当前位置:首页 > 新闻中心

    一次省级表彰 两项全市第一 2017年全区民政工作交出高质量答卷


    【信息时间: 2018-03-14 10:51:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    3月13日,全区民政工作会议召开,会议充分肯定了2017年全区民政工作成绩,并部署2018年民政重点工作。区领导王牟出席会议。

    会议首先宣读了苏州市民政局下发《关于表扬2017年民政工作综合评估优胜地区的函》。随后宣读区党工委副书记、区长吴新明对全区民政工作简报的批示:“祝贺民政工作取得的成绩,新的一年要进一步创新思路,开创高新区民政工作新局面。”

    2017年,高新区全面推进“两高两新”实践,深入推动民政改革发展和残疾人事业健康有序发展,取得了显著成效。一是困难群众基本生活保障有力。2017年累计发放各类救助金1.21亿元,建立“一户一档一策”精准帮扶机制创新建立“3+1”社工救急难心理关爱模式。二是基本公共服务水平显著提升。投资3个亿加大养老服务载体建设,千名户籍老人拥有床位数43.7张,列全市第一;打造“系统一平台一中心一微号”养老服务平台建设,居家养老服务申请对象实现全覆盖;规范社会专项事务管理,婚姻、收养登记合格率达100%;新狮社区等四个社区创建全国综合减灾示范社区,获评数居全市第一。三是城乡社区治理改革拓展深化。建立社区发展基金会、“全科社工”服务模式及社会组织培育三级生态圈,实现社区精细化网格管理。四是双拥优抚安置政策有效落实。成功申报省级双拥模范区“三连冠”;全年接收退役士兵108人,发放一次性经济补助金926万元,安置率达100%。五是残疾人保障能力全面强化。全年共计发放各类残疾人保障资金880万余元;完成狮山街道金色社区等三个残疾人之家的建设;联合苏大附属理想眼科医院完成白内障手术366例;组织残疾人参与专场招聘会,组织参与苏州市第四届残疾人门球锦标赛,并实现2017年门球比赛三连冠,携手高新区文体中心共同发起苏州市首场无障碍电影活动

    过去一年,高新区被省民政厅授予“省级现代民政示范区”称号;区民政局获“全市民政工作综合评估优胜单位”称号;“跨界合作成立社区基金会”获评全市现代民政建设十大创新成果,“开展养老护理员‘心援’项目”获评全市现代民政建设优秀项目,等等。

    会议要求,2018年全体民政人要重点做好五项工作。一是加强社会救助体系建设,坚决筑牢民生保障底线。要完善社会救助工作制度,落实精准救助配套举措,全力保障困难群众基本生活,加快区域慈善事业发展。二是谋划区域养老产业统筹布局,完善养老体系架构建设。要确保2018年新增养老机构床位100张,新建日间照料中心8家、助浴点2个,营造社区养老“六助”10分钟生态服务圈,实现老人“康复护理不离家”。三是深化城乡社区治理创新,打造共建共治共享格局。要优化社区治理结构,完善社区服务体系,推广社区服务社会化,统筹智慧社区建设,健全社会组织培育机制,加强社工人才队伍建设。四是加大双拥优抚工作力度,全面推进社会事务工作。不断提升双拥工作水平,稳步推进优抚安置工作,推进地名规划和区划调整工作,夯实公墓管理,加快绿色殡葬建设,完善婚姻收养管理。五是谋划残疾人事业新发展,全面提高服务保障水平。要加大精准帮扶力度,抓实残疾人创业就业工作,推行康教一体化、公共文化均等化,优化环境氛围,强化残联干部队伍建设。

    王牟指出,全区民政(残联)部门要履行新使命、强化新担当。一是坚持以满足人民日益增长的美好生活、解决社会主要矛盾新变化带来的新问题为导向,精准把握新时代民政和残联工作的新内涵新要求;二是善于运用科学思维方法推进工作,要处理好创新引领和统筹发展、深化军改和狠抓落实等关系;三是切实加强适应现代民政要求的能力建设,要提振干部队伍精气神,提升民生服务满意度,提高干事创业凝聚力

    王牟强调,全区各级民政和残联干部职工要在区工委、管委会的领导下,勇当“两个标杆”,努力实现民政和残疾人事业高质量发展并走在全市前列,为全面建设创新引领发展示范区,走在“强富美高”新江苏建设最前列作出更大贡献(张梅)


    附件:
    分享: