当前位置:首页 > 新闻中心

    汇聚巾帼力量 展现巾帼风采 高新区妇联打造“家庭、妇女、儿童”为一体的新型妇联工作生态圈


    【信息时间: 2018-03-08 11:17:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    在刚刚过去的2017年,高新区各级妇联组织紧跟时代步伐,按照中央、省、市、区加强党的群团工作精神和妇联改革精神,牢牢把握增强政治性先进性群众性要求,紧紧围绕“两高两新”创新实践,编制出台“十三五”妇女、儿童发展规划,突出了新形势下妇女儿童心理健康、家庭福利、儿童安全等七大领域优先发展,切实抓好妇女创新创业、权益维护、民生实事、家庭文明建设和组织建设等各项工作,形成集“家庭、妇女、儿童”为一体的新型妇联工作生态圈,不断促进妇女儿童事业健康协调发展。
    推进妇联改革
    夯实基层基础
    【案例】
    狮山横塘街道在明确作为妇联组织区域化建设改革试点后,以社区妇联换届为契机,通过“选、派、聘、兼”等多种渠道,进一步健全了“妇联主席—专职、兼职副主席—执委—妇女小组—妇女群众”广覆盖的“联”字网络,以“社区妇儿之家”为平台,社区妇联设专兼职副主席3-5名,执委一般不少于11名,最后根据社区的规模及特点,分片包干,建立X 个妇女网格小组,服务妇女更为精准。
    【纵深】
    2017年,高新区妇联按照妇联改革要求,以推动妇联组织区域化建设工作为突破口,不断加大区妇联组织改革的创新力度。在区妇联指导下,苏州高新区(虎丘区)飞扬公益创新发展中心、苏州金鹰商业广场有限公司、苏州高新创业投资集团有限公司和苏州高新文体集团有限公司妇联相继成立。“我们将在非公有制经济组织、社会组织等新领域,工业园区、专业市场等妇女集中地和文体团队、女农民工、流动妇女、自由职业女性等新群体中,大力推动、因地制宜、形式多样地建立妇女组织,打破行政壁垒和条块分割的界限。”区妇联相关负责人表示,今后将大力推进城乡社区妇联组织向村民小组、网络楼宇等更小单元扎根,培育城乡社区妇女议事会、妇女互助组等,使基层组织和工作最大限度覆盖各领域各层面妇女群众。
    此外,还将以“会改联”和乡镇(街道)妇联区域化建设为重点,不断创新组织设置形式,抓住党群共建、创先争优的契机,紧紧依靠党建带妇建,到2018年上半年全面完成村(社区)妇代会改建为妇联,进一步夯实基层基础,努力把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。
    做优关爱品牌
    精准帮扶困难群体
    【案例】
    “谢谢妇联和女企业家协会的姐姐们一直以来对我的关心和帮助,让我能如愿完成学业并顺利地找到工作!”近日,女大学生小金来到区妇联办公室,和熟悉的妇联工作人员聊起自己的近况。家住浒墅关镇新浒花园的小金曾因家庭经济原因险些失学,由于受到高新区女大学生“爱心花蕾”圆梦计划的资助,如今她已经顺利毕业走上工作岗位。“圆梦计划举办的各种交流沙龙、管理培训和爱心活动重新塑造了我,企业家姐姐们无私分享的人生经验也给了我很多触动,让我开拓了眼界,以后我也会努力去帮助别人!”
    【纵深】
    “爱心花蕾”圆梦计划是由高新区妇联联合区女企业家协会于2013年发起,通过对高校贫困女大学生经济上的资助,生活上的关心,心理上的支持,让女大学生感受到社会大家庭的温暖。据悉,区女企业家协会成立以来,积极参与了区妇联关爱单亲妈妈“幸福驿站”、困境儿童帮扶、女大学生“爱心花蕾”圆梦等系列品牌公益活动。
    为更好搭建关爱妇女儿童的帮扶平台,持续为妇女儿童送服务、谋福利,同时积极发挥女企业家的慈善公益作用,日前,由区妇联牵头,联合区女企业家协会成立了苏州市首家慈善信托——苏州高新区关爱妇女儿童慈善信托,初始基金达146.6万元,全部由区女企业家协会会员出资。该慈善信托创新性的引入“双受托人制+项目执行人”的运作模式,一方面,可以充分发挥慈善组织在慈善项目管理、慈善活动执行、慈善资源组织等方面的优势;另一方面,信托公司可以对闲置资金进行合理投资,为信托财产提供受托管理、风险控制、保值增值等方面专业服务,使慈善活动分工精细化、业务专业化,让部分具有长期性、持续性、系统性的慈善项目得以落地,从而更加高效率地服务于高新区慈善事业。与此同时,有助于吸引更多社会资源关注慈善事业,给慈善诉求创造更通畅的渠道,实现更精准的扶贫救助与社会关爱。“慈善信托依托专业机构的力量,有助于实现项目运营的规范化、精准化。”区妇联相关负责人表示,“今年我们计划通过多渠道的社会资源,将慈善基金增加到250万元,并联合中国妇女发展基金会,推进儿童科普传播、精准困难扶贫等多个项目的实施,做实做强慈善信托,打造有影响力的公益品牌。”
    未来,区妇联将继续深入妇女群众,积极帮困扶难,依托区女企业家协会和各级各类女性公益社会组织,充分发挥妇女儿童慈善信托作用,精准帮扶困难群体,常态化开展关爱单亲妈妈“幸福驿站”、“8·26”帮困助学日、困境儿童“情暖童心”、女大学生“爱心花蕾”圆梦计划等系列公益活动,做优妇联关爱品牌,将关怀及时送到困难妇女儿童身边。
    创新阵地建设
    助推妇女创新创业
    【案例】
    通安镇华通花园是一个大型动迁安置小区,有较多失地妇女因学历、家庭和劳作习惯等原因赋闲在家。“经过妇联的排摸,我们发现,社区内64%的妇女擅长手工技艺,她们通常会在家进行代加工的工作,手工艺制作成为其增加收入和精神减压的方式。”区妇联相关负责人介绍道,进一步调查显示,传统习俗所需的相关产品如刺绣、婚鞋等手工艺产品在相关市场上供不应求。于是,区妇联和华通三区结对共建,开设了巾帼课堂为当地妇女的创业就业提供技能培训,并将成品在电商平台进行销售。在首批招募活动中,形成了由12名固定成员组成的“韵育坊团队”。经过一年多的运行,巾帼课堂取得了良好的成果和反馈,共组织相关技能培训60次,共计参与展示40人次,制作、售卖活动达156次,销售量达5000多件。条件成熟后,“韵育坊”巾帼创业基地应运而生。
    【纵深】
    通安镇“韵育坊”巾帼创业基地的成立,成为“互联网+妇联”工作模式走出的新实践。据介绍,基地将通过定期开展招募、宣传、商议、培训、制作、推广等活动,引导失地妇女利用她们的手工艺技能,生产制作工艺产品进行销售,在增加家庭收入的同时,
    传承传统手工艺,实现创新创业。“未来,我们将继续实践‘互联网+妇联’模式,做大电商平台,促进妇女创业就业。同时,通过区妇联引进有影响力的文创公司等资源,创立自有品牌,拓展销售渠道。在时机成熟后,还会举办巾帼创新创业大赛,激发妇女创新创业活力,提升手工产品的文化创意。”区妇联相关负责人表示,希望通过一系列举措,促进“韵育坊”巾帼创业基地实现良好的自我运营,并产生示范引领作用。
    另外,为了进一步促进女性创业就业,助推巾帼手工产业转型升级创新发展,区妇联积极谋划江苏省巾帼手工产业(苏南)展洽中心运营规划,整合高新区女企业家协会优势资源,与知名设计公司、苏州工艺美术职业技术学院等机构深入合作,根据市场需求设计研发原创绣稿与旅游产品、包装、装裱等创新创意新品参展苏州市第六届创博会。展会期间,展洽中心与市妇联联合举办“刺绣与丝绸 碰撞与融合——女性手工业的今天、明天”主题论坛,加强加快推动展洽中心的商业化运作,发挥巾帼手工产业在助力妇女创新创业中的积极作用,组织高新区五位巾帼手工艺能手参加全国举办妇联第十六期巧手致富手工艺骨干(苏州)培训班。
    加强维权载体建设
    增进妇女儿童福祉
    【案例】
    婴儿护理台、妈妈哺乳椅、洗手台、应急按钮……设施齐备、布局紧凑,在苏州太湖国家湿地公园母乳哺育室,配有多个独立的哺乳小间,充分保护母亲及孩子隐私。“置换尿布台,妈妈把宝宝放在台上,加以固定之后,可以非常安全地更换尿布。而且,母乳哺育室内所有的物品都是按照相关标准采购的,市民可以放心使用。”苏州太湖国家湿地公园相关负责人介绍。
    【纵深】
    为了促进公共场所母乳哺育设施建设,保障妇女在公共场所哺育母乳的隐私与权利,2017年,高新区妇联完成苏州太湖国家湿地公园、有轨电车1号线龙康路站等4家母乳哺育室的建设。“在公共场所设立母乳哺育室,利用小空间化解哺乳期妈妈公共场合哺育的大尴尬,让女性的母乳哺育权益得到更周全的保障。”区妇联相关负责人表示,今年还将在科技城医院、金鹰百货商场等公共场所新建13家母乳哺育室,全力推动城乡公共场所母乳哺育室建设。
    公共场所母乳哺育室建设只是区妇联在维护妇女儿童权益工作的一个掠影,目前,全区建有省级示范妇女儿童之家12个、市级示范妇女儿童之家23个、区级示范妇女儿童之家30个,实现村(社区)妇儿之家全覆盖。区妇联通过妇儿之家运作,将维权咨询、创业就业、家庭文明、儿童教育、文化活动等服务下沉到基层,零距离服务于妇女、儿童、家庭,已累计开展活动400余次。
    为适应妇女维权新形势,提升维护妇女权益水平,今年,高新区妇联还将重点打造高新区“幸福益站”妇女维权与在线服务中心项目,建立覆盖全区的“一站式”妇女维权中心。据介绍,该中心通过建立区级妇女维权信息库,组建“社工+妇工+专业义工”联动的专业队伍,采用“一对一,一对多”的方式,开展个性化维权服务为妇女提供专业的婚姻家庭咨询、指导和调解服务及心理咨询、疏导和引导等专业服务,形成“一站式”维权服务机制。同时,提供在线维权服务,包括区妇联网站、24小时维权热线、知名网站和微信公众号,建立妇女维权与在线服务网页,以及通过微信公众号在移动端服务妇女群众。通过网络远程在线服务,提高服务中心的知名度和咨询的时效性,让妇女少走路,从而凝聚和服务妇女群众。
    2018年,全区各级妇联组织将坚持以改革增动能,以创新添活力,扎实推进“十三五”妇女、儿童发展规划的实施,全面深化妇联改革,不折不扣完成各项改革任务。真正把妇联建设成为妇女群众有事想得到、办事找得到、有难靠得住的“妇女之家”,团结引领全区妇女在新时代展现新气象新作为,积极为全面建设创新引领发展示范区、走在建设“强富美高”新江苏前列贡献巾帼力量。(朱钦)
    附件:
    分享: