当前位置:首页 > 新闻中心

    落实两个“确保” 高新区召开省环保督察整改推进会暨太湖水源地保护工作会议


    【信息时间: 2018-03-14 10:51:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    313日,高新区召开省环保督察整改推进会暨太湖水源地保护工作会议,确保各项整改任务按期完成,确保太湖水源地水质安全。区领导王牟出席会议。

    会议传达了苏州市近期关于省环保督察整改相关文件精神,通报了42个省环保督察交办的信访案件整改情况和30个反馈意见问题。据悉,42个信访案件涉及的相关责任部门在第一时间制定整改方案,并逐一细化落实,确保整改到位。目前,已完成整改的案件共37件,完成率达88.1%,华能热电厂噪声、何山变电站噪声等尚未完成整改的案件正加快推进中,确保所有问题在6月底前完成整改。

    会议指出,各部门要严格对照《高新区贯彻落实江苏省环境保护督察反馈意见问题整改实施方案》,切实把省环保督察环境问题的整改贯穿环保工作始终,进一步严明工作标准,靠实工作责任,力促问题逐项整改、逐个销号,确保不折不扣整改落实到位。强调,一要继续聚焦重点,狠抓问题整改。确保在“回头看”之前,彻底解决落实;持续开展对已办结案件和问题以及中央环保督察交办案件的再督察、再督办,防止问题反弹。二要坚持以问题导向,持续加大整改力度。要着眼重点领域、关键问题和薄弱环节,逐一细化落实、整改到位。三要以督察整改为契机,扎实做好各项重点工作。要在“治本”上下狠功夫,通过源头控制、综合治理、总量控制确保各项指标的提升。四要着力建章立制,加大长效管理。积极构建以大数据技术为支撑的“生态环境智慧管理大数据软件平台”,推动生态环保督察、整改工作制度化、长效化。

    在太湖水源地保护工作方面,共涉及农家乐排查整治和长效管理、闸站和避风塘改造及长效管理、雨污管网建设改造、农村环境整治、农业面源污染管理、畜禽养殖管控和粪污污染治理、水产养殖污染管控、太湖水生植物生态修复、生态湿地的建设及蓝藻综合利用、河道治理、工业点源治理与达标排放、太湖湖体和主要入湖河流水质监测、污水处理厂有效运作、达标排放和镇湖污水厂提标改造等12项具体工作的落实,以确保我区太湖两个饮用水源地水质安全。会议透漏,2018年,高新区将计划实施疏浚整治城乡河道50条、65千米、清淤90万方,新改建生态河道护岸3.36千米;城乡雨污分流改造项目48片区,2020年底基本实现城镇生活污水全收集、全处理。

    会议强调,要清醒地认识目前的形势和任务,太湖水质和生境条件尚未根本性好转,治太工作依然任重道远;要加快推进落实12项具体工作,各部门各板块尽快逐项排定工作方案和实施时间;以高度的政治责任心推进工作,严格落实到位,保障水源地水质安全,全面做好迎检工作。(朱钦)

     

     

     

     


    附件:
    分享: