当前位置:首页 > 新闻中心

    医疗废物处理有章可循 超敏科技用互联网“网”出规范管理模式


    【信息时间: 2018-05-17 11:16:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

        一方面,医疗废物因含有传染性物质、有毒有害性物质等,随意丢弃会对人们的身体健康等造成巨大威胁;另一方面,不法分子买卖回收医疗废物进行再加工的违法行为也时有发生。近日,记者从苏州创业园获悉,江苏超敏科技有限公司(以下简称“超敏科技”)推出的“互联网+医疗废物规范化管理”项目在苏州已上线一年,对医废的上传、入库、出库等进行实时跟踪,有效解决了医废问题。

      “医疗废物必须在48小时内进行转运,我们在开发这个项目的前期做了很多调研工作,主要针对基层的牙医门诊和社区诊所等。此外,还与一线的卫生监督员密切联系,了解一线的人员在处理医废时的一些难点和痛点,最终项目的设想得以成行。”在超敏科技公司,总经理李磊为记者介绍了一款智慧卫监督App,这款App的首页界面上,包含了医废查询、报表、扫描、视频监控等功能。打开医疗报表一栏,可以看到不同医疗机构的不同科室所产生的医废重量、状态和类型等。  

      据了解,超敏科技在线下主要采用智能称重终端(即定制“电子秤”)对产生的医废进行称重,这种秤上有“感染类”和“损伤类”两个选项,负责处理医废的工作人员只要选中医废类型并按下打印键,一张带有二维码的正方形小贴纸就会“吐”出来,随即被贴上医废袋。“这个二维码就如同医废‘通行证’,院内存放、院外转运、后端处置等,每一环节都需扫码核对,信息无误才能进入下一个环节。”李磊介绍,只要用App扫描刚生成的二维码,这袋医废就正式进入在线监控系统。

      紧接着,医废要在规定时间内送往指定的医疗废弃物暂存点。到暂存点后,还会有工作人员对其进行称重、扫码、复核,最后由具备资质的处置公司上门清运。在操作过程中,如果任何一个环节发生异常,系统都会自动报警。在运输过程中,如果这袋医废出现重量增减,或者超过其对应运输路径所需时间,系统就会自动判断其存在积压、丢失、泄漏等违规情况,给予风险提示。“我们采用了一称、一键、一贴、一扫这样的简便方式,使得医废处理过程变得简单透明。”

      与一般生活垃圾相比,医疗废物最大的危害是其携带病毒、细菌,可能会导致二次传播。但普遍的情况是,医废规范化管理困难重重。数据显示,苏州现有3000多家医疗机构,但仅有一家公司具备医废处置资质,除了大型医院直接由处置公司上门清运,其余基层医疗机构、小型门诊部则自行运送到定点医疗废物集中暂存点,再由处置公司直接到暂存点清运。要在规定的48小时内将面广量大的医疗机构医废全部收集到位,一般很难完成。

      一年来,超敏科技已经在姑苏区202家医疗机构试点推行“互联网+医废规范化管理”项目,这些医疗机构共生成13891条医废上传记录,超30吨医废实现“透明化”处置。目前,苏州正在全市医疗机构普及这种新监管模式。超敏科技同时为苏州市吴中区107家医疗机构打造了一期卫监在线监测大数据平台,同时业务已经延伸到河北廊坊。接下来还要布局河南、广西、贵州等省,致力于公共卫生安全、环境、健康医疗信息化的物联网体系建设。(施为)


    附件:
    分享: