当前位置:首页 > 新闻中心

    苏州高新区统战工作会议召开


    【信息时间: 2018-03-14 10:58:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    3月13日,苏州高新区召开全区统战工作会议。党工委副书记、区统战部部长宋长宝出席会议并讲话

    会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国、省、市相关统战工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,研究部署今年工作。会上,浒墅关经开区、浒关镇、狮山横塘街道、商务局四家单位分别进行了交流发言。

    宋长宝指出,2017年,各统战部门充分发挥独特优势,全区统一战线工作取得新成效,开展了以十九大精神为主题的各类学习报告会、座谈会,知识竞赛等,帮助党外人士准确把握和领会精神实质,设立了新的社会阶层人士统战工作示范基地,筹备成立香港苏州高新区企业家联谊会,与各板块、各场所签订《综治、消防安全和平安创建工作责任书》,做亮文化宣传窗,《苏州日报》“苏州高新”专版、苏州电视台高新区专题、高新区“统战新声”微信公众号等,进一步增强了统一战线的凝聚力和影响力。

    宋长宝强调,统战事业是全党的事业,统战工作是全党的工作,是必须做好的份内事,必须高度重视,2018年,高新区即将成立统战工作领导小组。他要求,在大团结大联合的前提下,一要立足完善机制,切实提高多党合作效能,进一步拓宽民主监督渠道,支持各民主党派、无党派人士加强对区党工委、管委会重大改革、重要政策执行情况、相关部门各项政策措施落实情况开展监督;二要立足团结服务,创新推进党外知识分子特别是新的社会阶层人士统战工作,要进一步增强工作的有效性,充分发挥各级、各部门党组织的主体作用,广泛调动群团组织、统战团体等社会各方面的积极性,筹备建立新的社会阶层人士联谊会;三要立足“两个健康”,着力加强非公有制经济领域统战工作,推动构建亲清新型政商关系,加快形成政商之间既亲又清、良性互动的健康生态;四要立足依法管理,坚决维护民族宗教工作和谐稳定,全面贯彻落实全市民族宗教会议精神,做好新修订的《宗教事务条例》学习宣传培训;五要立足凝聚人心,发展壮大港澳台海外爱国力量,加快工作平台建设,尽快成立香港苏州高新区企业家联谊会,凝聚共识,承办好在香港江苏总会举办的苏州刺绣非遗展览,讲好高新区故事;六要立足队伍建设,围绕政治强、业务精、作风硬、纪律严的要求,进一步加强统战部门和统战干部队伍建设,同时加大党外代表人士培养使用力度要把党外代表人士的培养使用放到坚持和完善我国多党合作制度的高度,作为一项战略任务抓紧抓好。(亦奇)


    附件:
    分享: