岁了,生活能自理,神智也清晰。小志愿者们给陆爷爷送上亲手制作的点心,并给陆爷爷表演各自的小技能,有诗歌朗诵、小提琴演奏等。小家伙们围绕在老人身边,老人开心地和他们拉起家常,现场氛围活泼。在与百岁老人告别时,小志愿者们为老人送上了祝福,祝福老人健康长寿。

    接着,小志愿者又来到社区蒋爷爷家中。蒋爷爷是退伍老兵,参加过越南自卫反击战。小家伙们一到来,蒋爷爷就热情招呼他们坐下,他们围着老人听起了战斗故事。蒋爷爷动情地对大家说:“我们现在的美好生活啊,是许多革命先烈用鲜血换来的。大家一定要珍惜时光,好好学习,将来报效祖国呀!”小志愿者们纷纷点头,并给蒋爷爷也表演了节目,送上手工点心和祝福。

    慰问结束后,小志愿者们还一起清扫楼道,打扫卫生。

        通过开展志愿服务活动,进一步增强青少年的道德素质和修养,学习助人为乐的雷锋精神,使“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神在青年一代中发扬光大,不断丰富和发展新时期学雷锋活动的形式和内涵,努力培养青少年关爱他人,服务社会的优良品质和社会责任感。(陈凯 吉霞)

    “学雷锋日”成大实验幼儿园开展公益旧衣回收活动

    为推广绿色环保生活理念,促进新一代幼儿培养文明、关心他人的意识,3月5日上午,成大实验幼儿园团支部携手飞蚂蚁爱心机构,举办“衣旧有情”废旧衣服回收活动,带动全体成员教职工及幼儿、家长参与环保行动,献出自己的一份力量。

    活动之初,成大实验幼儿园团支部在全体教职工之间召开“废旧衣物回收行动动员会”,倡议我园全体教职工回收废旧衣物,大家反映热烈、积极支持。随即通过海报宣传、公众号推送等多种形式介绍旧衣回收的价值所在及飞蚂蚁公众平台的便民使用。最后借助“学雷锋日”在全园开展“一人一行一心”废旧衣服回收活动,师幼合力利用纸箱将旧衣打包,把承载着成幼人的爱通过“飞蚂蚁”爱心机构送到需要帮助的人们手中。

    本次旧衣回收活动不仅发挥了闲置衣物的使用价值,推广了现代媒体平台的便捷性,更是用幼儿、教师、家长等每一位成幼人热忱的心、有效的行带动了“学雷锋日”积极传递正能量的氛围。(王奔)

    “今天我们都是小雷锋”  星韵幼儿园开展“星宝学雷锋”系列活动

    “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”3月1日,从福星护理院里传出一阵阵稚嫩的歌声,来自高新区星韵幼儿园的小志愿者们,在老师和家长的带领下,为这里的爷爷奶奶送来带着童趣的温暖,提前当了一回“小雷锋”。

    虽然小朋友们年纪不大,但准备工作做得十分充分。一到护理院,小志愿者们便立即行动起来,分组为老人们打扫卫生,陪老人聊家常,嘘寒问暖。除此之外,小志愿者们还表演了精心准备的文艺节目,赢得了老人们的热烈掌声,整个护理院充满欢声笑语。

    今年5岁半的孙可睿是第一次来到护理院,为了让爷爷奶奶们高兴,他特地带来了自己最心爱的绘本,绘声绘色的讲述起里面的故事。对于孩子的表现,母亲陈女士表示很满意。她告诉记者,虽然在家里也经常教育孩子敬老助老,但因为家庭中多为老人照顾小孩,比较宠爱孩子,他们任性、耍脾气的情况也比较常见。而通过这样的形式,让孩子们给爷爷奶奶揉揉肩,捶捶背,可以帮助他们深入了解老人的生活,并学会正确处理和老人们的关系。“最终的目的,是让敬老的理念根植于孩子们心中。”她表示。

    活动现场,星韵幼儿园还和福星护理院达成共建协议,今后,星韵幼儿园的小志愿者们,将不定期来到福星护理院,为这里的老人带来笑声。

    星韵幼儿园园长居静表示,社会实践活动作为一种特殊的教育方式,对于幼儿园教育具有重要的作用,它可以让幼儿走出园门,不断增长见识,开阔视野。作为一家新建幼儿园,星韵幼儿园十分重视孩子们实践能力与协作能力的提升,结合幼儿的年龄特点,幼儿园经常举办各类表演、写生、环保等社会实践活动,以促进幼儿全面发展。

    该活动也是幼儿园“星宝学雷锋”系列活动的丰富内容之一,居静介绍,通过类似活动的举办,让小朋友们通过具体行动,深切体会到雷锋精神的实质,培养他们助人为乐的优良品质,活动也有助于幼儿园中德育教育的顺利开展,为幼儿形成良好的道德素质做好铺垫。(樊文)

    3.5学雷锋日:东渚城管中队走进敬老院

    3月5日,东渚城管中队队员来到东渚敬老院,用实际行动解决老人生活中的实际困难。

    一到敬老院,队员们就分班行动,有的为老人们送上牛奶、水果等慰问品,有的为老人打扫卫生,有的陪老人聊天,有的为他们讲健康保健知识,像亲人一样对老人嘘寒问暖。老人们在队员的陪伴下,都把笑容流露在脸上,他们连声说:“你们能来看我们这些老人,我们感到十分高兴。感谢你们对我们的关爱!”

    据了解,东渚城管中队自成立以来,每年都会来敬老院为老人们送温暖,让老人们感受到大家庭的关爱。东渚城管中队负责人表示,他们今后还会定期来看望老人,把敬老爱老活动常态化。(李浩良)

     


    图为新韵幼儿园开展学雷锋活动。樊文/摄

     

     


    附件:
    分享: