当前位置:首页 > 新闻中心

    端出舌尖上的文学大餐 “汪曾祺主题月”活动启动


    【信息时间: 2018-03-08 11:14:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    “四方食事,不过一碗人间烟火”,著名文学家汪曾祺对食物有着更贴近生活的看法。阳春三月,从文学到美食,无限春光照进书中、爬上舌尖。近日,记者从高新区文体中心获悉,高新区图书馆“汪曾祺主题月”活动正式拉开帷幕,在推广阅读汪曾祺文学作品的同时,顺应饮食文化动向,紧跟社会热点,端出为期一个月的“文学与美食”盛宴。
    曾祺,江苏高邮人,中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物;被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”汪曾祺是一位文学大家,不仅在文学创作上颇有成就,代表作《受戒》《大淖记事》《鸡鸭名家》《晚饭花》《人间草木》等深受读者喜欢;也是一位非常出名的美食家,他笔下的美食,特别是家乡高邮的美食,总能让读者垂涎欲滴。一篇《端午的鸭蛋》,涉及风土、史料、文学、掌故、工艺。汪曾祺把吃谈成了学问,把美食这件事儿聊得风生水起。
    “汪曾祺主题月”活动中,主办方组织开展书展、影展、讲座等多彩活动,多方位多层次演绎文学与美食“水乳交融”的故事。书展将集中展出汪曾祺的文学、美食、绘画作品以及其他学者名人介绍汪曾祺的作品。而被人谑戏为“天下第一汪迷”的作家苏北将为读者呈现作家美食家汪曾祺捣古的菜肴和汪曾祺作为一个“吃货”一生的行踪,来说说“舌尖上的汪曾祺”。
    汪曾祺是一位文学大家,但在儿女们眼中,他是一位和蔼可亲的“老头”,性格平和,处事低调。为了纪念父亲,汪曾祺的子女汪朗、汪明、汪朝曾经合著了一本书 《老头汪曾祺:我们眼中的父亲》,回忆了这位作家的生活趣事、人生苦痛和创作历程。老头儿好玩吗?老头儿写作会喝酒吗?老头儿在家里地位高吗?老头儿是个怎样的人?……特别值得一提的是,3月17日,主办方还讲专门邀请汪曾祺长子、散文作家、美食家汪朗,从儿女的视角为大家讲一讲生活中的汪曾祺。(安仲)
     
    新闻链接:
    “汪曾祺主题月”活动预告
    【系列活动之一】书展:“永远的汪曾祺”
    时间:2018年3月3日-31日
    地点:文体中心图书馆二楼综合阅览室
    说明:集中展出汪曾祺的文学、美食、绘画作品以及其他学者名人介绍汪曾祺的作品。
    【系列活动之二】影展:“永远的汪曾祺”纪录片展
    第一场:《纪念汪曾祺逝世二十周年音乐朗诵会》
    放映时间:2018年3月3日   14:00-15:30
    第二场:《永远的汪曾祺》《梦故乡》            
    放映时间:2018年3月10日   14:00-15:30
    第三场:《情系汪曾祺》之《初识汪老》、《忘年之交》、《永远的怀念》         
    放映时间:2018年3月17日  14:00-15:30
    第四场:《汪曾祺高邮受戒》
    《品读》之《闻一多先生上课》、《跑警报》、《花园》
    放映时间:2018年3月24日  14:00-15:30
    第五场:《当代著名作家汪曾祺的魅力与局限》
    放映时间:2018年3月31日  14:00-15:30
    放映地点:文体中心图书馆二楼视听讨论室(青少年阅览室隔壁)
    说明:无需报名,现场座位50席,先到先得。     
    【系列活动之三】生活美学课堂·第二期
    活动主题:舌尖上的“美”
    二.主讲人:陈娟,一位热爱生活,喜欢手工制作,热衷于探索创意美食的全职妈妈。
    三.活动时间:2018年3月11日14:00-15:30
    四.活动地点:文体中心图书馆一楼活动室
    五.参与人群:喜欢制作创意美食的人群,20-30人
    六.内容:创意美食可以帮助我们了解美食智慧,体验生活乐趣,感悟生活文化,激发热爱生活、创造生活的情感。本次课程将跟大家一起分享对生活美学的见解、美食图片、开启创意美食的初衷、创意美食制作食材及过程、创意美食的收获和未来的创意美食之旅。美食达人妈妈将分享她为孩子制作的精美早餐,到场读者可以体验创意美食的制作。
    【系列活动之四】星空讲堂·第二期
    主题:舌尖上的汪曾祺
    关于吃食与文学,汪曾祺认为,一个人口味最好杂一点,耳音要好一些,能多听懂几种方言。口味单调一点,耳音差一点,也不要紧,最要紧的是对生活的兴趣要广一点。汪曾祺不爱逛商店,爱逛菜市,看看那些碧绿生青、新鲜水灵的瓜菜,令人感到生之喜悦……被人谑戏为“天下第一汪迷”的作家苏北将为读者呈现作家美食家汪曾祺捣古的菜肴和汪曾祺作为一个“吃货”一生的行踪,来说说“舌尖上的汪曾祺”。
    二.特邀主讲人:
    苏北,中国作家协会会员,记者,北京大学法学学士。先后在《上海文学》、《大家》、《散文》、《文汇报》、香港《文汇报》、台湾《联合报》等几十家报刊发表作品一百多万字,作品入选多种选本。
    .时间与地点:2018年3月10日14:00-16:00,图书馆二楼报告厅,150-200人
    .参与人群:对汪曾祺感兴趣的广大读者
    五.活动流程
    1、舌尖上的汪曾祺(60分钟)
    2、读者提问互动(30分钟)
    3、为携带汪曾祺系列作品的读者签名(30分钟)
    【系列活动之五】星空讲堂·第三期
    主题:我家老头儿汪曾祺
    汪曾祺是一位文学大家,但在儿女们眼中,他是一位和蔼可亲的“老头”,性格平和,处事低调。为了纪念父亲,汪曾祺的子女汪朗、汪明、汪朝曾经合著了一本书 《老头汪曾祺:我们眼中的父亲》,回忆了这位作家的生活趣事、人生苦痛和创作历程。老头儿好玩吗?老头儿写作会喝酒吗?老头儿在家里地位高吗?老头儿是个怎样的人?……汪曾祺长子汪朗将从儿女的视觉为大家讲一讲生活中的汪曾祺。
    二.特邀主讲人:
    汪朗,江苏高邮人,汪曾祺长子,散文作家、美食家、资深媒体人,曾任《经济日报社》国际部主任;作品有《刁嘴》、《衣食大义》、《食之白话》、《我眼中的父亲--汪曾祺》、《四方食事·胡嚼文人》、《老头儿汪曾祺:我们眼中的父亲》等。
    .时间与地点:2018年3月17日14:00-16:00,图书馆三楼科技情报室,150-200人
    .参与人群:对汪曾祺感兴趣的广大读者
    五.活动流程
    1、我家老头儿汪曾祺(60分钟)
    2、读者提问互动(30分钟)
    3、为携带汪曾祺系列作品的读者签名(30分钟)
    【系列活动之六】生活美学课堂·第三期
    一.活动主题:【生活美学课堂-盆景的艺术】
    二.主讲人:芮亮元,苏州市留园管理处园林绿化技师、苏州市盆景协会会员,从事园林盆景、绿化工作;先后从师于全国盆景大师、苏派盆景主要代表人物朱子安、朱永源父子。
    三.活动时间:2018年3月18日14:00-16:00
    四.活动地点:图书馆一楼活动室
    五.参与人群:喜欢盆景养护的人群,50-80人
    六.内容:讲解苏派盆景历史、特点及苏派盆景的“六台三托一顶”的传统,介绍苏州园林具有代表性的盆景艺术品及组景工程,传达苏派盆景作品崇尚自然,讲究意境的理念。现场互动,展现基本盆景栽培技巧,点评盆景作品、传授基本盆景养护知识。
    【系列活动之七】生活美学课堂·第四期
    一.活动主题:“分子料理公开课”
    二.主讲人:王文翔,2007年起任职香港,任米其林二星副厨。2007年获得新加坡国际烹饪赛西餐赛区香港赛区金奖。2008年任职于日本东京后青山“NARISAWA”, 米其林三星主厨助理。2009年回国创办中国分子料理,并与世界顶级餐厅技术合作于2011年创办了国内第一家专业级分子料理研发公司,同时担任国内多家会所餐厅技术总顾问。2011年出版中国第一本“时尚分子美食”书籍。2014年7月荣获NHK日本举办的世界青年厨师大奖赛日本站最佳新人奖。2014年9月,创建了国内为数不多的,主打分子料理的餐厅—苏州氚作CD By Rex。
    三.活动时间:2018年3月25日14:00-16:00
    四.活动地点:图书馆二楼多功能报告厅
    五.参与人群:喜欢美食的人群,100-150人
    六.内容: 生活为了美食,美食更是生活,一切创意灵感都来自这光荣的生活点滴,透过中西方不同观点及饮食习惯的交会,使传统美食与设计有了新的展现,让同一件作品在中西方餐桌上各见其趣。现场与观众互动,演示菜品、美食料理互动。
    附件:
    分享: