当前位置:首页 > 新闻中心

    5月底前完成全部建议提案办理 区人大代表建议、政协委员提案交办工作召开


    【信息时间: 2018-03-08 11:20:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    3月7日,区人大代表建议、政协委员提案交办工作会议召开,回顾总结2017年建议提案办理工作,部署安排今年办理工作,要求迅速落实办理任务,抓紧开展办理工作,在5月底前完成全部区“两会”建议提案办理工作。区领导宋长宝、薛伟良、周伟苠出席会议。
    2017年,市、区两级交办建议提案共318件,已全部按规定时间完成办理任务,代表委员的满意程度进一步提高,建议提案的答复率和满意率达到“两个100%”,办成率达到97.17%。
    今年区“两会”期间,收到人大代表建议113件、区政协委员提案202件;市政府办公室拟交高新区办理的市人大代表建议和政协委员提案50件,共365件。为提高建议提案交办的质量和效率,经过充分的沟通和协商、征求相关意见建议,最终确定今年交由党委、政府部门(单位)办理的建议提案数量,其中:区人大代表建议101件,区政协委员提案181件(含并案11件),市政府交办的建议提案48件,共330件,占总数的90.41%。
    从承办330件建议提案的内容看,推动创新引领与提升经济发展质量方面约占8%,富民惠民改善民生约占28%,乡村振兴约占7%,城市管理约占16%,城市功能完善约占23%,社会建设和管理约占18%。从承办的部门和单位来分析,今年教育局、住建局、城管局、公安分局、交通局、文化局、民政局、狮山横塘街道等单位的办理任务较重,以上8个部门办理的建议提案占今年办理总数的一半以上。区人大政协非常关心和重视建议提案工作,今年还确定了6件人大(副)主任重点督办的建议和10件政协(副)主席、专委会重点督办的提案。
    会议指出,认真办理好区人大代表建议、政协委员提案,不仅是贯彻区“两会”精神的重要内容,更是解决全区经济社会发展中相关问题的直接体现,也是推动“两高两新”实践,全面建设创新引领发展示范区的实际行动。各承办单位在认真办理每件建议提案的基础上,要紧紧围绕全区改革发展大局,善于突出重点、关注热点、攻克难点,着力抓好一些事关全区经济社会发展、事关保障和改善民生等全局方面的建议提案,进行深入研究,加大工作力度,切实将所提问题办实、办好。各主办部门(单位)要在总结“ABC分类办理制”等经验做法的基础上,继续创新思路和方式方法,结合自身实际创造性地开展办理工作,抓时限抓配合抓落实,进一步提升办理工作的质量和实效。
    针对办理实效问题,会议强调,区党政办和人大、政协有关部门要通过重点督办、专题督办、联合督办、跟踪督办等形式,认真组织开展督查,实时掌握办理进度,及时发现问题、解决问题。主办部门(单位)同样要建立跟踪落实制度,对承办建议提案的处室、人员和协办单位要加强督促检查和协调,确保承诺的事项得到真正落实。要加大考核力度,建议提案工作已纳入区绩效考核体系,要进一步提高建议提案工作考核占比,推动办理工作有序推进,确保高质量完成今年的办理任务。(黄自刚)
    附件:
    分享: