当前位置:首页 > 新闻中心

    89个村(社区)法律顾问聘请全覆盖 区司法局“三个优化”全面提升村(社区)法律顾问服务质量


    【信息时间: 2018-03-08 11:15:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    近日,记者从高新区司法局获悉,自开展村(社区)法律顾问工作以来,高新区现有89个村(社区)已全部聘请法律顾问。同时,区司法局还针对法律服务的形式、服务责任、服务内容进行全面优化,取得良好的效果。
    在工作推进过程中,区司法局优化服务形式,“法润民生”微信群无“微”不至。村(社区)法律顾问加入“法润民生”微信群,不定期发布典型民生类案例资讯,如民间借贷风险防范、夫妻共同债务的认定等;实时解答法律咨询;协助村(社区)开展调解;节假日发布风险防范提示,如聚会饮酒担责、酒驾处罚标准等。充分发挥微信即时性、互动性、简单易用等特点,普及法律知识,传播法治精神。
    同时,优化服务责任,值班首问负责制件件落实。在有条件值班的村(社区)法律顾问定期值班,在不具备现场值班条件的村(社区)法律顾问采用法律热线值班,通过落实首问负责制,给予前来接待咨询、寻求法律援助的群众及时的法律服务,做到求助咨询件件有回复,件件有落实。
    另外,优化服务内容,专题法治讲座精准指导。通过微信群、微信公众号法律服务需求调查的结果,结合近期社会热点分析群众需求,开展劳动权益、婚姻家庭关系、民间借贷、非法集资等系列法治宣传讲座,达到精准普法,受到群众好评。(司法萱)
    附件:
    分享: