当前位置:首页 > 新闻中心

    质量强区创建实现 “八连冠” 高新区多管齐下保障“两安一强”


    【信息时间: 2018-05-17 11:20:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    苏州高新区连续8年荣获“苏州市质量强市工作先进地区”称号。今年,高新区将实施“新时代品牌梦”三年发展规划,推出“三个一百”工程,全力推进国家食品安全示范城市创建工作。这是记者从5月16日全区食品安全、质量强区、特设安全工作会议上获得的消息。区领导高晓东出席会议。

    群众的关切点就是食品安全监管的着力点。过去一年,高新区食品安全预警监测能力持续提升,全年开展监督抽检4046批次,合格率达到98.81%;创新推进食品安全治理,引入第三方机构协助监管,对近600家食品生产经营单位进行了食品安全评估;推进信息化建设,初步建成食品安全社会共治平台,实现信息资源的共享利用。今年,我区将全力创建国家食品安全示范城市,落实“三品一标”农产品包装标识制度,力争使用率达到 100%;对全区食品生产企业开展分类分级日常监管,开展重点领域专项整治和抽样检测;加强行业自律和行业管理,建立企业信用档案,抽检不合格信息100%记录企业信用档案。

    去年,我区深入实施质量强区战略,创建了一批“立得住、叫得响”的品牌。在全市质量强市工作考核评价中,我区以总评分第一的优异成绩连续第八年获评“苏州市质量强市工作先进地区”。今年,我区将实施高新区“新时代品牌梦”三年(2018—2020)发展规划;围绕质量安全,率先推出“三个一百”工程,计划在3年内培养精通质量品牌管理的100名企业家、100名首席质量官和100名“新区工匠”;实施医疗器械产业质量提升行动,计划用3年时间通过质量启航、标准领航、品牌助航等一系列举措推动医疗器械产业提档升级,力争率先建成全省医疗器械产品质量提升示范区。

    今年,我区还将搭建完善特种设备监管工作网络,将特种设备安全纳入企业安全生产标准化达标升级考核、乡镇(街道)社会治理“大联动”和安全生产网格开展监管;推行“互联网+安全监察”手段,完善市-区-乡镇(街道、开发区)互联互通的特种设备安全监察通道,建成并完善乡镇(街道、开发区)一级特种设备安全监管系统,全面推行现场监督检查掌上APP,为安全监管提供强有力的信息化手段支持。(徐力维 )


    附件:
    分享: