当前位置:首页 > 新闻中心

    2018年高新区 “春风行动”活动启动


    【信息时间: 2018-03-07 10:33:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    339家企业端出近9500个岗位  2018年高新区 “春风行动”主题日活动启动

    3月6日,2018年高新区“春风行动”主题日活动启动。记者从区人才市场获悉,主题日当天,除了区人才市场主会场外,还有科技城人才市场、区人才市场枫桥分会场和华山路人才市场三个分会场同时举办“春风行动”专场大型招聘会。统计显示,主分会场共有339家企业进场招聘,提供岗位数近9500个。

    据悉,此次活动主要以有招聘需求的各类用人单位、外来务工人员、本市农村劳动者和被征地农民及其他有就业创业意愿的劳动者为重点服务对象。在招聘岗位中,既有一线的操作工、服务员,也有技能要求较高、涉及专业领域的技术工和行政管理人员。数据显示,当

    天进场求职人数2277人,达成就业意向723人。

    “我们公司是高新区引进的第一家外资企业,目前有员工1500人,公司主要的产品为水晶振动子。今天过来主要招聘机器操作员,需求人数在650人左右。”日本电波工业有限公司招聘主管宋芹告诉记者,“因为公司业务发展需要新增一批员工。为了招到合适的人员,公司提供了较为人性化的福利待遇。底薪为2170元,上四休二,加上全勤奖、奖金、夜班津贴等,综合薪资在4500元左右。此外,公司还有生日券、旅游费等等,转正后享受14个月的年薪。目前,公司外来务工人员返岗率在95%以上。”

    “本次活动举办的初衷就是要满足包括日本电波在内的企业的用人需求,缓解企业春节过后‘招工难’问题和进城务等工人员的求职问题。”区人才市场相关负责人对记者表示。

    据介绍,高新区已经连续第19年组织开展“春风行动”系列活动。本次“春风行动”以“服务企业、充分就业” 为主题,将持续到3月底。在举办大型招聘会的同时,区人社局还联合区妇联、卫生、工会、司法等部门在现场进行政策咨询、维权、发放宣传材料等活动。据统计,当天,共接受政策咨询351人次,发放“春风卡”2500份,宣传品1500份。

    据区人社局相关负责人介绍,接下来,高新区将以“春风行动”主题日活动为契机,采取相关措施服务企业和有就职需求的人员:推出“春风行动”招聘会,区人力资源中心每天举办专场招聘会,并且为重点企业优先安排展位;强化节后企业用工监测,精心挑选50家区内重点企业,由专人负责,通过走访和电话联系等方式对企业的返岗情况、员工节后离职情况及企业用工需求情况进行监测,及时反馈和了解企业的需求和困难。数据显示,截至3月5日,50家调查企业已全部开工,平均返岗率达97.17%。

    同时,组织金像电子、国巨电子等部分用工需求较高的区内企业节后赴贵州铜仁、河南许昌、陕西西安等地方进行现场招聘等活动,进一步拓宽企业的招聘渠道。在铜仁万山区举办招聘专场,提供岗位近1万个,进场人数1070人,达成初步意向226人,加强了东西部劳务协作。此外,进一步整顿人力资源市场,会同有关部门开展一系列清理整顿劳动力市场秩序的专项行动,严厉打击以职业介绍为幌子的违法犯罪分子,依法取缔非法职业介绍组织,清理整顿违规经营的职业介绍机构,创造一个良好的就业环境。 (夏燕燕)

    拓展应聘渠道  改善就业环境   枫桥街道开展“春风行动”专题活动

    3月6日,枫桥劳保所联合各社区在华山路人才市场召开“春风行动”公益专场招聘会,这也是枫桥街道年后首场招聘会。

    随着元宵佳节的结束,枫桥街道迎来企业招工和外来务工人员求职的高峰,招聘现场异常火爆。现场入驻企业51家,分别提供一线操作工、机械制造、管理技术等各类用工岗位共计1129个。进场人员近600人,最后112名求职者与天灵中药饮片有限公司、苏州佳世达电通有限公司、佳能电子(苏州)有限公司等多家企业达成初步意向。

    招聘现场还设立就业创业、培训、工会、司法、妇联、计生等咨询台,工作人员热情周到地为求职者详细讲解苏州当地的社保政策、司法政策及生育政策,同时,发放计生用品、《春风卡》、健康生活等宣传手册,为求职者提供更全面的服务信息。

    枫桥街道一方面开展招聘会为辖区居民和外来务工人员拓展应聘渠道,另一方面开展非法职介专项整治活动,改善就业环境。

    当天上午,以“春风行动”为契机,区监察大队、街道劳保所、派出所、市场监督分局、城管中队等相关部门组成联合执法小组,分组突击检查,对枫桥街道湘江路1128号、鹿山路国家环保产业园、马运路兴华寅财科技园和金山路安达科技园内从事网络招聘的非法职介实施集中整治。在整治行动中,查处 4家职介机构存在异地经营和未取得营业执照及人力资源服务许可证,依据法规政策,相关职能部门暂扣其非法职介办公设备,关闭经营场所,进一步加强人力资源市场和劳动用工监管,切实为求职者和用工单位搭建一个良好的互动平台。(陆娟  赵文龙)

    阳山街道劳保所开展2018年首场“春风行动”招聘会

    36日上午,一年一度的“春风行动”在阳山花苑一区广场拉开了序幕。此次招聘会以节后来苏来务工人员和本地大龄失地失业人员为重点服务对象,阳山劳保所还专设摊位,通过政策咨询、就业服务、培训服务、创业服务和维权支持,全方位满足辖区内居民的需求,帮助企业解决“招工难”和来苏务工人员求职难问题。

    招聘会现场人流攒动。据统计,此次招聘会共有20家企业进场招聘,共提供技术员、财会、检验员、各类工程师、后勤等岗位190个,其中管理类60个,操作岗位100个,后勤岗位30个。招聘会现场已有126人与招聘单位达成就业意向,其中外地人员53人,本地失业人员73人,当场录用人数达63人。

    阳山街道劳保所结合“春风行动”,把3月定为招聘月,将开展多场招聘会,继续送岗位、送服务,为尚未招录完成的企业和本地及外地的失业人员提供服务。(金斌杰  杨琪珺)

     


    附件:
    分享: