当前位置:首页 > 新闻中心

    学习创新发展理念 谋划高质量发展 高新区党政考察团赴常熟、张家港考察


    【信息时间: 2018-03-07 10:46:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    3月6日,副市长、高新区党工委书记徐美健,高新区党工委副书记、区长吴新明带领高新区党政考察团赴常熟、张家港考察,学习兄弟城市创新发展做法,借鉴他们高质量发展的崭新理念和举措,进一步推动高新区加快转型升级,在新起点上实现经济社会高质量发展。常熟市委书记王飏,张家港市委书记朱立凡等领导分别陪同考察。区四套班子领导,各部门、板块负责人参加考察。

    上午,考察团首先来到常熟市。“江南福地、常来常熟”。常熟是国家历史文化名城,以其悠久的人文历史、秀丽的山川景色、丰饶的物产资源享誉江南,素有“鱼米之乡”美称,是全国县域经济最发达的地区之一,是江苏省科技创新体制综合改革试点城市。

    徐美健一行先后参观考察了奇瑞捷豹路虎汽车有限公司、常熟绿色智能制造技术创新中心、江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所、虞山人家休闲片区。

    常熟绿色智能制造技术创新中心是由常熟高新区联合常熟理工学院,依托常熟国家大学科技园的技术创新资源和海内外高校及企业的技术人才而建设的智能制造创新平台,着力打造提供节能环保和智能制造领域相关技术系统集成解决方案的“大卖场”,为企业的智能化改造、转型升级提供家门口的技术支撑服务。江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所由常熟市人民政府、薛九枝团队和江苏省产业技术研究院三方合作共建,是省产研院第一个以“项目经理”模式在地方自建的专业性研究所,该所已积极引进响应型液晶纤维、生化传感、智能液晶复合材料及其器件、PSCT智能玻璃用液晶材料、液晶光子元件、PI柔性显示基板等8个研发项目,启动运行苏州晶萃光学科技有限公司、苏州玖智厚璞显示科技有限公司等5家孵化企业。考察人员对常熟主动适应经济新常态,持续推进省科技创新体制综合改革试点,深入实施创新驱动发展战略,着力构建产业特色鲜明的先进制造业高地和体制优势明显的产业科技创新高地表示赞赏。

    “虞山人家”休闲片区位于虞山东北部山基,总规划面积183.5公顷,以“美丽村庄示范点”、“休闲旅游新亮点”为建设目标,加快打造以佛缘茶海为主题,融农家休闲、民宿度假、乡村购物、民俗文化体验为一体的乡村文化休闲旅游综合体。考察团一行详细了解“虞山人家”建设文化休闲公园,合理布局和完善文化体育休闲设施,丰富村庄的人文内涵做法,认为这对高新区生态建设发展具有积极借鉴意义。

    近年来,张家港市与时俱进,大力弘扬张家港精神,砥砺奋进、拼搏争先,综合实力始终位居全国同类城市前三甲,成为唯一获评全国文明城市“五连冠”的县级市,先后获得全国首个联合国人居奖、首批“国家生态市”等200多项国家级荣誉称号。

    下午,考察团来到张家港市,先后参观考察了金塘社区、黄泗浦生态园、沙洲湖科创园、江苏能华微电子科技发展有限公司、康得新集团、香山生态修复工程、金融街等地。

    金塘社区是张家港统筹城乡发展、推进城乡建设的示范点,社区以“和合”为发展理念,努力为动迁群众精心打造一个“和美、和孝、和善、和乐、和融”的文明幸福新家园。在金塘社区,考察团一行参观了社区志愿者积分管理办法、“好人帮”服务项目以及情暖夕阳服务站等地,对该社区在党建引领社区自治中摸索的新路子表示赞扬。随后,考察团来到黄泗浦生态园,当得知黄泗浦生态园建成后将形成“智芯”片区、“都汇”片区、“商洲”片区等8个功能区后,肯定了张家港城市规划、高点定位,表示将学习和借鉴。

    康得新复合材料集团股份有限公司成立于2001年8月,是深圳中小板上市公司。公司坚持“新材料、全产业、大生态”的发展战略,现已拥有预涂材料、光电材料、碳材料、新兴智能显示、互联网应用五大业务板块。目前,康得新已成为国际化产业集团,拥有六大生产基地,下辖三十余家子公司、九大研发中心分布八个国家、营销网络遍布全球八十多个国家和地区。在康得新,考察团详细了解了企业的生产和市场情况,当得知公司拥有国内领先、国际一流的光学膜和预涂膜生产技术,致力于打造全产业链、高集中度的世界级光学膜产业集群时,连称了不起。

    考察中,徐美健对常熟、张家港经济社会发展成果高度肯定。他要求考察团一行要积极消化吸收考察成果,学习两地发展经验和创新发展理念,打好创新引领发展主动仗大力引进创新载体和平台集聚创新人才和团队培育科技创新型企业打好新旧动能转换攻坚战打造先导产业创新聚集区推动传统产业智能化改造。要加强文明城市建设和生态建设,营造美丽村庄,提升人们的满意度和幸福感。全区要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以“两高两新”实践,全面建设创新引领发展示范区,奋力走在全省高质量发展最前列

    考察人员纷纷表示,常熟、张家港在聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领方面的创新做法让他们深受启发,将吸收考察学习的成果,抓好贯彻落实,运用到实际工作中去。(王玉)


    附件:
    分享: