当前位置:首页 > 新闻中心

    中科院苏州医工所崔锦江研究员荣获“江苏省三八红旗手”称号


    【信息时间: 2018-03-08 11:16:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    为表彰先进,树立榜样,充分发挥江苏省优秀女性的示范带头作用,日前,江苏省妇联表彰了一批“三八红旗手”,中科院苏州医工所光与健康中心副主任崔锦江研究员被授予“江苏省三八红旗手”荣誉称号。
    崔锦江2009年博士毕业后来到中科院苏州医工所工作,九年来,一直兢兢业业、刻苦钻研、甘于奉献,带领科研团队奋勇拼搏、攻克难关,取得了一系列科技创新成果。截至目前,发表SCI文章22篇,获得授权专利26项,其中授权发明专利7项。主持科技部、中科院及省市级基础研究和产业化多个重大项目,总合同额超过2000万元。作为为数不多的医学工程领域的女研究员,她积极践行落实研究所“科技创新与成果转化机制创新双轮驱动”的发展模式,带领科研团队研制出多项具有自主知识产权的国际领先的新型医用光源和光学治疗设备,多项成果已在企业进行转化,实现成果转化创收1000余万元,为江苏省医疗器械企业的科技转型升级做出了贡献。多个研发产品已经取得了医疗器械产品注册证并已在十余个省的多家三甲医院的皮肤科、康复科、疼痛科、肿瘤科得以应用。由于在医疗仪器研发和产业化方面做出的突出成绩,崔锦江获得苏州市创新青年、高新区创新创业领军人才、科技城“巾帼建功优秀个人”等称号。
    此外,作为研究所妇委会主任,崔锦江紧紧围绕“妇委会联系妇女的桥梁和纽带”这一工作职能,开展一系列妇女活动。每年邀请临床医学专家到医工所进行女性健康保健以及优生优育方面的知识讲座,组织全所女职工开展观影、亲子等活动庆祝三八妇女节;带领医工所女性科研工作者参加地方妇工委组织的高层次女性人才联谊等活动;还代表女职工在职代会中提出解决相关服务、福利和权益等提议。崔锦江用实际行动在保障妇女身心健康、维护妇女合法权益等方面做了大量的工作。同时,作为九三学社社员,她积极参政议政,通过九三学社提出了许多关于医疗仪器国产化工作的提案。2017年,在苏州医工所党委的推荐下,她当选为苏州市政协委员,入选苏州九三学社科技专家委员会委员。(轲晓渚)
    附件:
    分享: